Algunos de los medicamentos para tratar la gastritis son los siguientes:
- Medicamentos antibióticos para eliminar la Helicobacter pylori.
- Medicamentos que bloquean la producción de ácido y promueven la recuperación.
- Medicamentos para reducir la producción de ácido.
- Medicamentos que neutralizan el ácido estomacal.
¿Que no debe comer una persona que sufre de gastritis?
DIETAS BLANDAS – Suelen consistir en alimentos permitidos:
CARNES: vaca, ternera (cocida, asada o al horno sin grasa), pollo (cocido o asado) sin piel, jamón cocido. PESCADOS, mariscos al natural. FRUTAS: Manzana, pera cocidas o en puré. Evitar los cítricos (Naranjas). SOPAS: de verduras, de carne, de arroz blanco, todas con poca sal. HUEVOS: de cualquier forma pero sin aceite. PAN: blanco ó integral. VERDURAS: todas cocidas, sin aceite. LIQUIDOS: Agua, manzanilla, etc, LACTEOS: Yogurt, quesos.
Hay otros alimentos especialmente prohibidos:
Especias, mayonesa, mostaza, Ketchup, mantequilla, margarina, etc. Vinagre, refrescos, chocolate, café solo o con leche, leche, alcohol. Salsas grasas, frituras, enlatados, embutidos, alimentados condimentados. Tabaco.
¿Cómo se siente una persona con gastritis?
Síntomas – Los signos y síntomas de la gastritis son:
Malestar o dolor punzante o ardor (indigestión) en la parte superior del abdomen que puede empeorar o mejorar cuando comes Náuseas Vómitos Sensación de saciedad en la parte superior del abdomen después de haber comido
La gastritis no siempre provoca signos y síntomas.
¿Qué es lo que provoca la gastritis?
Las causas más comunes de gastritis son: Ciertos medicamentos, como ácido acetilsalicílico (aspirin), ibuprofeno o naproxeno y otros fármacos similares. Consumo excesivo de alcohol. Infección del estómago con una bacteria llamada Helicobacter pylori.
¿Cómo dormir para aliviar la gastritis?
Duerme del lado izquierdo – Tanto el estómago como el páncreas están en el lado izquierdo del cuerpo, por lo que dormir de este lado favorece que los jugos gástricos se canalicen mejor y que las enzimas pancreáticas sean secretadas más fácilmente. Y eleva el cabezal de tu cama o utiliza dos almohadas para dormir algo inclinada, lo que impide que los fluidos gástricos suban por el esófago provocando reflujo y ardor.
¿Que desayunar cuando se sufre de gastritis?
Cereales – Puedes consumir avena, arroz, pan blanco, sémola, fideos. La incorporación de cereales integrales será gradual y en función a la tolerancia de tu organismo. Evita las galletas rellenas, tostadas, y productos azucarados.
¿Qué pastilla se puede tomar para la gastritis?
Tratamiento – El tratamiento contra la gastritis depende de la causa específica. La gastritis aguda causada por los medicamentos antiinflamatorios no esteroides o por el alcohol puede aliviarse al dejar de consumir esas sustancias. Algunos de los medicamentos para tratar la gastritis son los siguientes:
Medicamentos antibióticos para eliminar la Helicobacter pylori. Si hay presencia de Helicobacter pylori en el tubo digestivo, el médico podría recomendarte una combinación de antibióticos, como claritromicina (Biaxin XL) y amoxicilina (Amoxil, Augmentin, entre otros) o metronidazol (Flagyl), para matar la bacteria. Asegúrate de tomar el tratamiento completo con el antibiótico recetado; generalmente, se toma durante 7 a 14 días, junto con el medicamento, para bloquear la producción de ácido. Una vez termines el tratamiento, el médico volverá a hacerte un análisis para detectar la Helicobacter pylori con el fin de asegurarse de que se haya destruido. Medicamentos que bloquean la producción de ácido y promueven la recuperación. Los inhibidores de la bomba de protones reducen el ácido al bloquear el funcionamiento de las partes de las células que producen ácido. Estos medicamentos incluyen los de venta libre y los de venta con receta médica, como el omeprazol (Prilosec), el lansoprazol (Prevacid), el rabeprazol (Aciphex), el pantoprazol (Protonix), entre otros. El uso prolongado de los inhibidores de la bomba de protones, especialmente en dosis altas, puede aumentar el riesgo de fracturas de cadera, muñeca y columna vertebral. Pregúntale al médico si un suplemento de calcio podría reducir ese riesgo. Medicamentos para reducir la producción de ácido. Los bloqueadores de ácido, también llamados antihistamínicos (H2), disminuyen la cantidad de ácido que se libera al tubo digestivo, lo cual alivia el dolor de la gastritis y promueve la recuperación. Entre los bloqueadores de ácido de venta libre y los de venta con receta médica disponibles, se incluyen la famotidina (Pepcid), la cimetidina (Tagamet HB) y la nizatidina (Axid AR). Medicamentos que neutralizan el ácido estomacal. Es posible que el médico también agregue un antiácido a tu régimen de medicamentos. Los antiácidos neutralizan el ácido estomacal existente y pueden brindar un rápido alivio del dolor. Algunos de los efectos secundarios pueden ser estreñimiento o diarrea, según los componentes principales. Ayudan a aliviar los síntomas de forma inmediata, pero generalmente no se usan como tratamiento principal. Los inhibidores de la bomba de protones y bloqueadores de ácido son más eficaces y tienen menos efectos secundarios.
¿Qué tipo de yogur es bueno para la gastritis?
BeneGastro es el nuevo yogur que ayuda a reducir la sensación de acidez.
¿Cuáles son las etapas de la gastritis?
La gastritis y la gastropatía pueden ser crónicas, desarrollarse lentamente y durar mucho tiempo, o pueden ser agudas, desarrollarse repentinamente y durar poco tiempo.
¿Cuánto tiempo dura el malestar de la gastritis?
¿Qué es la Gastritis? –
La gastritis es una fuerte inflamación en el revestimiento mucoso del estómago, aquel que lo protege de los ácidos gástricos durante la digestión de los alimentos.
Gastritis crónica: Esta puede durar varios años, degradando con el tiempo las paredes del estómago y haciendo que los síntomas se intensifiquen cada vez más.
Gastritis aguda: Puede durar desde algunas horas hasta varios días, Tiene síntomas que se presentan de manera fuerte, pero tienen una corta duración y disminuyen en cuanto la persona mejora sus hábitos.
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¿Qué tipo de leche es buena para la gastritis?
Alimentos aconsejados –
- Leche y lácteos: No se recomienda la toma frecuente de leche, ya que crea acidez a las 2 o 3 horas tras su ingesta. Es preferible consumir leche (total o parcialmente desnatada) u otros lácteos poco grasos (queso fresco, yogur desnatado.). Carnes, pescado, huevos y sus derivados: Carnes con poca grasa, pescado blanco y azul cocinado con poca grasa, huevos revueltos o en tortilla o escalfados o pasados por agua, fiambre de pollo o pavo. Cereales, patatas y legumbres: Todos salvo los indicados en “alimentos limitados”. En relación con las legumbres, se recomienda combinarlas solo con arroz o patata y verduras, y si aun así no sientan bien, pasarlas por el chino o el pasapurés para eliminar los “hollejos” y mejorar su digestibilidad y tolerancia. Verduras y hortalizas: Todas (cocidas enteras y en ensalada), salvo las flatulentas. Frutas: Frescas muy maduras no ácidas, batidas, asadas, en compota o en puré. Bebidas: Agua, caldos diluidos y desgrasados e infusiones suaves (salvo las indicadas en alimentos limitados). Grasas: Aceite de oliva y semillas (girasol, maíz, soja.), mantequilla y margarinas vegetales, en crudo se toleran mejor, mayonesa ligera.
¿Cuándo tienes gastritis puedes comer pan?
Si sufres de gastritis, seguro que reconoces estos estados: nervios a flor de piel, estrés, enfado. Sí, por desgracia muchas son las personas que sufren esta dolencia, cuyos síntomas suelen incluir acidez estomacal, calambres, náuseas, e incluso vómitos.
- Lo más lógico es que la gastritis surja por culpa de malos hábitos alimenticios, exceso de alcohol, especias, algunos condimentos y alimentos que irritan la mucosa del estómago.
- Y, sí, también por culpa del abuso de tabaco y de algunos fármacos de uso común con propiedades gastrolesivas, como el ácido acetilsalicílico y similares), factores todos ellos que pueden favorecer su aparición.
Pero también puede tener otras causas, por lo que siempre es recomendable un cambio de los estilos de vida, especialmente los dietéticos, que puede ayudar a prevenir el malestar estomacal. Lo más lógico, y lo que te va a recomendar cualquier profesional, es que antes de actuar sobre el síntoma, es necesario identificar la causa.
De hecho, existen dos tipos de gastritis: la común debida tanto a factores endógenos (factores internos, como la inflamación de la mucosa protectora de las paredes del estómago ) como exógenos (factores externos, más relacionados con el ámbito emocional, como la enfermedad o incluso la pérdida de un ser querido) y la gastritis nerviosa que a menudo tiene un carácter psicosomático y cuyos síntomas son muy parecidos a los de la gastritis normal.
Además de un tratamiento médico y farmacológico, sobre todo en las fases agudas, con fármacos adecuados que deben ser prescritos por un especialista, lo más adecuado es corregir también lo que comes, eliminando todos aquellos alimentos que puedan inducir a la producción de los temidos jugos gástricos.
Aquí hemos reunido 20 alimentos que te ayudarán a evitar todos estos problemas derivados de la gastritis. Como verás, todas son opciones sanas que, de hecho, tienen que formar parte de una dieta sana y equilibrada, La mayoría comparten la cualidad de contener altos índices de fibra, que mejora el peristaltismo intestinal, activa el estómago y favorece la evacuación.
Sin más, aquí tienes 20 alimentos indicados para evitar la gastritis y sus efectos. Las acelgas son buenas para las personas que sufren de gastritis. Eso sí, te recomendamos prepararlas cocidas para que te sean más fáciles de digerir. Otra manera de consumirla es en forma de té, porque es rico en nutrientes como las vitaminas A, C y K, el magnesio, el potasio, el hierro y las vitaminas A, C y K, que tienen propiedades antiinflamatorias y antioxidantes naturales.
- Este vegetal contiene una gran cantidad de fibra, que mejora el peristaltismo intestinal y activa el estómago.
- Por lo tanto, es un alimento bueno para consumir en caso de gastritis al fomentar la reducción de la secreción de ácido gástrico.
- El calabacín es un alimento rico en fibra, que actúa como amortiguador y reduce las concentraciones de ácidos biliares en el estómago.
Por tanto, lo puedes consumir sin problemas si sufres de gastritis. Los nutricionistas recomiendan incluir la calabaza en la dieta de los pacientes con gastritis. Pero siempre tendrás que comerla hervida, al horno, cocida o guisada. Las espinacas no se consideran muy ácidas, por lo que son buenas para ser consumidas por alguien con síntomas de gastritis o reflujo.
- La razón es que es un vegetal rico en calcio y vitamina B, como sucede con otras verduras de hoja oscura como la col rizada o las espinacas.
- La leche de almendras es una leche nutritiva y sin lactosa.
- Por lo tanto, es perfecta para una dieta contra los problemas como la gastritis.
- De hecho, satisface la carencia nutricional además de aliviar los síntomas de la gastritis.
Las frutas y verduras con alto contenido en flavonoides, como las manzanas, el apio, los arándanos, las cebollas y el ajo, pueden prevenir el crecimiento de H. pylori Si te gusta el marisco, pero sufres de gastritis, tienes que saber que lo puedes consumir sin problemas siempre y cuando lo hagas cocido y evites cualquier salsa que pueda perjudicarte.
- El pan blanco es un alimento ideal porque es suave y tiene fibra, que es importante para la salud gastrointestinal.
- Hay estudios que han demostrado que aquellos que comen más pan blanco tienen niveles más altos de Lactobacillus, un grupo de bacterias beneficiosas que podrían evitar los trastornos digestivos.
¿Cuál es el mejor pan para tus músculos? La pasta tiene las mismas propiedades que el pan blanco a la hora de luchar contra los problemas estomacales. La fibra es tu mejor aliado cuando consumes este alimento. Las patatas no aumentan la acidez estomacal, y no se consideran un factor desencadenante de la gastritis, a menos que se coman en grandes cantidades.
- Contienen un compuesto llamado péptidos de patata que actúan como antioxidantes.
- La carne blanca como la de pavo es saludable para el corazón y más fácil de digerir.
- Además, sus proteínas magras te mantendrán lleno y te ayudarán a evitar los síntomas de la gastritis.
- Tanto la pera como la banana son dos tipos de fruta que pueden reducir la cantidad de tiempo que el ácido gástrico entra en contacto con las paredes del estómago, reduciendo así la inflamación y aliviando los síntomas de la gastritis.
Por lo general, se puede decir que cualquier tipo de pescado puede ser consumido si se suele sufrir de gastritis. Lo importante es que se haga de la forma menos “dañina” para no sufrir esta dolencia, por lo que por ejemplo a la parrilla es un buen método.
El queso fresco es un alimento permitido para aquellos que sufren gastritis. En general, los lácteos desnatados, y aquellos que no sean grasos, son buenos para evitar la acidez y molestias estomacales. Como sucede con el queso fresco, el yogur desnatado está indicado para aquellos que sufren de problemas estomacales como la gastritis, al ser bajo en grasas.
La zanahoria, entre otros muchas cualidades, contiene mucha fibra, lo que ayuda a aumentar la cantidad de materia fecal y, por tanto, es un alimento perfecto para prevenir el estreñimiento. Por si fuera poco, gracias a todas las sales minerales que contiene es buena para calmar las molestias gástricas y el exceso de acidez.
¿Qué es la gastritis nerviosa?
La ‘ gastritis nerviosa ‘ también conocida como gastritis emocional, está relacionada con síntomas asociados a las emociones, como el estrés, la ansiedad o el agobio, los cuales pueden afectar a nuestro estómago provocando la inflamación de la mucosa gástrica.
¿Dónde duele cuando hay gastritis?
Dolor o molestia en la parte superior del abdomen. náuseas o vómito. sensación de llenura demasiado pronto durante una comida. sensación de llenura después de una comida.
¿Qué tipo de gastritis es más peligrosa?
Recursos de temas La gastritis es la inflamación de la mucosa interna del estómago (mucosa gástrica).
La inflamación puede ser debida a muchos factores, como una infección, estrés como consecuencia de una enfermedad grave, lesiones, consumo de aspirina (ácido acetilsalicílico) y otros fármacos antiinflamatorios no esteroideos (AINE), alcohol y trastornos del sistema inmunitario. Cuando aparecen síntomas de gastritis, estos incluyen dolor o malestar abdominal y, a veces, náuseas o vómitos. El diagnóstico suele basarse en los síntomas, pero a veces el médico necesita explorar el estómago con una sonda flexible de visualización (endoscopia alta). El tratamiento consiste en la administración de fármacos que reducen el ácido gástrico y en ocasiones antibióticos.
La mucosa gástrica resiste la irritación y habitualmente puede soportar la acción de un ácido muy fuerte. Sin embargo, en la gastritis, la mucosa gástrica se irrita y se inflama. La gastritis se divide en dos categorías en función de su gravedad: La gastritis erosiva es más grave que la gastritis no erosiva.
Esta forma produce tanto inflamación como desgaste (erosión) de la mucosa gástrica. La gastritis erosiva suele evolucionar de forma repentina (lo que se conoce como gastritis erosiva aguda), aunque también puede desarrollarse lentamente (lo que se denomina gastritis erosiva crónica), por lo general en personas que están por lo demás sanas.
La gastritis no erosiva se caracteriza por alteraciones en la mucosa gástrica que van desde el desgaste (atrofia) a la transformación del tejido gástrico en otro tipo de tejido intestinal (metaplasia). A menudo, varios tipos de glóbulos blancos se acumulan en el estómago y provocan diversos grados de inflamación.
- La inflamación puede ocurrir en todo el estómago o solo en ciertas partes.
- Las gastritis Infecciosas no causadas por Helicobacter pylori son muy poco frecuentes.
- La gastritis aguda por estrés, una forma de gastritis erosiva, está causada por una enfermedad o una lesión repentina.
- Dicha lesión puede que no esté localizada en el estómago.
Por ejemplo, son causas típicas las quemaduras extensas de la piel, los traumatismos craneales y las lesiones que producen hemorragias graves. No se sabe exactamente por qué una enfermedad grave puede causar gastritis, pero podría estar relacionado con una disminución del flujo de sangre hacia el estómago, con un aumento de la cantidad de ácido en el estómago y/o con un deterioro en la capacidad del revestimiento gástrico para protegerse y renovarse a sí mismo.
La gastritis postgastrectomía aparece en personas que han sufrido una extirpación quirúrgica de parte del estómago (un procedimiento llamado gastrectomía parcial). La inflamación generalmente se localiza donde se ha suturado el tejido. Se cree que la gastritis postgastrectomía se produce cuando la intervención quirúrgica deteriora el flujo de sangre que irriga la mucosa gástrica o la expone a una gran cantidad de bilis (el líquido digestivo amarillo verdoso producido por el hígado).
La gastritis eosinofílica puede aparecer como consecuencia de una reacción alérgica a una infestación por lombrices intestinales, pero la causa suele ser desconocida. En este tipo de gastritis, los eosinófilos (un tipo de glóbulos blancos) se acumulan en la pared gástrica.
- La gastritis, por lo general, no causa síntomas.
- Cuando se presentan, varían dependiendo de la causa y pueden consistir en dolor o malestar, o en náuseas o vómitos, problemas que con frecuencia se conocen como indigestión (dispepsia).
- Las náuseas y los vómitos intermitentes pueden ser el resultado de formas más severas de gastritis, como por ejemplo la gastritis erosiva y la gastritis por radiación.
Las complicaciones de la gastritis son
Hemorragia Úlceras Estrechamiento de la salida del estómago
Algunas complicaciones de la gastritis evolucionan lentamente. La cicatrización y el estrechamiento de la salida del estómago, que puede ser consecuencia de la gastritis, especialmente en la gastritis por radiación y eosinofílica, pueden causar náuseas intensas y vómitos frecuentes.
Endoscopia digestiva alta
Durante la endoscopia digestiva alta, el médico utiliza un endoscopio (un tubo flexible de visualización) para examinar el estómago y parte del intestino delgado. Si es necesario, el médico puede realizar una biopsia (extracción de una muestra de tejido para su examen al microscopio) de la mucosa gástrica.
Fármacos que reducen la producción de ácido y antiácidos A veces, antibióticos que tratan la infección por H. pylori Tratamientos para detener la hemorragia
Los antiácidos son: hidróxido de aluminio (que puede causar estreñimiento), hidróxido de magnesio (que puede causar diarrea) y carbonato de calcio. Como los antiácidos pueden interferir con la absorción de muchos fármacos, las personas que toman otros fármacos deben consultar a un farmacéutico o hablar con su médico antes de tomar antiácidos.
- Medicamentos que reducen la producción de ácido incluyen Los bloqueantes de la histamina (H2) suelen ser más efectivos que los antiácidos para aliviar los síntomas y muchas personas los consideran más idóneos.
- Los médicos suelen prescribir inhibidores de la bomba de protones para la gastritis asociada con la hemorragia.
Por lo general las personas afectadas necesitan tomar estos medicamentos reductores de ácido durante un periodo de 8 a 12 semanas. La mayoría de las personas con gastritis aguda por estrés se recuperan totalmente cuando se logra controlar la enfermedad, la lesión o la hemorragia subyacentes.
Sin embargo, un pequeño porcentaje de las personas que se encuentran en las unidades de cuidados intensivos sufren un sangrado abundante como consecuencia de la gastritis aguda por estrés, que puede ser mortal. Por esta razón, el médico trata de prevenir la gastritis aguda por estrés después de enfermedades, lesiones o quemaduras graves.
Para ello, después de una intervención quirúrgica y en las unidades de cuidados intensivos, suelen administrarse fármacos que reducen la producción de ácido. También se utilizan estos fármacos para tratar cualquier úlcera que se forme. En personas que presentan hemorragias importantes por gastritis aguda por estrés se ha utilizado una amplia variedad de tratamientos, pero pocos son totalmente efectivos.
- Los puntos sangrantes pueden sellarse temporalmente por aplicación de calor (cauterización) durante la endoscopia, pero, por lo general, la hemorragia puede reaparecer si la enfermedad subyacente persiste.
- Si la hemorragia continua, puede ser necesario extirpar una parte del estómago como una medida para evitar la muerte del paciente, si bien esta situación es muy poco frecuente.
No existe cura para la gastritis postgastrectomía o la gastritis atrófica. Las personas con anemia causada por la disminución de la absorción de vitamina B12 debida a la gastritis atrófica deben recibir inyecciones de suplementos de dicha vitamina durante el resto de su vida.
Para la desobstrucción de la salida del estómago producida por la gastritis eosinofílica hay que recurrir a los corticoesteroides o a la cirugía. La enfermedad de Ménétrier puede curarse mediante la extirpación parcial o total del estómago. No existe medicación eficaz para la enfermedad de Ménétrier. NOTA: Esta es la versión para el público general.
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¿Cuál es el mejor probiótico para la gastritis?
Probióticos y salud | Farmacia Profesional Pagina nueva 1 En los últimos años el uso de probióticos se ha extendido ampliamente no solo en frecuencia en la práctica clínica, sino también en el gran número de indicaciones por los estudios que avalan su eficacia.
- El presente artículo hace un breve repaso de los últimos estudios de consenso sobre los probióticos, prebióticos y su importancia en prevención y terapia.
- Papel de las bacterias en el desarrollo de las patologías Ya en el año 1884, Heinrich Hermann Robert Koch afirmaba que no todas las bacterias son peligrosas y que no todas causan perjuicios sobre la salud.
Aseguraba que tan solo aquellas que transmiten enfermedades son perjudiciales para el organismo. Más tarde, ya en el año 1895, Louis Pasteur elaboró la primera vacuna. Constató asimismo que si alimentásemos a los animales sin ningún tipo de bacterias no estaríamos en ningún modo beneficiando al animal.
Todo ello corrobora que existen bacterias que sí son realmente beneficiosas para la salud. Animales germ free En los estudios realizados con animales germ free (animales que se desarrollan en ausencia total de microorganismos) se ha visto que estos: 1. Tienen menor peso corporal, menor gasto cardíaco y menor consumo de oxígeno, e incluso una temperatura corporal más baja.2.
Por otro lado, tienen menor número de inmunoglobulinas, menos linfocitos y son más susceptibles a las infecciones.3. Por lo que respecta a su conducta, se ha estudiado el comportamiento de los ratones germ free y se ha observado que en su movimiento no presentan una actuación normal.4.
Por lo que respecta a la maduración, su cerebro madura más tarde y se desarrolla menos. Funciones del sistema digestivo En primer lugar, es sabido que el sistema digestivo es el responsable de las funciones de nutrición de nuestro organismo. Pero también, y es algo que no ha sido estudiado en profundidad hasta los últimos decenios, desempeña otra función que es clave para nuestra inmunidad.
Es gracias a las bacterias que el intestino realiza funciones directamente relacionadas con el sistema inmunitario. Por ello, podemos afirmar que el sistema digestivo tiene una doble función digestiva e inmunitaria a la vez. De hecho, para las funciones digestivas sería suficiente la fracción del sistema digestivo que abarca desde la boca al intestino delgado (boca, esófago, estómago, duodeno, yeyuno, e íleon), ya que es allí donde tienen lugar las funciones de trituración e insalivación, deglución, mezcla con los jugos gástricos y bilis, pero sobre todo la absorción de los nutrientes.
- Si el sistema digestivo terminara aquí, la digestión sería mucho más rápida, de aproximadamente unas 3 o 4 horas.
- En el intestino grueso el tiempo se alarga y, en cambio, las funciones son muy distintas a las de la nutrición propiamente dicha.
- El colon tiene básicamente una función de recuperación de agua y el resto de residuos no reabsorbidos permanecen en el colon durante 2 o 3 días.
La función de estos residuos es proporcionar alimento de la flora bacteriana. Son sustancias muy diversas, pero las más importantes son los AGCC (ácidos grasos de cadena corta) y diversas fibras vegetales. Probióticos Definimos como probióticos aquellos organismos vivos que, administrados por vía oral en cantidades adecuadas, producen un beneficio de salud en el hospedador.
En la tabla 1 quedan recogidos los requisitos de los probióticos para que sean considerados como tales a efectos de sus beneficios sobre la salud. Hay que destacar que quien realiza una acción concreta a nivel de salud en una acción concreta es siempre una cepa específica y no todos los probióticos en general.
Cepas específicas Esto se debe a que los efectos saludables demostrados para una cepa microbiana específica no son extrapolables o atribuibles a otras cepas de la misma especie. Una excepción es la habilidad generalizada de mejorar la digestión de la lactosa por Streptococcus thermophilus y Lactobacillus delbrueckii subsp.
- Bulgaricus en individuos intolerantes a la lactosa, cuando no se considera crítico establecer la identidad de las cepas.
- Viabilidad La viabilidad de los microorganismos prebióticos es clave en todo el proceso, desde la obtención hasta su actividad en el intestino.
- Si aportamos los microorganismos, estos deben estar vivos en el producto que los aporta, resistir los distintos pH y agresiones diversas del sistema digestivo, así como llegar al intestino y ser capaces de colonizar para poder actuar de manera beneficiosa (tabla 2).
Estudios que avalan su eficacia Existen muchos estudios sobre la actividad de estos probióticos y son muy diversas las acciones y beneficios que se les atribuyen (tabla 3). Los estudios in vivo e in vitro en animales no se consideran suficientes para avalar la eficacia del probiótico en humanos.
- Por ello es un requisito imprescindible realizar estudios en humanos para avalar su seguridad y eficacia.
- Los resultados sobre los beneficios de probióticos en la enfermedad inflamatoria intestinal, dermatitis atópica, infecciones respiratorias o genitourinarias y tratamiento complementario frente a Helicobacter pylori, deben ser más estudiados, puesto que todavía no han aportado suficientes evidencias científicas.
Diarrea y probióticos Es uno de los campos en que se ha estudiado con más profundidad el uso de los probióticos. En el caso específico de que la diarrea está producida por antibióticos, los probióticos son el tratamiento ideal. El antibiótico produce una disbiosis en el intestino, es decir, una alteración de la composición de la microbiota intestinal.
- El antibiótico administrado ha eliminado las bacterias protectoras y proliferan bacterias resistentes.
- Si existe un sobrecrecimiento de estas bacterias puede complicarse el proceso.
- Y si en la diarrea, por ejemplo, existe una proliferación de la bacteria Clostridium difficile, puede ser grave especialmente en ancianos.
Las cepas más activas de probióticos para hacer frente a la diarrea en este caso son ciertas cepas de Saccharomyces boulardii, Lactobacillus casei y Lactobacillus rhamnosus que han demostrado ser eficaces en el tratamiento de la diarrea infecciosa aguda infantil, sobre todo en estudios de gastroenteritis virales.
En general, el nivel de evidencia sobre el beneficio de emplear cepas probióticas en el tratamiento de la diarrea en adultos es menor que en niños. En el caso de las diarreas que se producen en niños, si la causa es el rotavirus, el uso de probióticos resulta altamente eficaz para combatirlas. Es importante que el probiótico sea utilizado de manera precoz, en dosis adecuada y con una duración de más de 5 días.
En niños, su uso está avalado por la AAP (Academia Americana de Pediatría) y la ESPGAN (Sociedad Europea de Gastroenterología y Nutrición Pediátricas). Sus beneficios son la reducción de la duración de la diarrea, la severidad de la gastroenteritis, una reducción en el número de las deposiciones, un menor número de ingresos, así como en el número de días de ingreso.
En el caso de los cólicos del lactante se administra Lactobacillus reuteri, Para las funciones digestivas sería suficiente la fracción del sistema digestivo que abarca desde la boca al intestino delgado (boca, esófago, estómago, duodeno, yeyuno, e íleon) • Prevención de la diarrea asociada a antibióticos.
Los probióticos son capaces de prevenir la diarrea asociada a los antibióticos en relación directa con lo valorado en el apartado anterior. Se trata de una práctica segura y no interfiere en la actividad del antibiótico. Para asegurar una correcta actividad, es imprescindible distanciar en el tiempo la administración del probiótico con la del antibiótico.
- Un requisito a tener en cuenta es que hay que proporcionar la cepa indicada y en la dosis adecuada (10 9 – 10 10 UFC/día, para asegurar una correcta colonización del intestino).
- Prevención de la diarrea del viajero.
- Es una variante del apartado anterior.
- En este caso se aportan mezclas de diversas cepas de forma profiláctica uno días antes y durante el viaje.
Está especialmente indicado en el caso de viajeros internacionales a países tropicales. • Helicobacter pylori. No existen estudios concluyentes que demuestren que los probióticos por sí solos puedan eliminar H. pylori, Lo que sí se ha demostrado es que pueden minimizar los efectos secundarios que provoca el tratamiento con antibióticos para esta patología.
Se trata de una patología muy difícil de erradicar por la falta de adherencia al tratamiento y por los efectos secundarios que esto conlleva. Lo que se sí ha demostrado es que varias cepas de lactobacilos y bifidobacterias pueden reducir los efectos secundarios de los antibióticos y la gastritis asociada al patógeno.
En este sentido, se considera que el empleo de probióticos conjuntamente con la antibioterapia puede ser eficaz para aumentar los niveles de erradicación de la infección por H. pylori, • Alergias. Existe una serie de procesos alérgicos (dermatitis atópica, rinoconjuntivitis y asma) en los que se ha demostrado que algunas cepas probióticas pueden mejorar la manifestación de los síntomas.
Son necesarios más estudios para demostrar que los efectos beneficiosos de los probióticos en este campo. – Dermatitis atópica. Algunos estudios avalan el uso de L.rhamnosus GG sobre la dermatitis atópica. Hay estudios que demuestran que administrando esta cepa durante el embarazo se reduce a la mitad la frecuencia de dermatitis atópica.
– Rinitis alérgica y asma. Algunas cepas de Bifidobacterium longum, L. acidophilus y L. casei han demostrado ser eficaces en algunos casos para reducir la severidad de los síntomas. • Infecciones respiratorias. Algunas cepas de probióticos (como pueden ser cepas de Lactobacillus ) parece que pueden reducir, según algunos estudios, la incidencia de afecciones respiratorias.
En otros estudios se habla de la disminución de la severidad de los síntomas. Otros trabajos hacen referencia a procesos de otitis, sobre todo en niños. • Enfermedades intestinales. Colitis ulcerosa: L a bacteria EColi Nissle 1917 ha demostrado ser tan eficaz como la mesalazina en el tratamiento de esta patología.
Su bajo uso se debe a que su coste económico es mucho más alto. Algunos estudios avalan el uso concomitante de ambos. – Pouchitis. Se trata de una inflamación del reservorio ileal por una sobreinfección. Se ha demostrado que una mezcla determinada de probióticos (VSL#) acelera su curación.
- Enfermedad de Crohn.
- No se ha demostrado que ninguna cepa prevenga ni remita los episodios de esta enfermedad.
- Síndrome del intestino irritable.
- Se ha concluido tras varios estudios que existe un beneficio en los síntomas tras el tratamiento con probióticos aunque no está demostrado cuáles son las cepas más efectivas.
• Procesos metabólicos (Intolerancia a la lactosa), Está ampliamente demostrado que la ingesta del yogur, más que de leche, facilita una mayor tolerancia a la lactosa.S.thermophilus y L. delbrueckii subsp. bulgaricus, que son probióticos aportados por el yogur, facilitan la digestión de la lactosa por el hecho de que facilitan la liberación de la β-galactosidasa en el intestino delgado.
- Metabolismo de lípidos.
- Parece ser que existe una reducción del colesterol total tras la toma de probióticos.
- Concretamente, se ha demostrado una reducción de LDL colesterol así como del colesterol total.
- Metabolismo de glúcidos y proteínas.
- Como subproductos del metabolismo de ciertos probióticos se generan AGCC como propiónico y butírico.
Estas sustancias poseen acciones antiinflamatorias y protectoras del epitelio. Parece ser que también pueden reducir la resistencia a la insulina y el cáncer colorectal. En el caso de la mucosa vaginal, los exudados vaginales son ricos en glucógeno y glucosa.
- Ciertas cepas probióticas como Lactobacillus aprovechan estos nutrientes ejerciendo efectos beneficiosos en la prevención de las infecciones vaginales.
- Algunas cepas de L.rhamnosus y Lactobacillus reuteri se utilizan en prevención y tratamiento de la vaginosis bacteriana.
- En el intestino la microbiota colónica genera a partir de las proteínas metabolitos tóxicos como amoniaco, aminas, fenoles, tioles e índoles.
Algunas cepas de L. casei y Bifidobacterium breve reducen estos activos tóxicos Prebiótico Un prebiótico es un compuesto no digerible, presente en la dieta, que estimula el crecimiento o la actividad de los microorganismos autóctonos, lo que redunda en un beneficio para la salud.
Esto es así porque estas moléculas se metabolizan de manera natural por un grupo de bacterias, especialmente las bifidobacterias produciendo ácido láctico. El concepto, aunque tiene algunos puntos en común, es distinto al de fibra dietética, pero en los alimentos son componentes que se encuentran de manera natural en la fibra alimentaria.
Estructura química Son estructuralmente oligo o polisacáridos, principalmente formados por la polimerización de fructosa (FOS e inulina respectivamente) pero también polímeros de galactosa (GOS) y de manosa (MOS) y compuestos mixtos como la lactulosa ( disacárido de galactosa y fructosa) y el lactitol (galactosa y un polialcohol derivado de la glucosa).
- Acción de los prebióticos
- • Mejoran el tránsito intestinal y favorecen la absorción de iones.
- • Otra de sus ventajas son sus efectos antiinflamatorios demostrados en estudios científicos.
- • Favorecen el desarrollo de bifidobacterias.
• Degradan glúcidos complejos, aunque muchos firmicutes, y especialmente bacteroides, presentes de manera habitual en el intestino, presentan también genes semejantes. Por tanto, es probable que toda la microbiota colónica se beneficie de este aporte.
Contraindicaciones de los probióticos El tratamiento con probióticos también tiene sus contraindicaciones: 1. Enfermos inmunodeprimidos.2. Enfermos trasplantados tratados con inmunosupresores.3. Enfermos con enfermedades autoinmunes. Por otro lado, hay que destacar que los efectos secundarios de los probióticos son similares al placebo cuando el paciente no presenta ninguna de estas características, con lo cual cuentan con un perfil de gran seguridad.
Alimentos funcionales El yogur aporta lactobacilus. Este probiótico es responsable de la activación de las células dendríticas, que actúan directamente potenciando la función inmune innata. En el caso de Actimel el aporte es de Lactobacillus casei DN114001.
Existen numerosos estudios que demuestran que sobrevive el paso por el tracto gastrointestinal. En el caso de Activia el aporte del probiótico es Bifidobacterium lactis DN173010. Este último se ha demostrado que reduce el tiempo de tránsito, a la vez que mejora el bienestar digestivo. Dado que al intestino grueso únicamente llegan los desechos de nuestra propia digestión, todo lo que ahí llega es pobre en nutrientes.
Como consecuencia de la llegada de estos compuestos se produce una proliferación de la microbiota preexistente, lo que potenciaría su antagonismo frente a microorganismos foráneos y contribuiría a recolonizar la mucosa, por ejemplo, tras un tratamiento con antibióticos.
Además, los prebióticos serán fermentados (en ausencia de O 2 ), lo que generará ácidos grasos de cadena corta (AGCC), H 2 y CO2. Los ácidos grasos inhibirán, presumiblemente, el crecimiento de las bacterias vecinas con potencial patogénico, serán utilizados como nutrientes por los enterocitos y neutralizarán los grupos amonio generados por desaminación de diversos nutrientes, entre ellos los aminoácidos.
• Previenen la encefalopatía, En afecciones hepáticas existe riesgo de encefalopatía porque el hígado regula el pH sanguíneo y al no funcionar adecuadamente hay riesgo de alcalinización. Si esto ocurre, hay aporte de grupos amonio desde el intestino, lo que provocará sufrimiento neuronal y un cuadro neuropsiquiátrico grave.
Es por ello que la lactulosa y lactitol pueden usarse como tratamiento • La acción laxante de los oligosacáridos y los ácidos orgánicos se explica, por un lado, por su capacidad de atraer agua a la luz del intestino lo que incrementa el peristaltismo y también por los gases generados durante la fermentación que aumentan el volumen de las heces.
Por ello también tenemos como efecto adverso las flatulencias y los retortijones.
- En el caso específico de que la diarrea está producida por antibióticos, los probióticos son el tratamiento ideal
- Simbiótico
- Se denomina simbiótico a la mezcla de uno o más probióticos con un prebiótico.
- Existe un efecto sinérgico entre los dos y se espera de esta unión o complementación que exista un aumento en la concentración de los prebióticos aportados o de los efectos saludables que estos generan.
La palabra simbiótico proviene del inglés synergy de modo que en inglés se denominan synbiotics y más tarde synbiotics, La traducción al castellano sería sinbióticos pero el respeto a las normas ortográficas lo ha descrito como simbióticos. : Probióticos y salud | Farmacia Profesional
¿Cuál es la mejor planta para la gastritis?
El mejor té para la gastritis es el té de manzanilla o camomila debido a sus propiedades antiinflamatorias, su capacidad para reducir los espasmos musculares en el tracto digestivo y controlar las náuseas.
¿Cuál es el mejor probiótico para la gastritis?
Probióticos y salud | Farmacia Profesional Pagina nueva 1 En los últimos años el uso de probióticos se ha extendido ampliamente no solo en frecuencia en la práctica clínica, sino también en el gran número de indicaciones por los estudios que avalan su eficacia.
- El presente artículo hace un breve repaso de los últimos estudios de consenso sobre los probióticos, prebióticos y su importancia en prevención y terapia.
- Papel de las bacterias en el desarrollo de las patologías Ya en el año 1884, Heinrich Hermann Robert Koch afirmaba que no todas las bacterias son peligrosas y que no todas causan perjuicios sobre la salud.
Aseguraba que tan solo aquellas que transmiten enfermedades son perjudiciales para el organismo. Más tarde, ya en el año 1895, Louis Pasteur elaboró la primera vacuna. Constató asimismo que si alimentásemos a los animales sin ningún tipo de bacterias no estaríamos en ningún modo beneficiando al animal.
Todo ello corrobora que existen bacterias que sí son realmente beneficiosas para la salud. Animales germ free En los estudios realizados con animales germ free (animales que se desarrollan en ausencia total de microorganismos) se ha visto que estos: 1. Tienen menor peso corporal, menor gasto cardíaco y menor consumo de oxígeno, e incluso una temperatura corporal más baja.2.
Por otro lado, tienen menor número de inmunoglobulinas, menos linfocitos y son más susceptibles a las infecciones.3. Por lo que respecta a su conducta, se ha estudiado el comportamiento de los ratones germ free y se ha observado que en su movimiento no presentan una actuación normal.4.
- Por lo que respecta a la maduración, su cerebro madura más tarde y se desarrolla menos.
- Funciones del sistema digestivo En primer lugar, es sabido que el sistema digestivo es el responsable de las funciones de nutrición de nuestro organismo.
- Pero también, y es algo que no ha sido estudiado en profundidad hasta los últimos decenios, desempeña otra función que es clave para nuestra inmunidad.
Es gracias a las bacterias que el intestino realiza funciones directamente relacionadas con el sistema inmunitario. Por ello, podemos afirmar que el sistema digestivo tiene una doble función digestiva e inmunitaria a la vez. De hecho, para las funciones digestivas sería suficiente la fracción del sistema digestivo que abarca desde la boca al intestino delgado (boca, esófago, estómago, duodeno, yeyuno, e íleon), ya que es allí donde tienen lugar las funciones de trituración e insalivación, deglución, mezcla con los jugos gástricos y bilis, pero sobre todo la absorción de los nutrientes.
Si el sistema digestivo terminara aquí, la digestión sería mucho más rápida, de aproximadamente unas 3 o 4 horas. En el intestino grueso el tiempo se alarga y, en cambio, las funciones son muy distintas a las de la nutrición propiamente dicha. El colon tiene básicamente una función de recuperación de agua y el resto de residuos no reabsorbidos permanecen en el colon durante 2 o 3 días.
La función de estos residuos es proporcionar alimento de la flora bacteriana. Son sustancias muy diversas, pero las más importantes son los AGCC (ácidos grasos de cadena corta) y diversas fibras vegetales. Probióticos Definimos como probióticos aquellos organismos vivos que, administrados por vía oral en cantidades adecuadas, producen un beneficio de salud en el hospedador.
- En la tabla 1 quedan recogidos los requisitos de los probióticos para que sean considerados como tales a efectos de sus beneficios sobre la salud.
- Hay que destacar que quien realiza una acción concreta a nivel de salud en una acción concreta es siempre una cepa específica y no todos los probióticos en general.
Cepas específicas Esto se debe a que los efectos saludables demostrados para una cepa microbiana específica no son extrapolables o atribuibles a otras cepas de la misma especie. Una excepción es la habilidad generalizada de mejorar la digestión de la lactosa por Streptococcus thermophilus y Lactobacillus delbrueckii subsp.
Bulgaricus en individuos intolerantes a la lactosa, cuando no se considera crítico establecer la identidad de las cepas. Viabilidad La viabilidad de los microorganismos prebióticos es clave en todo el proceso, desde la obtención hasta su actividad en el intestino. Si aportamos los microorganismos, estos deben estar vivos en el producto que los aporta, resistir los distintos pH y agresiones diversas del sistema digestivo, así como llegar al intestino y ser capaces de colonizar para poder actuar de manera beneficiosa (tabla 2).
Estudios que avalan su eficacia Existen muchos estudios sobre la actividad de estos probióticos y son muy diversas las acciones y beneficios que se les atribuyen (tabla 3). Los estudios in vivo e in vitro en animales no se consideran suficientes para avalar la eficacia del probiótico en humanos.
Por ello es un requisito imprescindible realizar estudios en humanos para avalar su seguridad y eficacia. Los resultados sobre los beneficios de probióticos en la enfermedad inflamatoria intestinal, dermatitis atópica, infecciones respiratorias o genitourinarias y tratamiento complementario frente a Helicobacter pylori, deben ser más estudiados, puesto que todavía no han aportado suficientes evidencias científicas.
Diarrea y probióticos Es uno de los campos en que se ha estudiado con más profundidad el uso de los probióticos. En el caso específico de que la diarrea está producida por antibióticos, los probióticos son el tratamiento ideal. El antibiótico produce una disbiosis en el intestino, es decir, una alteración de la composición de la microbiota intestinal.
El antibiótico administrado ha eliminado las bacterias protectoras y proliferan bacterias resistentes. Si existe un sobrecrecimiento de estas bacterias puede complicarse el proceso. Y si en la diarrea, por ejemplo, existe una proliferación de la bacteria Clostridium difficile, puede ser grave especialmente en ancianos.
Las cepas más activas de probióticos para hacer frente a la diarrea en este caso son ciertas cepas de Saccharomyces boulardii, Lactobacillus casei y Lactobacillus rhamnosus que han demostrado ser eficaces en el tratamiento de la diarrea infecciosa aguda infantil, sobre todo en estudios de gastroenteritis virales.
- En general, el nivel de evidencia sobre el beneficio de emplear cepas probióticas en el tratamiento de la diarrea en adultos es menor que en niños.
- En el caso de las diarreas que se producen en niños, si la causa es el rotavirus, el uso de probióticos resulta altamente eficaz para combatirlas.
- Es importante que el probiótico sea utilizado de manera precoz, en dosis adecuada y con una duración de más de 5 días.
En niños, su uso está avalado por la AAP (Academia Americana de Pediatría) y la ESPGAN (Sociedad Europea de Gastroenterología y Nutrición Pediátricas). Sus beneficios son la reducción de la duración de la diarrea, la severidad de la gastroenteritis, una reducción en el número de las deposiciones, un menor número de ingresos, así como en el número de días de ingreso.
En el caso de los cólicos del lactante se administra Lactobacillus reuteri, Para las funciones digestivas sería suficiente la fracción del sistema digestivo que abarca desde la boca al intestino delgado (boca, esófago, estómago, duodeno, yeyuno, e íleon) • Prevención de la diarrea asociada a antibióticos.
Los probióticos son capaces de prevenir la diarrea asociada a los antibióticos en relación directa con lo valorado en el apartado anterior. Se trata de una práctica segura y no interfiere en la actividad del antibiótico. Para asegurar una correcta actividad, es imprescindible distanciar en el tiempo la administración del probiótico con la del antibiótico.
Un requisito a tener en cuenta es que hay que proporcionar la cepa indicada y en la dosis adecuada (10 9 – 10 10 UFC/día, para asegurar una correcta colonización del intestino). • Prevención de la diarrea del viajero. Es una variante del apartado anterior. En este caso se aportan mezclas de diversas cepas de forma profiláctica uno días antes y durante el viaje.
Está especialmente indicado en el caso de viajeros internacionales a países tropicales. • Helicobacter pylori. No existen estudios concluyentes que demuestren que los probióticos por sí solos puedan eliminar H. pylori, Lo que sí se ha demostrado es que pueden minimizar los efectos secundarios que provoca el tratamiento con antibióticos para esta patología.
- Se trata de una patología muy difícil de erradicar por la falta de adherencia al tratamiento y por los efectos secundarios que esto conlleva.
- Lo que se sí ha demostrado es que varias cepas de lactobacilos y bifidobacterias pueden reducir los efectos secundarios de los antibióticos y la gastritis asociada al patógeno.
En este sentido, se considera que el empleo de probióticos conjuntamente con la antibioterapia puede ser eficaz para aumentar los niveles de erradicación de la infección por H. pylori, • Alergias. Existe una serie de procesos alérgicos (dermatitis atópica, rinoconjuntivitis y asma) en los que se ha demostrado que algunas cepas probióticas pueden mejorar la manifestación de los síntomas.
Son necesarios más estudios para demostrar que los efectos beneficiosos de los probióticos en este campo. – Dermatitis atópica. Algunos estudios avalan el uso de L.rhamnosus GG sobre la dermatitis atópica. Hay estudios que demuestran que administrando esta cepa durante el embarazo se reduce a la mitad la frecuencia de dermatitis atópica.
– Rinitis alérgica y asma. Algunas cepas de Bifidobacterium longum, L. acidophilus y L. casei han demostrado ser eficaces en algunos casos para reducir la severidad de los síntomas. • Infecciones respiratorias. Algunas cepas de probióticos (como pueden ser cepas de Lactobacillus ) parece que pueden reducir, según algunos estudios, la incidencia de afecciones respiratorias.
En otros estudios se habla de la disminución de la severidad de los síntomas. Otros trabajos hacen referencia a procesos de otitis, sobre todo en niños. • Enfermedades intestinales. Colitis ulcerosa: L a bacteria EColi Nissle 1917 ha demostrado ser tan eficaz como la mesalazina en el tratamiento de esta patología.
Su bajo uso se debe a que su coste económico es mucho más alto. Algunos estudios avalan el uso concomitante de ambos. – Pouchitis. Se trata de una inflamación del reservorio ileal por una sobreinfección. Se ha demostrado que una mezcla determinada de probióticos (VSL#) acelera su curación.
– Enfermedad de Crohn. No se ha demostrado que ninguna cepa prevenga ni remita los episodios de esta enfermedad. – Síndrome del intestino irritable. Se ha concluido tras varios estudios que existe un beneficio en los síntomas tras el tratamiento con probióticos aunque no está demostrado cuáles son las cepas más efectivas.
• Procesos metabólicos (Intolerancia a la lactosa), Está ampliamente demostrado que la ingesta del yogur, más que de leche, facilita una mayor tolerancia a la lactosa.S.thermophilus y L. delbrueckii subsp. bulgaricus, que son probióticos aportados por el yogur, facilitan la digestión de la lactosa por el hecho de que facilitan la liberación de la β-galactosidasa en el intestino delgado.
• Metabolismo de lípidos. Parece ser que existe una reducción del colesterol total tras la toma de probióticos. Concretamente, se ha demostrado una reducción de LDL colesterol así como del colesterol total. • Metabolismo de glúcidos y proteínas. Como subproductos del metabolismo de ciertos probióticos se generan AGCC como propiónico y butírico.
Estas sustancias poseen acciones antiinflamatorias y protectoras del epitelio. Parece ser que también pueden reducir la resistencia a la insulina y el cáncer colorectal. En el caso de la mucosa vaginal, los exudados vaginales son ricos en glucógeno y glucosa.
- Ciertas cepas probióticas como Lactobacillus aprovechan estos nutrientes ejerciendo efectos beneficiosos en la prevención de las infecciones vaginales.
- Algunas cepas de L.rhamnosus y Lactobacillus reuteri se utilizan en prevención y tratamiento de la vaginosis bacteriana.
- En el intestino la microbiota colónica genera a partir de las proteínas metabolitos tóxicos como amoniaco, aminas, fenoles, tioles e índoles.
Algunas cepas de L. casei y Bifidobacterium breve reducen estos activos tóxicos Prebiótico Un prebiótico es un compuesto no digerible, presente en la dieta, que estimula el crecimiento o la actividad de los microorganismos autóctonos, lo que redunda en un beneficio para la salud.
Esto es así porque estas moléculas se metabolizan de manera natural por un grupo de bacterias, especialmente las bifidobacterias produciendo ácido láctico. El concepto, aunque tiene algunos puntos en común, es distinto al de fibra dietética, pero en los alimentos son componentes que se encuentran de manera natural en la fibra alimentaria.
Estructura química Son estructuralmente oligo o polisacáridos, principalmente formados por la polimerización de fructosa (FOS e inulina respectivamente) pero también polímeros de galactosa (GOS) y de manosa (MOS) y compuestos mixtos como la lactulosa ( disacárido de galactosa y fructosa) y el lactitol (galactosa y un polialcohol derivado de la glucosa).
- Acción de los prebióticos
- • Mejoran el tránsito intestinal y favorecen la absorción de iones.
- • Otra de sus ventajas son sus efectos antiinflamatorios demostrados en estudios científicos.
- • Favorecen el desarrollo de bifidobacterias.
• Degradan glúcidos complejos, aunque muchos firmicutes, y especialmente bacteroides, presentes de manera habitual en el intestino, presentan también genes semejantes. Por tanto, es probable que toda la microbiota colónica se beneficie de este aporte.
Contraindicaciones de los probióticos El tratamiento con probióticos también tiene sus contraindicaciones: 1. Enfermos inmunodeprimidos.2. Enfermos trasplantados tratados con inmunosupresores.3. Enfermos con enfermedades autoinmunes. Por otro lado, hay que destacar que los efectos secundarios de los probióticos son similares al placebo cuando el paciente no presenta ninguna de estas características, con lo cual cuentan con un perfil de gran seguridad.
Alimentos funcionales El yogur aporta lactobacilus. Este probiótico es responsable de la activación de las células dendríticas, que actúan directamente potenciando la función inmune innata. En el caso de Actimel el aporte es de Lactobacillus casei DN114001.
- Existen numerosos estudios que demuestran que sobrevive el paso por el tracto gastrointestinal.
- En el caso de Activia el aporte del probiótico es Bifidobacterium lactis DN173010.
- Este último se ha demostrado que reduce el tiempo de tránsito, a la vez que mejora el bienestar digestivo.
- Dado que al intestino grueso únicamente llegan los desechos de nuestra propia digestión, todo lo que ahí llega es pobre en nutrientes.
Como consecuencia de la llegada de estos compuestos se produce una proliferación de la microbiota preexistente, lo que potenciaría su antagonismo frente a microorganismos foráneos y contribuiría a recolonizar la mucosa, por ejemplo, tras un tratamiento con antibióticos.
Además, los prebióticos serán fermentados (en ausencia de O 2 ), lo que generará ácidos grasos de cadena corta (AGCC), H 2 y CO2. Los ácidos grasos inhibirán, presumiblemente, el crecimiento de las bacterias vecinas con potencial patogénico, serán utilizados como nutrientes por los enterocitos y neutralizarán los grupos amonio generados por desaminación de diversos nutrientes, entre ellos los aminoácidos.
• Previenen la encefalopatía, En afecciones hepáticas existe riesgo de encefalopatía porque el hígado regula el pH sanguíneo y al no funcionar adecuadamente hay riesgo de alcalinización. Si esto ocurre, hay aporte de grupos amonio desde el intestino, lo que provocará sufrimiento neuronal y un cuadro neuropsiquiátrico grave.
Es por ello que la lactulosa y lactitol pueden usarse como tratamiento • La acción laxante de los oligosacáridos y los ácidos orgánicos se explica, por un lado, por su capacidad de atraer agua a la luz del intestino lo que incrementa el peristaltismo y también por los gases generados durante la fermentación que aumentan el volumen de las heces.
Por ello también tenemos como efecto adverso las flatulencias y los retortijones.
- En el caso específico de que la diarrea está producida por antibióticos, los probióticos son el tratamiento ideal
- Simbiótico
- Se denomina simbiótico a la mezcla de uno o más probióticos con un prebiótico.
- Existe un efecto sinérgico entre los dos y se espera de esta unión o complementación que exista un aumento en la concentración de los prebióticos aportados o de los efectos saludables que estos generan.
La palabra simbiótico proviene del inglés synergy de modo que en inglés se denominan synbiotics y más tarde synbiotics, La traducción al castellano sería sinbióticos pero el respeto a las normas ortográficas lo ha descrito como simbióticos. : Probióticos y salud | Farmacia Profesional