De Donde Viene El Pistache?

De Donde Viene El Pistache
Procedente de Asia, esta planta solía crecer en las regiones altas del desierto. En México existen especies nativas de pistache en los estados de Tamaulipas, Chihuahua, Coahuila y Veracruz.

¿Cómo se obtiene el pistache?

¿Cómo es el árbol de donde salen los pistachos? – Como ya hemos mencionado el pistachero es un árbol caducifolio, lo que significa que cada otoño cambia sus hojas volviendo a aparecer hojas nuevas en primavera. Generalmente es un árbol pequeño, aunque puede llegar a alcanzar los 10 metros de altura. De Donde Viene El Pistache Apariencia del árbol del pistacho en invierno Su aspecto también va evolucionando durante las diferentes estaciones del año. En invierno sus ramas se quedan totalmente desnudas, sin hojas ni frutos que le doten de color, en primavera empieza a florecer y empiezan a aparecer nuevos colores verdosos y claros.

¿Qué precio tiene el kilo de pistacho?

La evolución del precio medio anual de los pistachos en España entre los años 2013 y 2021 muestra una tendencia creciente general. En 2021, un kilogramo de este fruto seco costaba en el país una media de aproximadamente 12,7 euros, el precio más alto del periodo observado.

¿Dónde crecen los árboles de pistacho?

¿Puedo plantar pistachos en mi zona? – La zona óptima para la siembra del pistachero está entre los 30 y 45º N de latitud. Es decir, en una pequeña zona del mundo que engloba los países mediterráneos, el Oriente Próximo, China y el sur de Estados Unidos.

Se cultiva bien en la mayoría de suelos siempre y cuando el drenaje sea bueno ya que no tolera los encharcamientos. El pistachero es un árbol muy rústico. Soporta temperaturas extremas tanto de calor (50ºC) como de frío (-30ºC). En época de maduración (junio – julio – agosto) necesita mucho calor y un ambiente seco para evitar enfermedades.

Requiere frío en invierno para asegurar la correcta a floración y polinización. Las heladas no son un limitante para este cultivo ya que florece tarde, en abril o mayo, La precipitación óptima para este cultivo es entre 500 y 600 mm anuales. Se puede hacer el cultivo del pistacho en secano, en zonas con menor pluviometría pero los rendimientos son inferiores.

¿Dónde crece el pistacho en Perú?

Los pistachos tan valiosos que necesitan ser protegidos por la policía En Italia se encuentra la variedad de pistacho más preciada del mundo: el pistaccio verde di Brontte. Un kilo, sin cáscara, cuesta más de US$ 17. (Agraria.pe) El capitán de la policía Nicolo Morandi dice que él y sus colegas ya se están preparando para septiembre.

  • “Llevaremos a cabo una serie de operaciones de precaución”, dice.
  • El capitán Morandi habla desde las laderas del lado norte del monte Etna, en la isla italiana de Sicilia.
  • Inicialmente puede parecer incongruente, pero lo que él y su equipo han comenzado a planificar es la cosecha de pistacho de este año.
  • Sicilia cuenta con la variedad más preciada del mundo: el pistacchio verde di Bronte (pistacho verde de Bronte).

Con centro en la ciudad de Bronte, los pistachos crecen en unas 3.000 hectáreas en las laderas del Etna, un volcán activo. Aunque los pistachos de Bronte representan solo el 1% de la producción mundial del cultivo, son los más caros. A menudo llamado “oro verde de Sicilia”, un kilogramo de semillas, sin cáscara, cuesta US$17,40.

  1. Enrico Cimbali, presidente de la organización de comercio local Consorzio di Tutela, dice que hay 230 agricultores autorizados dentro del área definida de Bronte, que cuenta con la protección de la denominación de origen controlada (DOC).
  2. Los aficionados aseguran que sus semillas tienen mejor sabor y mantienen su color verde brillante por más tiempo.
  3. Sin embargo, dada la naturaleza lucrativa del cultivo, este atrae un problema continuo durante la cosecha: los ladrones.
  4. Estos criminales aparecen en sus coches durante la noche y tratan de escapar con tantos pistachos como pueden.
  5. Los árboles de pistacho solo producen un cultivo cada dos años, que en Sicilia se da en años impares, como el 2019, y las semillas se recogen en septiembre.
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En 2009, los ladrones robaron 300 kg de pistachos Bronte durante el tiempo de cosecha (valorados en más de 4.600 euros con los precios actuales), lo que llevó al alcalde de Bronte a pedir a la policía que hiciera más para proteger la cosecha. Esto dio lugar a que los Carabinieri, la fuerza policial nacional de Italia, introdujeran patrullas en helicóptero a partir de 2011 y pusieran a más oficiales en tierra.

  • Los ciudadanos honestos dan la bienvenida a este servicio, porque el tiempo de cosecha es un momento muy delicado para nuestra comunidad”, dice el productor de pistacho Mario Prestianni.
  • Una tarde estaba cerrando la puerta de mi propiedad, y los Carabinieri me detuvieron, preguntándome en voz alta quién era yo y qué estaba haciendo allí.

Me sentí aliviado de que estuvieran presentes”. Con las semillas de pistachos de Bronte de 2019 formándose lentamente después de que los árboles florecieran en marzo, Prestianni y todos los demás esperan una cosecha mayor que las 1.250 toneladas producidas en 2017.

  1. Como depende totalmente de las condiciones climáticas, en 2015, por ejemplo, recogieron 1.400.
  2. La industria también apunta a impulsar las exportaciones, que actualmente representan alrededor del 80% de la producción.
  3. Los mayores compradores son Francia, Alemania, Japón, Suiza y Estados Unidos.
  4. En nuestros esfuerzos por aumentar las exportaciones, hacemos marketing en línea y participamos en un mínimo de seis muestras en todo el mundo cada año”, dice Francesco Di Sano, empresario de pistacho con sede en Bronte.

“Esto incluye ferias en Núremberg y Dubai.

  • ” necesitamos más apoyo en el lado de la promoción, porque la gente del extranjero no sabe bien cómo llegar a nosotros.
  • “Y un socio global también nos ayudaría a entender diferentes hábitos de consumo, para que podamos abastecer más mercados”.
  • Autóctonos de Oriente Medio
  • La ciudad de Bronte estima que la semilla proporciona a su economía unos ingresos de 20 millones de euros al año.
  • Además del famoso pistacho verde de Bronte, tiene compañías de alimentos que procesan pistachos sicilianos de fuera del área del DOC, incluso provenientes de otros países.
  • “Los trabajadores de Bronte tienen una experiencia tan prolongada que aquí también se procesa gran cantidad de pistacho extranjero”, dice Vincenzo Capizzi, del grupo local de turismo Pro-Loco.
  • Este trabajo de procesamiento puede abarcar desde descascarar los pistachos hasta convertirlos en harinas o pastas para su uso como ingrediente para cocinar.
  • Las semillas están presentes en numerosos postres sicilianos y en platos salados como espaguetis con pesto de pistacho, sin olvidar el omnipresente helado de pistacho italiano.
  • Bronte también celebra un festival anual del pistacho, que atrae a visitantes de toda Europa.
  • Los árboles de pistacho, que son autóctonos de Oriente Medio, fueron introducidos por primera vez en el suelo volcánico de Sicilia por los moros, que gobernaron la isla italiana durante los siglos IX al XI.

Hoy en día, las semillas se cosechan exactamente de la misma manera: laboriosamente, a mano, una por una. Agricultores como Prestianni pasan toda la cosecha viviendo en chozas al lado de su preciado cultivo. “Después de la cosecha, pelamos las semillas y las extendemos para dejarlas secar al sol siciliano durante tres días”, dice.

  1. Las semillas se guardan en almacenes antes de ser enviadas a las fábricas locales para ser procesadas.
  2. Mientras se prepara para la cosecha de este mes de septiembre, Prestianni está feliz de que la policía también haya comenzado su trabajo de planificación.
  3. “El área está lejos de los centros urbanos”, dice.
  4. “Nos alegramos de tener a la policía patrullando por la noche para evitar a los ladrones armados que podrían venir con una camioneta para robar la cosecha de una sola vez”.
  5. Fuente: BBC Mundo

: Los pistachos tan valiosos que necesitan ser protegidos por la policía

¿Dónde se cultivan los pistachos?

Ideal para el interior de España – El pistacho es un fruto de origen semidesértico. Prolifera en climas secos y necesita muy poca agua. Irán y California (EEUU) lo producen hoy casi en exclusiva. En Europa, España es el país con las mejores condiciones climáticas y geológicas, pero solo concentra el 0,02% de la producción mundial.

  1. Sicilia, con cultivos centenarios, es el único referente europeo.
  2. El gran problema para que el pistacho explote en nuestro país es la idiosincrasia de la mitad sur peninsular.
  3. Es muy difícil convencer a los agricultores de que pasen de un monocultivo extensivo como el cereal o el viñedo a un árbol que tardará años en empezar a producir.
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La gente no está acostumbrada a esperar, se fijan en el presente y no en la rentabilidad futura, pero yo auguro que en Andalucía, igual que ya lo es en Castilla-La Mancha, Extremadura, Madrid y Aragón, el crecimiento sea exponencial”. Una hectárea de pistachero da unos ingresos de entre 6.000 y 9.000 euros, más aún si se cultiva el –tan ansiado por Europa– pistacho ecológico El pistacho tiene un precio de venta en origen de seis euros el kilo (ya pelado y seco), lo que traducido a 1.000 kilos de media que produce una hectárea son 6.000 euros de ingresos por esa extensión.

  1. Para el pistacho abierto, el precio oscila entre 8 euros y 9,5 euros según el calibre.
  2. Y mucho más si se cultiva el –tan ansiado por Europa– pistacho ecológico.
  3. Es una cifra tremenda.
  4. Y a eso se suma que, una vez superado el periodo inicial, no es un árbol que requiera de grandes cuidados, solo un gasto de entre 500 y 1.000 euros por hectárea.

Por eso hay gente que se ha vuelto loca con el pistacho. Incluso están entrando grupos de inversión buscando zonas con suelos profundos y agua para plantar pistachero”, continúa Couceiro. Y profetiza: “Tiene potencial para sustituir al olivo como el gran cultivo del sur de España, José Aguilar no cambió el olivo por el pistacho, pero es propietario del mayor cultivo de Andalucía. Fue uno de los pioneros en 1985. en un fruto en el que no creía nadie y acertó. Su marca, Pistachos Nazaríes, es posiblemente la más reputada de España.

  • Hoy da de comer a toda la familia Aguilar.
  • Hemos crecido en superficie más del 100% en los últimos años, y lo mismo con la facturación.
  • Todo el producto que sacamos, lo vendemos.
  • Hay una escasez de oferta muy grande, y lo mismo de plantas: si hoy quieres comprar plantas tienes que esperar uno o dos años porque no hay”, afirma José Aguilar hijo,,

La escasez y el ‘boom’ del pistacho han incluso perjudicado a la empresa de Aguilar, víctima de repetidos robos de árboles. Hasta 100 pistacheros llegaron a robarle en una ocasión, ocasionándole unas pérdidas de 1.400 euros más el gasto de restituir (con la consiguiente espera de seis años en blanco) esa parcela.

  1. A veces me he encontrado gente mostrando mi finca a diez o quince personas haciendo ver que era suya para convencerlas de que comprara sus pistachos”, se lamenta.
  2. Si te engañan con una semilla de pepino lo ves en 90 días, pero en esto te das cuenta al cabo de seis años, hay que tener mucho cuidado “Hay un gran porcentaje de estafas, hay que estar muy atento”, confirma Juan Gallego, gerente de Iberopistacho, empresa referente en consultoría e intermediación.

“En España hay una escasez y un desconocimiento tremendos, por eso se están produciendo estafas, Si te engañan con una semilla de pepinos, lo ves a los 90 días, pero en esto te das cuenta al cabo de seis años, hay que tener mucho cuidado. Acertar con la planta es fundamental, porque si no lo demás no tiene sentido. integra todas las patas del negocio. Provee de semillas a los productores y luego, cuando el árbol comienza a dar frutos, compra su producción para venderla en los mercados mayoristas y a las cadenas de alimentación. También empaqueta y vende al consumidor.

  1. Es un cultivo con un presente maravilloso y un futuro extraordinario.
  2. Al ser una planta genéticamente formada en semidesiertos aguanta los secanos y las tierras pobres del centro de la península sin problema.
  3. Y luego en regadío es un cultivo que le saca rentabilidad a cada gota de agua.
  4. Es algo parecido al almendro, pero ese vive una burbuja que está a punto de estallar, mientras que el precio del pistacho sube lentamente y hay todavía mucho margen hasta satisfacer la demanda”, prosigue.
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Para Gallego, España será una potencia mundial en cuanto alcance las 50.000 hectáreas de cultivo. En ese momento, asegura, el pistacho será para el campo español “lo mismo que es hoy el vino o el queso”. Cuando España alcance las 50.000 hectáreas de cultivo, el pistacho será para el campo español “lo mismo que es hoy el vino o el queso” El grupo Symaga es una de esas empresas inversoras que no han querido dejar pasar la oportunidad. Un trabajador procesa pistachos en Rafsanyán, Irán, el gran productor junto a EEUU. (Reuters) En efecto, en el negocio del pistacho no se entiende el árbol sin la planta de secado. “Desde que recoges el fruto, tienes 24 horas para quitarle la tela que protege la cáscara (parecida a la del almendro) y secarlo.

  • Si no, se echa a perder”, explica Rubén Cruz, técnico de las plantaciones de Symaga.
  • Según su estudio de rentabilidad, la empresa espera obtener, en regadío, unos 1.500 kg por hectárea, con un valor bruto “muy conservador” de 6.000 euros.
  • Ocho veces más de lo que obtienen actualmente por varias cosechas de trigo, cebada o guisante.

“La PAC va a menos y hemos pensado que ahora es el momento de cambiar, Alrededor de nuestras fincas, en Ciudad Real, hay una fiebre bestial, el campo de la Mancha se está transformando muchísimo, incluso en viñedos viejos ya no se planta viña, se pone pistacho”, reconoce Garrido.

  • El campo de la Mancha se está transformando muchísimo, incluso en viñedos viejos se planta pistacho España está aún muy lejos de cumplir las perspectivas doradas.
  • En nuestro país se consumen unas 15.000 toneladas de pistacho al año, pero solo se producen 3.000 toneladas.
  • Del total consumido, un 99% es tostado y salado, en formato ‘snack’, lo que según los productores mata el sabor y las propiedades del fruto, además de ser generalmente el de peor calidad.

Es decir, que antes habrá que educar el paladar de los españoles. “Esa es una de nuestras misiones, queremos que el consumidor sepa a qué sabe, a qué huele un pistacho natural, y que conozca las distintas variedades que puede usar en sus platos, en pastas, ensaladas, postres”, indica el gerente de Iberopistacho. Un operario en la planta de secado de la empresa Nuevos Cultivos. (Nuevos Cultivos) No todos los inversores son agricultores. Carlos Suárez es ingeniero agrónomo. Ha participado en misiones de cooperación internacional con Cruz Roja en medio mundo y en su regreso a España lo tuvo claro.

Junto a otro socio, fundó a mediados de 2016. “Queríamos dedicarnos a cultivos innovadores que no dependan de las subvenciones de la PAC. Y hoy estamos muy lanzados con los pistachos. Hemos plantado seis hectáreas, que aún tardarán en dar fruto, y entre tanto comercializamos pistacho de agricultores, asesoramos y vendemos pistacheros mediante un vivero.

El negocio está siendo rentable desde el inicio “, confirma. “La gente ve el pistacho como una alternativa a la agricultura subvencionada, para el mundo rural es como estar en un desierto y ver un oasis, Los pueblos hoy se están despoblando sin alternativas económicas.

¿Dónde se puede cultivar el pistacho?

Guia para plantar pistachos o pistacheras Los árboles de pistacho o pistacheros tardan entre 5 y 8 años en comenzar a dar frutos, y pueden tardar hasta 15 años en obtener una cosecha completa. Sin embargo, es un fruto seco cada vez más valorado en la industria de la alimentación debido a sus propiedades. De Donde Viene El Pistache Los lugares ideales para cultivar pistachos son áreas que tienen inviernos fríos pero no lugares con fríos durante el resto del año, veranos calurosos y poca lluvia. Los lugares desérticos semiáridos son ideales. Los pistachos prefieren temperaturas superiores a los 37º durante el día.

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