¿Qué alimentos son fuente de vitamina A? – La vitamina A se encuentra en forma natural en muchos alimentos y se agrega a ciertos alimentos, como la leche y el cereal. Para consumir las cantidades recomendadas de vitamina A deberá comer una variedad de alimentos, como los siguientes:
Algunos tipos de pescado, como arenques y salmón Hígado de vacuno y otras vísceras (que también son abundantes en colesterol, por eso, limite la cantidad que come) Hortalizas de hojas verdes y otras verduras de color verde, anaranjado y amarillo, como espinacas, batatas, zanahorias, brócoli, y calabaza de invierno Frutas, como melón, mangos y albaricoques Productos lácteos, como leche y queso Cereales para el desayuno fortificados Huevos
¿Cuál es la fruta que contiene más vitamina A?
El mango es conocido como el rey de las frutas y también una excelente fuente de vitamina A, vitamina C, minerales y fibras. Un mango de tamaño mediano aporta casi el 75% de la vitamina A requerida. El mango reduce el riesgo de padecer algún tipo de cáncer, como el cáncer de colon y otras enfermedades importantes.
¿Qué alimentos tienen mucha vitamina A?
Es una vitamina liposoluble que se almacena en el hígado. Hay dos tipos diferentes de vitamina A que se encuentran en la alimentación.
La vitamina A preformada se encuentra en productos de origen animal como carne de res, pescado, aves de corral y productos lácteos. Los precursores de la vitamina A, también conocidos como provitamina A, se encuentran en alimentos de origen vegetal, como frutas y verduras. El tipo más común de provitamina A es el betacaroteno.
La vitamina A también está disponible en suplementos dietéticos. En la mayoría de los casos se presenta en forma de acetato de retinilo o palmitato de retinilo (vitamina A preformada), betacaroteno (provitamina A) o una combinación de vitamina A preformada y provitamina A.
La vitamina A ayuda a la formación y al mantenimiento de dientes, tejidos blandos y óseos, membranas mucosas y piel sanos. Se conoce también como retinol, ya que produce los pigmentos en la retina del ojo. Esta vitamina favorece la buena vista, especialmente ante la luz tenue. También juega un papel para tener un embarazo y una lactancia saludables.
La vitamina A se encuentra en los alimentos de dos maneras:
Retinol: el retinol preformado es una forma activa de vitamina A. Se encuentra en los hígados de animales, la leche entera y algunos alimentos fortificados.Carotenoides provitamina A: los carotenoides son los pigmentos de las plantas (tintes), cuando el organismo los digiere convierte estos compuestos en vitamina A. Hay más de 500 carotenoides conocidos. Uno de ellos es el betacaroteno.
El betacaroteno es un antioxidante. Los antioxidantes protegen las células del daño causado por sustancias llamadas radicales libres. Se cree que los radicales libres:
Contribuyen al desarrollo de ciertas enfermedades prolongadas yJuegan un papel en los procesos del envejecimiento.
Al comer alimentos con fuentes de betacaroteno, pueden reducir el riesgo de cáncer. Los suplementos de betacaroteno no parecen reducir el riesgo de cáncer. La vitamina A se encuentra tanto en alimentos de origen vegetal como animal. Los alimentos con los niveles más altos de vitamina A incluyen:
Hígado de res y otras vísceras (estos tienen alto contenido de grasa y colesterol, así que limite la cantidad que consume)Algunos tipos de pescado como arenque, salmón y aceite de hígado de bacalaoHuevosProductos lácteos como queso y leche fortificada (escoja opciones lácteas sin grasa o bajas en grasa)Cereales para el desayuno fortificadosFrutas y verduras de color naranja y amarillo, como zanahorias, patatas dulces, mangos y melónBrócoli, espinaca y la mayoría de los vegetales de hoja verde oscuro
Cuanto más profundo o brillante es el color de la fruta u hortaliza, mayor es la cantidad de carotenoides. Estas fuentes vegetales de betacaroteno no tienen grasa ni colesterol. Su absorción mejora si estas fuentes se consumen con una pequeña cantidad de grasa. DEFICIENCIA Si usted no recibe suficiente vitamina A, tiene más riesgo de desarrollar problemas oculares como:
Ceguera nocturna reversible Daño irreversible a la córnea llamado xeroftalmia
La falta de vitamina A también puede causar a hiperqueratosis o piel seca y escamosa. CONSUMO ELEVADO Si usted recibe demasiada vitamina A, puede resultar enfermo.
El consumo de grandes dosis de esta vitamina en mujeres embarazadas puede causar defectos congénitos.La intoxicación aguda con vitamina A en la mayoría de los casos ocurre cuando un adulto toma varios cientos de miles de unidades internacionales (UI). La intoxicación crónica con vitamina A puede ocurrir en adultos que toman regularmente más de 25,000 UI al día.
Los bebés y los niños son más sensibles a la vitamina A. Pueden enfermar después de tomar dosis más pequeñas de esta o productos que la contengan como el retinol (que se encuentra en las cremas para la piel). Las grandes cantidades de betacaroteno no lo van a enfermar.
Sin embargo, una gran cantidad de este puede volver la piel de color amarillento o anaranjado. El color de la piel retornará a la normalidad una vez que usted reduzca la ingesta de betacaroteno. Las recomendaciones de vitamina A, así como otros nutrientes, se proporcionan en las Ingestas Dietéticas de Referencia (IDR) desarrolladas por la Junta de Alimentos y Nutrición de las Academias Nacionales de Ciencias, Ingeniería y Medicina.
IDR es un término para un conjunto de ingestas de referencia que se utilizan para planificar y evaluar la ingesta de nutrientes de las personas sanas. Estos valores, que varían según la edad y el sexo, incluyen: Consumo diario recomendado (CDR) : el nivel diario promedio de ingesta que es suficiente para satisfacer las necesidades de nutrientes de casi todas las personas sanas (97% a 98%).
Una dosis diaria recomendada es un nivel de ingesta basado en evidencia de investigación científica. Ingesta adecuada (IA) : este nivel se establece cuando no hay suficiente evidencia de investigación científica para desarrollar un CDR. Se establece en un nivel que se cree que garantiza una nutrición suficiente.
Ingesta dietética de referencia de vitamina A Lactantes (IA):
0 a 6 meses: 400 microgramos por día (mcg/día)7 a 12 meses: 500 mcg/día
La ración de dieta recomendada (RDR) para vitaminas corresponde a qué tanta cantidad de cada vitamina deben obtener la mayoría de las personas cada día. La RDR para las vitaminas se puede usar como meta para cada persona. Niños (RDR):
1 a 3 años: 300 mcg/día4 a 8 años: 400 mcg/día9 a 13 años: 600 mcg/día
Adolescentes y adultos (RDR):
Hombres de 14 años en adelante: 900 mcg/díaMujeres de 14 años en adelante: 700 mcg/día (en mujeres de 19 a 50 años, 770/mcg/día durante el embarazo y 1,300 mcg/día durante la lactancia)
La mejor manera de satisfacer los requerimientos diarios de vitaminas importantes es consumir una amplia variedad de frutas y vegetales, productos lácteos fortificados, leguminosas (granos secos) lentejas y granos integrales. Retinol; Retinal; Carotenoides; Ácido retinoico Markell M, Siddiqi HA.
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- Versión en inglés revisada por: Meagan Bridges, RD, University of Virginia Health System, Charlottesville, VA.
- Also reviewed by David Zieve, MD, MHA, Medical Director, Brenda Conaway, Editorial Director, and the A.D.A.M.
Editorial team. Editorial update 09/29/2021. Traducción y localización realizada por: DrTango, Inc.
¿Qué causa la falta de vitamina A en el cuerpo?
La deficiencia de vitamina A puede ser secundaria a una ingestión inadecuada, malabsorción de las grasas o trastornos hepáticos. La deficiencia de esta vitamina altera la inmunidad y la hematopoyesis y causa exantemas y trastornos oculares típicos (p.
- Ej., xeroftalmía y ceguera nocturna).
- El diagnóstico se basa en los hallazgos oculares típicos y los niveles bajos de vitamina A.
- El tratamiento consiste en la administración de vitamina A por vía oral o, si los síntomas son graves o la causa es la malabsorción, por vía parenteral.
- La vitamina A es necesaria para la formación de rodopsina, un pigmento fotorreceptor presente en la retina (véase tabla ).
La vitamina A ayuda a mantener la vitalidad de los tejidos epiteliales y es importante para la estabilidad de los lisosomas y la síntesis de glucoproteínas. Las fuentes dietéticas de vitamina A preformada incluyen aceite de hígado de pescado, hígado, yemas de huevo, manteca y productos lácteos fortificados con vitamina A.
El beta-caroteno y otros precursores carotenoides, presentes en las verduras de hojas verdes y en los vegetales amarillos, las zanahorias y las frutas de color intenso o brillante, se convierten en vitamina A, Los carotenoides de los vegetales se absorben mejor cuando éstos son cocinados u homogeneizdos y se sirven con algunas comidas grasas (p.
ej., aceites). En condiciones normales, el hígado almacena el 80 al 90% de la vitamina A del organismo. Para utilizar la vitamina A, el organismo la libera a la circulación ligada a la prealbúmina (transtiretina) y a la proteína de unión al retinol. Se desarrollaron equivalentes de la actividad del retinol (RAE) debido a que los precursores carotenoides de la vitamina A tienen menor actividad que la vitamina A preformada; 1 mcgg retinol = 3,33 unidades.
- Cada vez se usan más los análogos sintéticos de la vitamina (retinoides) en dermatología.
- El posible papel protector del beta-caroteno, y los retinoides contra algunos tipos de cánceres epiteliales está en estudio.
- No obstante, el riesgo de contraer algunos cánceres puede aumentar luego de la suplementación con beta-caroteno.
La deficiencia primaria de vitamina A suele ser causada por
Privación dietética prolongada
Es endémica en áreas como el sudeste asiático donde el arroz, que no tiene beta-caroteno, es la base de la alimentación. La xeroftalmía por deficiencia primaria es una causa frecuente de ceguera en niños pequeños en países con altas tasas de inseguridad alimentaria. La deficiencia secundaria de vitamina A puede ser debida a
Disminución de la biodisponibilidad de los carotenoides de la provitamina A Interferencia con la absorción, el almacenamiento o el transporte de vitamina A
La interferencia con la absorción o con el almacenamiento es probable en la enfermedad celíaca Enfermedad celíaca La enfermedad celíaca es una enfermedad de mecanismo inmunitario que afecta a individuos genéticamente susceptibles y es causada por intolerancia al gluten, que provoca inflamación de la mucosa. obtenga más información, la fibrosis quística Fibrosis quística La fibrosis quística es una enfermedad hereditaria de las glándulas exocrinas que afecta fundamentalmente los aparatos digestivo y respiratorio. Provoca enfermedad pulmonar crónica, insuficiencia. obtenga más información, la insuficiencia pancreática Signos y síntomas La pancreatitis crónica es la inflamación persistente del páncreas que provoca daño estructural permanente, con fibrosis y estenosis ductales, seguido de una declinación de la función exocrina. obtenga más información, la derivación duodenal Cirugía de derivación gástrica en Y de Roux (RYGB) La cirugía bariátrica es la alteración quirúrgica del estómago, el intestino o ambos para perder peso.
En los Estados Unidos, se realizan aproximadamente 250.000 operaciones bariátricas por. obtenga más información, la diarrea Diarrea La materia fecal contiene 60-90% de agua. En la sociedad occidental, las heces ascienden a 100-200 g/día en adultos sanos y 10 g/kg por día en lactantes, lo que depende de la cantidad de material.
obtenga más información crónica, la obstrucción biliar Coledocolitiasis y colangitis La coledocolitiasis es la presencia de cálculos en los conductos biliares, procedentes de la vesícula biliar o de los mismos conductos. Estos cálculos ocasionan cólicos biliares, obstrucción.
- Obtenga más información, la giardasis Giardiasis La giardiasis es una infección por el protozoo flagelado Giardia duodenalis ( G.
- Lamblia, G.
- Intestinalis ).
- La infección puede ser asintomática o provocar síntomas que van.
- Obtenga más información y la cirrosis Cirrosis La cirrosis es una fibrosis hepática tardía que ocasiona una distorsión generalizada de la estructura hepática normal.
Se caracteriza por la presencia de nódulos regenerativos rodeados por tejido. obtenga más información, La deficiencia de vitamina A es frecuente en la desnutrición calórico-proteica Desnutrición calórico-proteica La desnutrición calórico-proteica, antes llamada malnutrición calórico-proteica, es una deficiencia energética causada por el déficit de todos los macronutrientes.
¿Dónde se encuentra la vitamina ay para qué sirve?
La vitamina A es una vitamina liposoluble fundamental para el buen estado de la piel y las mucosas e interviene en la función de la visión. La vitamina A se encuentra en forma de retinol en alimentos de origen animal y en forma de betacaroteno en alimentos de origen vegetal.
¿Cómo obtener vitamina A de forma natural?
La vitamina A preformada se encuentra en el pescado, en las vísceras (como el hígado), los productos lácteos y los huevos. Los carotenoides provitamina A se transforman en vitamina A en el cuerpo. Estos se encuentran en las frutas, las verduras y otros productos de origen vegetal.
¿Cuál es la fruta más sana del mundo?
¿Cuál es la fruta más saludable del mundo? – Pero, si hubiese que reducir todo a una, ¿cuál es la fruta más sana del mundo? Pues según diversos estudios la respuesta es el kiwi. El kiwi es el número uno en contenido de nutrientes en comparación con otras frutas.
¿Cómo se debe de tomar la vitamina A?
Dirección de esta página: https://medlineplus.gov/spanish/druginfo/meds/a621028-es.html La vitamina A se usa como suplemento dietético cuando la cantidad de vitamina A en la dieta no es suficiente. Las personas con mayor riesgo de deficiencia de vitamina A son aquellas con una variedad limitada de alimentos en su dieta y aquellas con fibrosis quística (una enfermedad congénita que causa problemas de respiración, digestión y reproducción) y problemas de malabsorción (problemas de absorción de alimentos).
- La vitamina A se usa para prevenir y tratar la xeroftalmia (incapacidad de ver con poca luz) y la ceguera nocturna.
- La vitamina A pertenece a una clase de medicamentos llamados antioxidantes.
- El cuerpo la necesita para ayudar con la visión, la reproducción, el crecimiento celular y para apoyar el sistema inmunitario.
Su acción consiste en proteger sus células contra los radicales libres y para apoyar el crecimiento y la función celular. La presentación de la vitamina A es en cápsulas, cápsulas de gel y gotas líquidas para tomar por vía oral. Por lo general, se toma una vez al día o según lo indicado por su médico.
- La vitamina A está disponible sin receta médica, pero su médico puede recetarla para tratar ciertas afecciones.
- Siga atentamente las instrucciones que se encuentran en el paquete o en la etiqueta del producto o las instrucciones del médico y pida a su médico o farmacéutico que le explique cualquier parte que no comprenda.
Tome vitamina A exactamente como se lo indicaron. No tome una cantidad mayor ni menor del medicamento, ni lo tome con más frecuencia de lo recomendado por su médico. Los suplementos de vitamina A están disponibles solos y en combinación con otras vitaminas.
¿Qué vitaminas tienen los huevos?
ARTÍCULOS Papel del huevo en la dieta de deportistas y personas físicamente activas Role of the egg in the diet of athletes and physically active people Ana M. López-Sobaler 1,2, Aránzazu Aparicio Vizuete 1,2 y Rosa M. Ortega 1,2 1 Departamento de Nutrición y Bromatología I (Nutrición).
- Facultad de Farmacia.
- Universidad Complutense de Madrid.
- Madrid.2 Grupo de investigación VALORNUT-UCM (920030).
- Universidad Complutense de Madrid.
- Madrid Dirección para correspondencia RESUMEN La práctica de deporte y ejercicio de cierta intensidad hace que aumenten las necesidades de energía y nutrientes.
Una alimentación adecuada es muy importante para conseguir el máximo rendimiento, reducir el riesgo de lesiones, y asegurar la mejor recuperación. Pero también debe garantizar la consecución de un estado nutricional óptimo y prevenir problemas de salud en el momento actual y en el futuro.
- El huevo es un alimento de gran valor nutricional que puede ayudar a los deportistas a seguir una dieta correcta.
- Contiene proteínas de elevada calidad y muy biodisponibles, un perfil de ácidos grasos muy favorable desde el punto de vista cardiovascular, y aporta vitaminas y minerales implicados en el metabolismo energético y proteico, en la defensa ante el estrés oxidativo e inflamación, en el metabolismo celular, y en el crecimiento y reparación de tejidos.
Sin embargo, también es un alimento sujeto a numerosos mitos que conviene corregir, especialmente en relación a su contenido en colesterol. El huevo, consumido en cantidades moderadas y manipulado adecuadamente, es un alimento seguro y adecuado para deportistas y colectivos más activos.
- Palabras clave: Huevo. Deporte.
- Actividad física.
- Valor nutricional.
- Dieta equilibrada.
- ABSTRACT The practice of sport and medium-high intensity exercise increases the needs of energy and nutrients.
- Proper nutrition is very important for reaching the maximum performance, reducing the risk of injury, and ensuring the best recovery.
It must also ensure the achievement of optimum nutritional status and prevent health problems at the present and in the future time. Eggs are a very nutritious food that can help athletes to achieve a correct diet. It contains proteins of high quality and bioavailability, a profile of fatty acids very favorable from the cardiovascular point of view, and vitamins and minerals involved in energy and protein metabolism, in defense against oxidative stress and inflammation, in cell growth and tissue repair.
- However, it is also a food subject to numerous myths that should be corrected, especially in relation to its cholesterol content.
- The egg, consumed in moderate amounts and properly handled, is a safe and adequate food for more active athletes and groups.
- Ey words: Eggs. Sport.
- Physical activity.
- Nutritive value.
Balanced diet. INTRODUCCIÓN La alimentación de deportistas y personas físicamente activas debe permitir no solo que se consiga el máximo rendimiento físico sino también garantizar una situación nutricional correcta en el presente y en futuras etapas de su vida.
- Las personas más activas tienen requerimientos nutricionales superiores, y la incorporación en su dieta de alimentos de elevada densidad nutricional, como el huevo, puede ser muy conveniente.
- NECESIDADES NUTRICIONALES DE LAS PERSONAS FÍSICAMENTE ACTIVAS Es importante seguir una dieta adecuada que permita la recuperación tras el ejercicio y prevenga las lesiones (1).
Los deportistas necesitan más energía y nutrientes por su mayor gasto energético y el desgaste asociado al estrés físico del ejercicio. Sin embargo, las necesidades nutricionales de las personas activas son muy heterogéneas, ya que dependen de la edad, sexo, y tamaño y composición corporal, así como de la intensidad de la actividad física (recreacional, deporte amateur o de élite) (1).
NUTRIENTES DEL HUEVO DE INTERÉS PARA LAS PERSONAS ACTIVAS Y DEPORTISTAS El huevo es un alimento con un elevado valor nutricional. Contiene proteínas, vitaminas y minerales, y otras sustancias con efectos positivos sobre la salud, en el contexto de un bajo contenido calórico (un huevo de tamaño medio aporta unas 70 kcal) (2,3), por lo que en general es considerado un alimento altamente recomendable en el marco de una dieta variada y equilibrada.
Esto es de especial interés para cualquier deportista, pero más para aquellos que practican disciplinas en las que hay un estricto control del peso corporal y debe vigilarse la ingesta calórica. Proteínas del huevo Por las proteínas que aporta y su elevada calidad, el huevo siempre ha sido bien valorado, especialmente en el colectivo de deportistas.
- Dos huevos de tamaño medio (equivalente a 100 g de porción comestible) proporcionan proteína suficiente para cubrir más de un 30% de las ingestas recomendadas (IR) de proteínas de un adulto medio (4).
- La proteína del huevo contiene todos y cada uno de los aminoácidos esenciales, por lo que durante muchos años ha sido considerada la proteína de mejor calidad con la que se comparaban el resto de alimentos.
En la actualidad se considera que la proteína patrón es aquella que contiene todos los aminoácidos esenciales y en la cantidad adecuada para cubrir las necesidades de los niños de 1 a 3 años (5). La calidad de una proteína se valora mediante la puntuación de aminoácidos (6), que compara el contenido en aminoácidos con la proteína patrón, y mediante la puntuación de aminoácidos corregida por su digestibilidad (protein digestibility-corrected amino acid score, PDCAAS), que tiene en cuenta además la digestibilidad fecal real de la proteína (5).
En este sentido, el huevo tiene una puntuación del 100% en cuanto a la puntuación de aminoácidos, ya que no contiene ningún aminoácido limitante, y una puntuación corregida por la digestibilidad del 97%, algo superior al de otras proteínas de origen animal, como las de lácteos, carnes y pescados, y bastante superior a la de otras proteínas de origen vegetal (7).
Es ampliamente conocido el papel de las proteínas en el deporte. En general, son necesarias para sintetizar nuevas proteínas corporales, incluidas las miofibrilares, y para reparar las proteínas dañadas durante el esfuerzo. También algunos aminoácidos pueden ser utilizados para la producción de energía en el músculo (8).
- Pero justo tras un ejercicio de resistencia el músculo es más sensible al aporte de aminoácidos que se haga en ese momento y que favorece la síntesis de proteínas musculares (9).
- Por esa razón se recomienda tomar regularmente unos 20 g de proteína en cada una de las comidas, y también tras el entrenamiento y antes de ir a la cama, ya que esta pauta ha demostrado que favorece la recuperación muscular (10).
En concreto, la ingesta de unos 20-25 g de proteína de huevo, que proporcionan unos 8-10 g de aminoácidos esenciales, permite alcanzar casi la máxima síntesis proteica en adultos jóvenes tras un ejercicio de resistencia (11). En adultos sedentarios, se recomienda la ingesta de al menos 0,8-1 g de proteína/kg de peso corporal al día (12), lo que permite mantener el balance proteico.
- Sin embargo, en personas físicamente activas y especialmente en deportes de alta intensidad, las necesidades son algo mayores y se recomiendan cantidades entre 1,2 y 2,0 g/kg/día (1).
- Como el peso corporal varía mucho de unos deportistas a otros dependiendo de las exigencias de cada disciplina, la ingesta adecuada de proteínas en un deportista puede variar también enormemente, yendo desde 60-85 g/día en deportistas de 50 kg de peso hasta 180-255 g/día en deportistas de 150 kg.
Sin embargo, la ingesta excesiva de proteínas no parece incrementar significativamente la síntesis proteica (11). El exceso de proteínas que no puede almacenarse se transforma en grasa para ser almacenada como fuente de energía, aumentando la carga para el hígado y para el riñón.
- La ingesta excesiva de proteínas también favorece la eliminación urinaria de calcio (12), lo que puede afectar negativamente a la masa ósea.
- Grasas del huevo Un huevo de tamaño medio contiene unos 200 mg de colesterol, localizados fundamentalmente en la yema.
- Aunque el colesterol dietético tiene una influencia pequeña en los niveles de colesterol séricos, por su contenido en colesterol el huevo se ha eliminado o limitado, erróneamente, de la dieta de las personas que necesitan controlar sus lípidos sanguíneos.
Sin embargo, cada vez hay más evidencias de que el consumo de huevo tiene poca o nula influencia sobre los niveles de colesterol sérico, mientras que puede incluso ser beneficioso desde el punto de vista cardiovascular. Recientes estudios concluyen que el consumo de huevo no se asocia a un mayor riesgo de enfermedad coronaria (13,14), y no supone un mayor riesgo de ictus (13) e incluso puede ser un factor protector (14).
- Las grasas son necesarias en la dieta de cualquier individuo, ya que aportan energía y son vehículo de numerosos nutrientes esenciales.
- Los objetivos nutricionales establecen que la ingesta de grasa no debe proporcionar más del 30-35% de la ingesta calórica y que las grasas saturadas deben aportar menos del 10% de la energía total de la dieta.
Por lo tanto, al menos dos tercios de la grasa de la dieta debería ser grasa insaturada. En este sentido, el huevo tiene un perfil de ácidos grasos muy favorable desde el punto de vista cardiovascular, ya que predominan los ácidos grasos mono y poliinsaturados frente a los saturados (2,3).
También aporta cantidades apreciables de ácidos grasos esenciales omega 3, y que se han relacionado con una disminución de la fatiga muscular (15). Vitaminas y minerales del huevo Las necesidades de algunas vitaminas son mayores en las personas activas que en individuos sedentarios, por varias razones (16).
Primero, debido a que el gasto energético es mayor, aumentan las necesidades de las vitaminas B 1, B 2 y niacina, y se necesita mayor cantidad de vitamina B 6 debido a la mayor ingesta proteica (17). Por otro lado, durante el esfuerzo se daña el tejido muscular, y para su recuperación son necesarios folatos y vitamina B 12 (17).
- Durante el ejercicio aumenta el consumo de oxígeno y esto produce un mayor estrés oxidativo y producción de radicales libres (18), por lo que las necesidades de nutrientes antioxidantes pueden estar incrementadas en deportistas.
- Además, el entrenamiento prolongado e intenso afecta negativamente al sistema inmunológico del deportista, por lo que es importante una ingesta adecuada de proteínas y algunos micronutrientes involucrados en la respuesta inmune como son el hierro, zinc, y vitaminas A, D, E, B 6 y B 12 (19).
Otros nutrientes que conviene vigilar en los deportistas son: la vitamina D, ya que su deficiencia se asocia a un mayor riesgo de fracturas óseas por estrés y un menor rendimiento (1); el hierro, ya que en disciplinas de alta intensidad puede disminuir su absorción, aumentar su pérdida por orina, sudor y heces, y producirse anemia debido a la fragilidad de los eritrocitos (16); y la colina, ya que forma parte de moléculas como la acetilcolina, fosfolípidos, lipoproteínas, e interviene en las reacciones de donación de grupos metilo, y en el deporte de resistencia podrían aumentar las demandas de este micronutriente (20). ERRORES Y TÓPICOS EN RELACIÓN AL HUEVO EN EL DEPORTE El seguimiento o no de una dieta correcta puede significar la diferencia entre el éxito o el fracaso en una competición o prueba deportiva. Por esta razón, los deportistas desde siempre han buscado la dieta, el alimento o el suplemento perfecto que les ayude a conseguir el máximo rendimiento.
- Esto ha facilitado la aparición de mitos en relación a las propiedades de algunos alimentos, entre ellos el huevo, y a la propagación de ideas equivocadas, tanto en población general como en deportistas.
- Uno de los tópicos más extendidos es la creencia de que es mejor desechar las yemas, por su elevado contenido en colesterol, y consumir solo las claras, porque es en estas en las que se encuentra la proteína del huevo.
Sin embargo, esto no es correcto. Por un lado, y como ya se ha comentado, el colesterol dietético tiene solo una pequeña influencia sobre los niveles de colesterol sanguíneo, y el consumo de huevo en el marco de una dieta equilibrada no se asocia a un mayor riesgo cardiovascular.
- Pero por otro, la proteína del huevo no se encuentra exclusivamente en la clara, ya que un 40% aproximadamente se localiza en yema (3) ( Fig.2 ).
- Además, en la yema se encuentran también numerosos nutrientes, y algunos en mayor cantidad que en la clara.
- Por ejemplo, las vitaminas liposolubles A, D, E, y K y la luteína y zeaxantina se encuentran exclusivamente en la yema, o las vitaminas B 1, B 6, B 12, folatos, ácido pantoténico, biotina y colina, calcio, fósforo, hierro, zinc, cobre, que se encuentran en mayor proporción en la yema que en la clara (3).
Por lo tanto, desechar las yemas supone desechar también todos estos nutrientes del huevo. Otro mito muy extendido es la creencia de que es mejor consumir el huevo crudo porque la calidad proteica es mejor que en el cocido. Esto es totalmente erróneo. En primer lugar, porque el calor desnaturaliza las proteínas del huevo haciendo que sean más fácilmente digestibles (21).
- En segundo lugar, porque con el calor se inactivan algunas proteínas como la avidina, que es un factor antibiotina (22).
- Y en tercer lugar, porque el huevo debe manipularse adecuadamente para que sea un alimento seguro y evitar contaminaciones microbianas, lo que se consigue entre otras cosas con el cocinado correcto del huevo (23).
RECOMENDACIONES DE CONSUMO DE HUEVO EN DEPORTISTAS Y PERSONAS FÍSICAMENTE ACTIVAS En primer lugar, conviene recordar que es la dieta global, y no un alimento en particular, lo que define una dieta correcta. El huevo se puede incorporar en cantidades moderadas en una dieta sana y equilibrada.
El consumo elevado de cualquier alimento, incluido el huevo, no es prudente. Pero desafortunadamente, en ocasiones se malinterpretan las recomendaciones y se elimina el huevo de la dieta de forma innecesaria. En el caso de alimentos nutritivos, como son los huevos, evitar su consumo puede hacer más daño que bien.
En las guías dietéticas, los huevos aparecen en el mismo grupo que carnes y pescados. La recomendación general es consumir a diario entre dos y tres raciones de este grupo de alimentos (24,25). Lo ideal es equilibrar el consumo de carnes, pescados y huevos, de manera que ninguno predomine o desplace a los otros, y consiguiendo que el huevo pueda cubrir entre un tercio y la mitad de las recomendaciones de consumo marcadas de este grupo de alimentos.
CONCLUSIÓN El huevo es un alimento de gran valor nutricional, recomendable para la población en general, pero también en el colectivo de deportistas y personas físicamente activas. Es un alimento que aporta proteínas de gran calidad y tiene además una elevada densidad nutricional, lo que hace que sea un alimento muy adecuado para hacer frente a las mayores necesidades nutricionales de los deportistas.
Es conveniente, no obstante, corregir errores y desterrar algunos mitos en relación a su consumo en este colectivo. El consumo de huevo en cantidades moderadas, y manejado adecuadamente para que sea un alimento seguro, contribuye al seguimiento de una dieta prudente, equilibrada y sana, tanto en población general como en las personas más activas.
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Requejo AM, Ortega RM, Aparicio A, López-Sobaler AM. El Rombo de la Alimentación. Madrid: Departamento de Nutrición, Universidad Complutense de Madrid; 2007. Dirección para correspondencia: Ana M. López-Sobaler Departamento de Nutrición y Bromatología I (Nutrición) Facultad de Farmacia Universidad Complutense de Madrid Plaza de Ramón y Cajal, s/n 28040 Madrid [email protected]
¿Qué hace la vitamina A en los ojos?
Beneficios de la vitamina A para los ojos – La vitamina A, también conocida como retinol, desempeña un papel muy importante en nuestra visión, ya que es indispensable para regular la cantidad de luz recibida por nuestros ojos y la acomodación de la vista.
- Asimismo, crea fotorreceptores en la retina que ayudan a mantener unos ojos sanos,
- Esta vitamina A se engloba dentro de los carotenoides, acompañada por el betacaroteno, el licopeno, la luteína y la zeaxantina.
- Posee grandes propiedades antioxidantes, protegiendo a las células del organismo de los radicales libres, causantes del envejecimiento, y retrasando así muchas enfermedades asociadas al paso del tiempo.
¿Cuáles son los beneficios de la vitamina A para la vista? Te enumeramos algunos de ellos a continuación:
Contribuye a ver mejor en los momentos de luz reducida, como puede ser la noche. Contiene la pérdida de la agudeza visual, Disminuye el riesgo de desarrollar enfermedades oculares relacionadas con la edad, como pueden ser la degeneración macular asociada a la edad (DMAE) o las cataratas, Protege a la retina de su deterioro. Previene de enfermedades derivadas de problemas en la tensión ocular, como el glaucoma,
La falta de nutrientes ricos en vitamina A pueden llegar a provocar problemas de vista relacionados con el cansancio o la sequedad ocular, además de otros vinculados con la salud como envejecimiento prematuro, aparición de úlceras en la boca, acné o sequedad del cuero cabelludo.
¿Qué vitamina falta a doler las articulaciones del cuerpo?
En adultos, la deficiencia severa de la vitamina D conduce a la osteomalacia, que causa huesos débiles, dolor en los huesos y debilidad muscular’, afirma Medline Plus.
¿Dónde se encuentra el retinol de manera natural?
Hígado de ternera, cerdo y derivados El de vacuno, ternera o buey, crudo, es el alimento más rico en retinol que podemos encontrar; el de cerdo tampoco se queda muy lejos como fuente de esta vitamina. Además no hay que desdeñar el contenido de sus derivados, como paté o foie, si bien no conviene abusar de ellos.
¿Cuánto tiempo se puede tomar la vitamina A?
– La dosis recomendada es de una cápsula al día. En general, el tratamiento no debe sobrepasar dos semanas. – En caso de deficiencia grave de vitamina A se recomienda tomar 2 cápsulas (100.000 UI de vitamina A) al día durante 3 días, seguido de 1 cápsula (50.000 UI de vitamina A) al día durante 2 semanas.
¿Cómo sustituir la vitamina A?
Carnes – La carne de ternera, pollo o pavo aportan vitamina A. Además la carne contiene vitamina B12, la cual juega un papel muy importante en la producción de células rojas de la sangre. Este tipo de alimento contiene gran cantidad de vitamina B6, que puede ayudar a mejorar el sistema inmune y acelerar el metabolismo.
- Algunas variedades de pescado con una excelente, ácidos grasos beneficiosos para la salud cardiovascular.
- El también es rico en ácidos Omega 3.
- El salmón es una fuente de Omega-3
- Por su parte los mariscos contienen también minerales como el zinc, selenio y hierro, son ricos en ácidos grasos Omega-3, ayudan en la prevención de las enfermedades cardiovasculares y de varios tipos de cáncer.
Lácteos La leche, la mantequilla o el queso, no solamente son fuente de calcio, sino también de vitamina A. Los lácteos son alimentos muy completos, ya que contienen proteínas, minerales, hierro, vitamina B13, vitamina B2 y fibra. Huevos También los huevos forman parte de los alimentos ricos en vitamina A.
Además contienen vitamina B12, ácido pantoténico, biotina, Vitaminas D, A, B2 y niacina, y también minerales como fósforo, zinc y selenio, Son relativamente bajos en calorías, ya que un huevo tiene unas 156 calorías. Frutas Las frutas como melón, albaricoque y mango, son una buena fuente de esta vitamina.
También nos aportan vitaminas, minerales, fibra, y otros compuestos que benefician nuestra salud. Además contienen antioxidantes que previenen el envejecimiento de las células de forma prematura, dando como resultado una piel más sana, joven y limpia.
¿Qué fruta es mata sanos?
En América Central al zapote blanco se le llama ‘matasano’, y nace de manera silvestre en las tierras secas y húmedas de toda la región. En República Dominicana se le llama ‘pera criolla’.
¿Cuál es la mejor fruta para comer en ayunas?
¿Cuáles son las mejores frutas para comer en ayunas? – Aunque todas las frutas son excelentes opciones para romper el ayuno, hay algunas que, por sus nutrientes y propiedades, pueden resultar una mejor elección. Una de ellas es el, cuyo bajo nivel calórico y su vínculo fisiológico con la insulina lo hace especialmente bueno para la pérdida de peso, además de ser rico en vitamina C, fibra y antioxidantes,
- Otras frutas que también son buenas opciones para tomar en el desayuno son las, los, la o el que, con su alto nivel de grasas saludables, vitaminas B5, B6, C, E, K, potasio y ácido fólico, constituye una gran fuente natural de energía.
- ¿Conocías todos estos beneficios de comer fruta en ayunas ? Son un alimento muy necesario para nuestra dieta diaria, por lo que no dudes en hacerte con tus favoritas en,
: Fruta en ayunas: cuál comer y sus beneficios
¿Qué frutas y verduras contiene la vitamina A?
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¿Dónde se encuentra el retinol de manera natural?
Hígado de ternera, cerdo y derivados El de vacuno, ternera o buey, crudo, es el alimento más rico en retinol que podemos encontrar; el de cerdo tampoco se queda muy lejos como fuente de esta vitamina. Además no hay que desdeñar el contenido de sus derivados, como paté o foie, si bien no conviene abusar de ellos.
¿Cómo se debe de tomar la vitamina A?
– La dosis recomendada es de una cápsula al día. En general, el tratamiento no debe sobrepasar dos semanas. – En caso de deficiencia grave de vitamina A se recomienda tomar 2 cápsulas (100.000 UI de vitamina A) al día durante 3 días, seguido de 1 cápsula (50.000 UI de vitamina A) al día durante 2 semanas.
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