Donde Se Encuentra La Vitamina K?

Donde Se Encuentra La Vitamina K
¿Qué alimentos son fuente de vitamina K? – La vitamina K se encuentra naturalmente presente en muchos alimentos. Para obtener las cantidades recomendadas de vitamina K, hay que consumir alimentos variados, como los siguientes:

Hortalizas de hojas verdes como la espinaca, col rizada (o berza), brócoli y lechuga Aceites vegetales Algunas frutas como los arándanos azules y los higos Carne, queso, huevos y granos de soja

¿Qué fruta contiene vitamina K?

La vitamina K se encuentra principalmente en las verduras de color verde. Las coles, la espinaca, el brócoli, los repollitos de Bruselas y el repollo contienen vitamina K. Algunas frutas como el kiwi, las moras y los arándanos son también una buena fuente de vitamina K.

¿Qué función tiene la vitamina K en el cuerpo humano?

Las vitaminas son sustancias que nuestro cuerpo necesita y que obtenemos de los alimentos que comemos o por medio de un suplemento multivitamínico. Normalmente, las vitaminas se almacenan en el cuerpo. Cuando una persona no tiene almacenada la cantidad suficiente de una vitamina, se considera que presenta una “deficiencia vitamínica”,

La vitamina K es una sustancia que nuestro cuerpo necesita para formar coágulos y para detener los sangrados. Nosotros obtenemos la vitamina K de los alimentos que consumimos. Las bacterias buenas que viven en nuestros intestinos también producen algo de vitamina K.

¿Dónde se encuentra la vitamina K1 y K2?

¿Cuáles son las diferencias entre la vitamina K1 y la vitamina K2? Rédaction Supersmart.2019-11-29 Comentarios (0) La vitamina K existe en estado natural en dos formas principales: la filoquinona (K1) y la menaquinona (K2), La vitamina K1 procede en su mayor parte de verduras verdes con hojas y juega un papel en la coagulación sanguínea, mientras que la vitamina K2 es sobre todo sintetizada en el colon y es indispensable para una buena salud arterial y ósea.

¿Cómo saber si me falta vitamina K2?

La carencia de vitamina K es más común en los bebés, especialmente en aquellos que son amamantados. La carencia puede causar sangrado; por lo tanto, todos los recién nacidos deben recibir una inyección de vitamina K.

El síntoma principal es el sangrado, que puede ser mortal en los recién nacidos. El diagnóstico se confirma mediante análisis de sangre que verifican la rapidez con que se forman coágulos en la sangre. Todos los recién nacidos deben recibir una inyección de vitamina K. Los suplementos de esta vitamina tomados por vía oral o inyectados bajo la piel pueden corregir la carencia.

La vitamina K tiene dos formas:

Filoquinona: se encuentra en las plantas y se consume en la dieta. Se absorbe mejor cuando se ingiere junto con grasas. No es una sustancia tóxica. Menaquinona: la producen las bacterias intestinales, pero solo en pequeñas cantidades. En algunos países, se utiliza como suplemento.

La carencia de vitamina K puede causar la enfermedad hemorrágica del recién nacido, que se caracteriza por una tendencia a sangrar. Se suele administrar una inyección de vitamina K a los recién nacidos para protegerlos de esta enfermedad. Los lactantes que no la han recibido al nacer son particularmente propensos a la carencia de vitamina K, puesto que la leche materna solo contiene pequeñas cantidades.

  1. La enfermedad hemorrágica es más probable en los lactantes con un trastorno que altera la absorción de las grasas o con una afección hepática.
  2. Las fórmulas comerciales para bebés contienen vitamina K.
  3. El riesgo también aumenta si la madre ha tomado anticonvulsivantes (como fenitoína), anticoagulantes (que hacen que la sangre sea menos propensa a coagularse) o ciertos antibióticos.

En adultos sanos la deficiencia de vitamina K es poco común porque muchas verduras verdes contienen vitamina K y, además, las bacterias del intestino producen vitamina K. La deficiencia de vitamina K puede ser resultado de lo siguiente:

Falta de vitamina K en la dieta Dieta muy baja en grasa, porque la vitamina K se absorbe mejor cuando se ingiere con un poco de grasa Tratamiento con ciertos fármacos, como los anticonvulsivos y algunos antibióticos. Ingesta de grandes cantidades de aceite mineral, que disminuye la absorción de vitamina K.

Los recién nacidos son propensos al déficit de vitamina K por los siguientes motivos:

Solo pequeñas cantidades de vitamina K pasan de la madre al feto durante el embarazo. Durante los primeros días de vida, el intestino del recién nacido aún no ha adquirido las bacterias que producen la vitamina K.

El síntoma principal de la deficiencia de vitamina K es el sangrado (hemorragia) endodérmico (que causa hematomas), nasal, a consecuencia de una herida, estomacal o intestinal. A veces, una hemorragia estomacal causa vómitos de sangre. También puede observarse sangre en la orina o en las heces o bien las heces pueden ser de color oscuro y alquitranadas.

Las hemorragias cerebrales, o en torno a este órgano, pueden ser mortales en los recién nacidos. El hecho de padecer un trastorno hepático aumenta el riesgo de hemorragia, porque los factores de la coagulación se producen en el hígado. La carencia de vitamina K también debilita los huesos. Se sospecha una carencia de vitamina K cuando se producen sangrados anormales en una persona en situación de riesgo.

Los análisis de sangre que miden la velocidad de la coagulación ayudan a confirmar el diagnóstico. Saber la cantidad de vitamina K que se consume ayuda a los médicos a interpretar los resultados de estos análisis de sangre. A veces se mide la concentración de vitamina K en la sangre.

Para los recién nacidos, una inyección de vitamina K Para la carencia, vitamina K por vía oral o inyectable.

Se recomienda administrar una inyección intramuscular de vitamina K a todos los recién nacidos para reducir el riesgo de hemorragia cerebral después del alumbramiento. Si se diagnostica su déficit, la vitamina K suele administrarse por vía oral o mediante una inyección bajo la piel. Copyright © 2023 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, USA y sus empresas asociadas. Todos los derechos reservados.

¿Qué enfermedades se producen por la falta de vitamina K?

Signos y síntomas de la deficiencia de vitamina K – El sangrado es la manifestación más frecuente. También puede observarse facilidad para la aparición de hematomas y sangrado de las mucosas (en especial epistaxis, hemorragia digestiva, metrorragia y hematuria).

Es posible comprobar la presencia de sangre rezumante de los sitios de punción o incisiones. La enfermedad hemorrágica del recién nacido y la enfermedad hemorrágica tardía en lactantes pueden causar sangrado cutáneo, gastrointestinal, intratorácico o, en el peor de los casos, intracraneal. Si aparece ictericia obstructiva, suele comenzar luego del cuarto o quinto días de vida.

Puede empezar como una hemorragia lenta desde un sitio de punción o una incisión en las encías, la nariz o la mucosa gastrointestinal, o como una hemorragia digestiva masiva.

En general, un tiempo de protrombina (TP) prolongado o un índice internacional normalizado (IIN) elevado que disminuye luego de la administración de fitonadiona

La deficiencia de vitamina K o la presencia de antagonistas (anticoagulantes cumarínicos) se sospechan cuando ocurre un sangrado anormal en un paciente en riesgo. Los estudios de coagulación sanguínea pueden confirmar en forma preliminar el diagnóstico.

El TP es prolongado y el IIN (índice internacional normalizado) está elevado, pero el TTP (tiempo de tromboplastina parcial), el tiempo de trombina, el recuento plaquetario, el tiempo de sangría y las concentraciones de fibrinógeno, productos de degradación del fibrinógeno y el dímero D son normales.

Si la administración de 1 mg de fitonadiona (nombre genérico United States Pharmacopeia para la vitamina K1) por vía IV disminuye en forma significativa el TP en 2 a 6 horas, es probable que la causa no sea un trastorno hepático y se confirma entonces el diagnóstico de deficiencia de vitamina K.

  1. En algunos centros, puede detectarse deficiencia de vitamina K de manera más directa, con la determinación de los niveles séricos de la vitamina.
  2. El nivel sérico de vitamina K1 es de 0,2 a 1,0 ng/mL en personas sanas que consumen cantidades adecuadas de vitamina K1 (50 a 150 mcg por día).
  3. Conocer la ingestión de vitamina K puede ayudar a interpretar las concentraciones plasmáticas; una ingestión reciente afecta la concentración plasmática, pero no la tisular.

En la actualidad, se estudian los indicadores más sensibles del estado de vitamina K, como la PIVKA (del inglés protein induced in vitamin K ausencia o antagonismo) y la osteocalcina subcarboxilada. Siempre que sea posible, debe admistrarse fitonadiona por vía oral o subcutánea.

La dosis normal en el adulto es de 1 a 20 mg. (En raras ocasiones, incluso cuando la fitonadiona se administra en forma lenta y con la dilución correcta, la reposición por vía IV puede provocar reacciones anafilácticas o anafilactoides). El índice internacional normalizado (IIN) suele descender dentro de las 6 a las 12 horas.

Puede repetirse la dosis en 6 a 8 horas si el IIN no disminuyó hasta un valor satisfactorio. Se indica una dosis de 1 a 10 mg de fitonadiona para la corrección no urgente de un IIN prolongado en pacientes que toman anticoagulantes. La corrección suele demorar de 6 a 8 horas.

Cuando sólo se desea una corrección parcial del IIN (p. ej., cuando el IIN debe estar ligeramente elevado a causa de una válvula cardíaca protésica), pueden administrarse dosis de fitonadiona de 1 a 2,5 mg. En los lactantes, el sangrado debido a la deficiencia de vitamina K puede corregirse con 1 mg de fitonadiona por vía subcutánea o IM por única vez.

La dosis se repite si el índice internacional normalizado (IIN) permanece elevado. Pueden ser necesarias dosis más altas si la madre ha estado tomando anticoagulantes orales. Se recomienda una dosis de 0,5 a 1 mg IM (o 0,3 mg/kg para bebés prematuros) de fitonadiona para todos los recién nacidos durante las primeras 6 horas de vida para disminuir la incidencia de hemorragia intracraneal por traumatismo obstétrico y enfermedad hemorrágica clásica del recién nacido (el riesgo de sangrado aumenta durante los primeros 7 días de vida).

La deficiencia de vitamina K causa morbilidad y mortalidad infantiles en todo el mundo. La deficiencia causa sangrado (p. ej., formación de hematomas, sangrado de la mucosa). Se debe sospechar deficiencia en los pacientes con riesgo elevado y sangrado anormal o excesivo. Se deben medir el TP o el IIN antes y después de administrar fitonadiona; una disminución en la prolongación del TP o un IIN elevado después de administrar fitonadiona confirma el diagnóstico. Tratar con fitonadiona oral o subcutánea.

¿Qué frutos secos tienen vitamina K?

Lista de mercado para personas que consumen anticoagulantes orales – Muchas personas que consumen anticoagulantes orales como Warfarina o Acenocumarol, se preguntan a diario qué pueden comer para tener un corazón más sano y un estilo de vida óptimo. A continuación, te compartimos una lista de alimentos que te ayudarán a prevenir un acv o cualquier problema de coagulación. El contenido de vitamina K en la leche es bajo, así que el tipo de leche puede ser elegido sin modificar el contenido de vitamina K1 de la dieta. Contenido bajo (<5 mcg/100 g) • Yogurt • Queso • Leche • Huevo Contenido medio (5-40 mcg/100 g) • Mantequilla Los vegetales verde oscuro (particularmente las hojas) son las fuentes más ricas de vitamina K. Contenido bajo (<5 mcg/100 g) • Champiñones • Rábano • Cebolla • Maíz • Lentejas • Patatas • Calabaza • Garbanzos • Berenjenas • Calabacín • Judías Blancas • Pimiento Rojo Contenido medio (5-40 mcg/100 g) • Pimiento Verde • Tomate Maduro • Lechuga Iceberg • Zanahoria • Coliflor • Judías Verdes • Alcachofas • Puerros • Apio • Guisantes • Pepino Contenido alto (>40 mcg/100 g) • Remolacha • Repollo • Espárrago • Lechuga Romana • Brocoli • Endibia • Cebollin • Perejil • Nabo Verde • Espinaca • Col Rizada • Col Lombarda • Coles de bruselas Todas aportan poca vitamina K. Contenido bajo (<5 mcg/100 g) • Agua Mineral • Zumos de frutas • Café • Bebidas carbónicas • Bebidas alcohólicas • Infusiones La bollería industrial contiene vitamina K procedente del aceite con el que están elaborados. Contenido bajo (<5 mcg/100 g) • Arroz • Espagueti • Macarrones • Pan Contenido medio (5-40 mcg/100 g) • Bollería Industrial • Galletas • Pasteles Son fuentes ricas de vitamina K pero no contribuyen al total ingerido diario porque son consumidas en pequeñas cantidades. Contenido bajo (<5 mcg/100 g) • Ajos • Sal • Vinagre • Mostaza • Especies: Chile, Pimenton • Azúcar • Miel Contenido medio (5-40 mcg/100 g) • Oregano *Aunque el aceite de oliva contiene vitamina K, es el más recomendado para su salud. En las dosis habituales contribuye sólo moderadamente al contenido total de Vitamina K de la dieta. Contenido bajo (<5 mcg/100 g) • Aceite de maíz Contenido medio (5-40 mcg/100 g) • Aceite de soja Contenido alto (>40 mcg/100 g) •Aceite de colza Los frutos secos no son importantes fuentes de vitamina K excepto algunas frutas secas, los piñones, pistachos y anacardos. Contenido bajo (<5 mcg/100 g) • Pasas • Albaricoques secos • Castañas • Cacahuates • Almendras • Nueces Contenido medio (5-40 mcg/100 g) • Orégano • Anacardo • Higos • Avellanas • Pistachos Contenido alto (>40 mcg/100 g) • Ciruelas pasas • Piñones La elaboración culinaria con aceites incrementa el contenido total de la dieta. Algunos alimentos cárnicos muy grasos, procedentes de animales alimentados intensivamente, pueden contener formas de vitamina K que pueden impedir la acción de los anticoagulantes. Contenido bajo (<5 mcg/100 g) • Jamón • Carne de ternera • Carne de pollo • Carne de cerdo • Moluscos • Pescado • Carnes magras Contenido medio (5-40 mcg/100 g) • Atún en aceite La mayoría de las frutas no son fuentes importantes de vitamina K (aportan < 5 mcg/100 gramos), excepto, las frutas secas y los kiwis que contienen alto contenido. Contenido bajo (<5 mcg/100 g) • Pera • Melón • Mango • Fresas • Papaya • Sandía • Melocotón • Pomelo • Manzana cruda (con piel) • Nectarina • Cerezas • Piña cruda • Albaricoque • Plátano • Naranja Contenido medio (5-40 mcg/100 g) • Uva • Ciruela Contenido alto (>40 mcg/100 g) • Kiwi • Pasas • Higos • Ciruelas pasas Ahora que ya sabes cómo alimentarte correctamente, ingresa a este blog y conoce una alternativa distinta a los anticoagulantes orales y toma las mejores decisiones para tu salud. Realiza este test para conocer el riesgo de tromboembolismo en personas con Fibrilación Auricular

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¿Qué pasa si hay un exceso de vitamina K?

Otras vitaminas liposolubles: la E y la K – El papel fisiológico de la vitamina E en humanos no está totalmente elucidado, aunque tiene un papel important e en la coagulación de la sangre. Su principal actividad ejerce como antioxidante. Sobre los efectos provocados por su déficit todavía no existen resultados en humanos.

Pero sí sobre la hipervitaminosis E, y estos indican que no produce efectos perniciosos serios. Por esta razón, también se utiliza como aditivo alimentario (E-306, E-307, E-308 y E-309). Por último, respecto a su toxicidad por sobredosis, la de tipo K1 puede provocar algunos efectos leves como el rubor facial transitorio, u otro más grave como la disnea, que puede provocar la muerte.

Por su parte, el exceso de vitamina K2 puede provocar kernicterus (un tipo de parálisis cerebral en recién nacidos), problemas hemolíticos en niños, ictericia, daño en las membranas de la mucosa y problemas hepáticos. Además, debido a sus características químicas (oxidante), la vitamina K puede interferir con algunos antioxidantes.

Por eso es necesario no tomar estos suplementos a la ligera y, en caso de observar alguna anomalía, consultarlo con los profesionales de su centro de salud. * Bernardo Herradón es investigador científico en química orgánica y comunicador científico del Instituto de Química Orgánica General (IQOG – CSIC).

Este art ículo apareció en The Conversation. Puedes leer la versión original aquí. Recuerda que puedes recibir notificaciones de BBC Mundo. Descarga la nueva versión de nuestra app y actívalas para no perderte nuestro mejor contenido.

¿Qué hace la vitamina K en el hígado?

El cuerpo necesita la vitamina K para producir ciertas proteínas en el hígado que hacen que la sangre se coagule. Estas proteínas se denominan factores de coagulación. Sin la vitamina K, el hígado no podría producir los factores de coagulación II, VII, IX y X, y la sangre no coagularía.

¿Cuándo se toma la vitamina K?

La fitomenadiona (vitamina K) se usa para prevenir las hemorragias en personas con problemas de coagulación o con muy poca vitamina K en el cuerpo.

¿Qué frutas y verduras contienen vitamina K2?

Contenido en vitamina K2 de alimentos seleccionados

ALIMENTO VITAMINA K2 (mcg/100g)
Muslo de Ganso 31,0 (100% MK-4)
Yema de Huevo (Estados Unidos) 15,5 (100% MK-4)
Mantequilla 15,0 (100% MK-4)
Hígado de Pollo 14,1 (100% MK-4)

¿Cuál es el otro nombre de la vitamina K?

Fuentes de vitamina K – La filoquinona (vit. K 1 ) es sintetizada por las plantas verdes, por lo que verduras de hoja verde oscura son las principales fuentes como la espinaca, el brócoli, el kale y las coles. ​ Las Menaquinonas (MKs) o vit. K 2, son sintetizadas por bacterias (incluyendo aquellas de la microflora intestinal normal) y algunos Actinomyces spp.

¿Quién no puede tomar la vitamina K2?

Vitamina K2: contraindicaciones – Los efectos secundarios de la vitamina K2 son relativamente escasos (diarrea, dolor de estómago, náuseas, etc.). Sin embargo, es aconsejable no tomarlo si ha tenido una reacción alérgica en el pasado. En caso de enfermedad renal, cardíaca o hepática, no se recomienda la molécula orgánica y se recomienda el asesoramiento médico.

¿Quién no puede tomar vitamina K2?

Suplementos recomendados que combinan D3 y K2 – Recomiendo la menaquinona-7 (MK7), la forma de vitamina K2 biológicamente más activa. Es importante seguir la proporción recomendada entre ellas: Vitamina D3 100 mcg (4000 UI) con Vitamina K2 (MK7) 100 mcg Vitamina D3 + K2 (Xevi Verdaguer) Dosis: 1-2/día.

Antecedentes de trombosis o problemas de hipercoagulación, Tratamientos anticoagulantes (warfarina, acenocumaron (Sintrom), aspirina) Tratamientos antidiabéticos Embarazo o lactancia.

A parte de toda esta información respecto a los suplementos es bueno saber de qué manera podemos mantener buenos niveles de vitamina K sin necesidad de suplementarse, La vitamina K la puede fabricar nuestra microbiota intestinal o bien la podemos ingerir a través de la dieta. Las dos f ormas principales de vitamina K son ( Yamazaki Price and Preedy, 2015, 2018):

Las filoquinonas (vitamina K1) derivadas de plantas: algas, aguacate, kiwi, uvas, vegetales de hojas verdes como el brocoli, kale (col rizada), coles de bruselas, repollo, berros, espinacas, acelgas, espárragos, te verde y la mantequilla. Las menaquinonas (vitamina K2) derivadas de las bacterias y presente en alimentos fermentados como: los lácteos de origen animal (quesos, yogur, cuajada), el NATTO (soja fermentada), el chucrut (col fermentada) y la yema del huevo. La ingesta de estos alimentos ricos en K2 son mucho más interesantes para nuestra salud, comparado con los ricos en K1, ya que su vida media en sangre es más prolongada. Incorporando estos alimentos en tu vida diaria la suplementación puede no ser tan necesaria.

Y por otro lado, la microbiota intestinal situada predominantemente en el ileon (parte final del intestino delgado) y en el colon, tambien puede fabricar pequeñas cantidades de vitamina k2 gracias a las especies bacterianas: Eubacterium lentum Veillonella sp.

Enterobacter sp.E. coli Bacillus subtilis (natto) Bacteroides fragilis Bacteroides vulgatus Lactococcus lactis (queso y la cuajada) Un desequilibrio de la microbiota intestinal (disbiosis intestinal ) ya sea por falta de estas bacterias sanas o por un SIBO (sobrecrecimiento bacteriano) en el ileon (intestino delgado) puede afectar a la síntesis endógena de vitamina K y ya sabes que niveles bajos de vitamina K2 se asocian, por ejemplo, a padecer más calcificaciones arteriales y aterosclerosis o tendinosas.

Cuídate! Xevi Verdaguer Bibliografia

¿Cómo se absorbe mejor la vitamina K?

La carencia de vitamina K es más común en los bebés, especialmente en aquellos que son amamantados. La carencia puede causar sangrado; por lo tanto, todos los recién nacidos deben recibir una inyección de vitamina K.

El síntoma principal es el sangrado, que puede ser mortal en los recién nacidos. El diagnóstico se confirma mediante análisis de sangre que verifican la rapidez con que se forman coágulos en la sangre. Todos los recién nacidos deben recibir una inyección de vitamina K. Los suplementos de esta vitamina tomados por vía oral o inyectados bajo la piel pueden corregir la carencia.

La vitamina K tiene dos formas:

Filoquinona: se encuentra en las plantas y se consume en la dieta. Se absorbe mejor cuando se ingiere junto con grasas. No es una sustancia tóxica. Menaquinona: la producen las bacterias intestinales, pero solo en pequeñas cantidades. En algunos países, se utiliza como suplemento.

La carencia de vitamina K puede causar la enfermedad hemorrágica del recién nacido, que se caracteriza por una tendencia a sangrar. Se suele administrar una inyección de vitamina K a los recién nacidos para protegerlos de esta enfermedad. Los lactantes que no la han recibido al nacer son particularmente propensos a la carencia de vitamina K, puesto que la leche materna solo contiene pequeñas cantidades.

La enfermedad hemorrágica es más probable en los lactantes con un trastorno que altera la absorción de las grasas o con una afección hepática. Las fórmulas comerciales para bebés contienen vitamina K. El riesgo también aumenta si la madre ha tomado anticonvulsivantes (como fenitoína), anticoagulantes (que hacen que la sangre sea menos propensa a coagularse) o ciertos antibióticos.

En adultos sanos la deficiencia de vitamina K es poco común porque muchas verduras verdes contienen vitamina K y, además, las bacterias del intestino producen vitamina K. La deficiencia de vitamina K puede ser resultado de lo siguiente:

Falta de vitamina K en la dieta Dieta muy baja en grasa, porque la vitamina K se absorbe mejor cuando se ingiere con un poco de grasa Tratamiento con ciertos fármacos, como los anticonvulsivos y algunos antibióticos. Ingesta de grandes cantidades de aceite mineral, que disminuye la absorción de vitamina K.

Los recién nacidos son propensos al déficit de vitamina K por los siguientes motivos:

Solo pequeñas cantidades de vitamina K pasan de la madre al feto durante el embarazo. Durante los primeros días de vida, el intestino del recién nacido aún no ha adquirido las bacterias que producen la vitamina K.

El síntoma principal de la deficiencia de vitamina K es el sangrado (hemorragia) endodérmico (que causa hematomas), nasal, a consecuencia de una herida, estomacal o intestinal. A veces, una hemorragia estomacal causa vómitos de sangre. También puede observarse sangre en la orina o en las heces o bien las heces pueden ser de color oscuro y alquitranadas.

Las hemorragias cerebrales, o en torno a este órgano, pueden ser mortales en los recién nacidos. El hecho de padecer un trastorno hepático aumenta el riesgo de hemorragia, porque los factores de la coagulación se producen en el hígado. La carencia de vitamina K también debilita los huesos. Se sospecha una carencia de vitamina K cuando se producen sangrados anormales en una persona en situación de riesgo.

Los análisis de sangre que miden la velocidad de la coagulación ayudan a confirmar el diagnóstico. Saber la cantidad de vitamina K que se consume ayuda a los médicos a interpretar los resultados de estos análisis de sangre. A veces se mide la concentración de vitamina K en la sangre.

Para los recién nacidos, una inyección de vitamina K Para la carencia, vitamina K por vía oral o inyectable.

Se recomienda administrar una inyección intramuscular de vitamina K a todos los recién nacidos para reducir el riesgo de hemorragia cerebral después del alumbramiento. Si se diagnostica su déficit, la vitamina K suele administrarse por vía oral o mediante una inyección bajo la piel. Copyright © 2023 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, USA y sus empresas asociadas. Todos los derechos reservados.

¿Cuál es la mejor vitamina para el hígado?

Vitaminas específicas para el hígado Estos requieren el aporte idóneo de vitaminas y, de manera específica, de la B1 o tiamina, la B6 o piridoxina y la B12 o cianocobalamina, para propiciar la reacción de depuración y desintoxicación.

¿Cuántas veces al día se puede tomar la vitamina K?

Los beneficios de tomar vitamina K Stocksy La vitamina K se descubrió en 1930, cuando se buscaba la causa del sangrado excesivo en pollos que eran alimentados con una, Desde entonces, se conoce su importancia en el proceso de coagulación de la sangre, hecho que la ha encajonado por más de 80 años.

K1 o filoquinona: es la de mayor consumo; la encontramos en ciertos vegetales como col, col rizada, espinacas, brócoli, coliflor, col de Bruselas, lechuga, pimientos, apio y zanahorias. K2 o menaquinona: es de origen bacteriano por lo que la microbiota de nuestros intestinos es capaz de producirla. Asimismo, se encuentra en productos de soya y lácteos fermentados, carnes y huevos. K3 o menadiona: no está disponible en la naturaleza, pero es una forma sintética que funciona como precursor de la filoquinona, por lo que se le considera una provitamina.

Evita el sangrado excesivo El efecto de la vitamina K en diversas funciones del organismo tiene que ver con las que dependen de ella. En el caso de la coagulación de la sangre, 7 proteínas —que son los llamados factores de la coagulación— requieren de la vitamina K para evitar sangrado excesivo cuando nos herimos.

  • De ahí que la deficiencia de vitamina K nos haga propensos a sufrir de sangrados.
  • Imprescindible para los huesos A nivel óseo también hay proteínas dependientes de la vitamina K, la más conocida es la llamada osteocalcina que favorece la formación de hueso y ayuda a prevenir la osteoporosis.
  • Por eso, es importante contar con una ingesta suficiente, no solo de, sino también de vitamina K para preservar la salud de nuestros huesos; especialmente las mujeres después de la menopausia y los adultos mayores.
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De hecho, cada vez hay más evidencia de los beneficios de la vitamina K en comparación con los estrógenos y los bifosfonatos en el tratamiento para combatir la osteoporosis. “Otro posible beneficio de la vitamina es su efecto antioxidante. Se ha demostrado que protege a las células nerviosas del estrés oxidativo.” Aliada de la fertilidad masculina El efecto de la vitamina K a través del hueso va mucho más allá.

Se sabe que el esqueleto no solamente proporciona sostén a nuestro cuerpo, sino que también ejerce una función hormonal, justamente gracias a la osteocalcina. Esta hormona aumenta la secreción de insulina, responsable de que el azúcar ingrese a la sangre, y cuya disminución nos predispone a la diabetes.

Además, la osteocalcina juega un papel preponderante en el gasto de energía y en la fertilidad masculina. De ahí que contar con niveles adecuados de vitamina K contribuya a mantenernos delgados, y en el caso de los hombres a preservar la fertilidad. Protectora del corazón La vitamina K pareciera resultar benéfica para la,

  • Cada vez hay mayor evidencia de que podría contribuir a reducir el desarrollo de aterosclerosis y calcificación de las arterias.
  • La placa de ateroma que se forma en el interior de las arterias cuando consumimos grasa animal o alimentos fritos en exceso, entre otros factores, tiene la llamada proteína gla de la matriz, dependiente de la vitamina K.

Una alteración de esta proteína da como resultado calcificación de la aorta, la arteria más importante de nuestro cuerpo, y de las coronarias, encargadas de abastecer de sangre al corazón. Es por eso que los suplementos de vitamina K ayudan a preservar la elasticidad de tus arterias y por lo tanto permiten que llegue mejor la sangre a todo tu cuerpo.

Posible herramienta en la lucha contra el cáncer de hígado Y finalmente, otra propiedad que se está estudiando de la vitamina K es el efecto que contribuye a inhibir el desarrollo de cáncer de hígado. Se ha visto que hay menor cantidad de vitamina K en el tumor maligno llamado carcinoma hepatocelular que en el resto del tejido que conforma el hígado.

¿Cómo puedes conocer tus niveles de vitamina K? La manera más precisa es midiendo los niveles de osteocalcina descarboxilada en sangre. Algunos autores consideran que el nivel máximo aceptado de osteocalcina descarboxilada en sangre es 4 ng/ml, arriba de lo cual, se considera insuficiencia de vitamina K.

De hecho, algunos estudios revelan que 40% de las mujeres postmenopáusicas tienen niveles elevados de osteocalcina descarboxilada, exponiéndose a un mayor riesgo de sufrir fracturas. ¿Qué cantidad necesitas al día? La Food and Nutrition Board recomienda, en mayores de 18 años de edad, un consumo de vitamina K de 120 microgramos al día para hombres y 90 microgramos al día para las mujeres.

Como referencia te digo que una taza de espinacas crudas contiene 145 microgramos de vitamina K, en tanto que una taza de col rizada, sin cocer, proporciona 113. Todavía falta mucho por investigar, pero sin lugar a dudas, debemos tener en mente esta vitamina, por mucho tiempo guardada en el cajón de los trastornos de la coagulación.

¿Qué aceite tiene más vitamina K?

Aceites con vitamina K – El aceite de oliva, el aceite de colza y la margarina son los alimentos que más vitamina K contienen. Otros aceites como el de sésamo, soja o girasol también la contienen, pero en menor cantidad.

¿Cuántas vitaminas tiene un plátano?

Además de su contenido en minerales, el plátano aporta diversas cantidades de vitaminas hidrosolubles del grupo B y C, y liposolubles (E, K) (Tabla VI). La vitamina más estudiada en el plátano es la vitamina C, cuyo contenido medio es de 4,5 a 40 mg.

¿Cuál es la vitamina del huevo?

ARTÍCULOS Papel del huevo en la dieta de deportistas y personas físicamente activas Role of the egg in the diet of athletes and physically active people Ana M. López-Sobaler 1,2, Aránzazu Aparicio Vizuete 1,2 y Rosa M. Ortega 1,2 1 Departamento de Nutrición y Bromatología I (Nutrición).

  1. Facultad de Farmacia.
  2. Universidad Complutense de Madrid.
  3. Madrid.2 Grupo de investigación VALORNUT-UCM (920030).
  4. Universidad Complutense de Madrid.
  5. Madrid Dirección para correspondencia RESUMEN La práctica de deporte y ejercicio de cierta intensidad hace que aumenten las necesidades de energía y nutrientes.

Una alimentación adecuada es muy importante para conseguir el máximo rendimiento, reducir el riesgo de lesiones, y asegurar la mejor recuperación. Pero también debe garantizar la consecución de un estado nutricional óptimo y prevenir problemas de salud en el momento actual y en el futuro.

El huevo es un alimento de gran valor nutricional que puede ayudar a los deportistas a seguir una dieta correcta. Contiene proteínas de elevada calidad y muy biodisponibles, un perfil de ácidos grasos muy favorable desde el punto de vista cardiovascular, y aporta vitaminas y minerales implicados en el metabolismo energético y proteico, en la defensa ante el estrés oxidativo e inflamación, en el metabolismo celular, y en el crecimiento y reparación de tejidos.

Sin embargo, también es un alimento sujeto a numerosos mitos que conviene corregir, especialmente en relación a su contenido en colesterol. El huevo, consumido en cantidades moderadas y manipulado adecuadamente, es un alimento seguro y adecuado para deportistas y colectivos más activos.

  1. Palabras clave: Huevo. Deporte.
  2. Actividad física.
  3. Valor nutricional.
  4. Dieta equilibrada.
  5. ABSTRACT The practice of sport and medium-high intensity exercise increases the needs of energy and nutrients.
  6. Proper nutrition is very important for reaching the maximum performance, reducing the risk of injury, and ensuring the best recovery.

It must also ensure the achievement of optimum nutritional status and prevent health problems at the present and in the future time. Eggs are a very nutritious food that can help athletes to achieve a correct diet. It contains proteins of high quality and bioavailability, a profile of fatty acids very favorable from the cardiovascular point of view, and vitamins and minerals involved in energy and protein metabolism, in defense against oxidative stress and inflammation, in cell growth and tissue repair.

  1. However, it is also a food subject to numerous myths that should be corrected, especially in relation to its cholesterol content.
  2. The egg, consumed in moderate amounts and properly handled, is a safe and adequate food for more active athletes and groups.
  3. Ey words: Eggs. Sport.
  4. Physical activity.
  5. Nutritive value.

Balanced diet. INTRODUCCIÓN La alimentación de deportistas y personas físicamente activas debe permitir no solo que se consiga el máximo rendimiento físico sino también garantizar una situación nutricional correcta en el presente y en futuras etapas de su vida.

Las personas más activas tienen requerimientos nutricionales superiores, y la incorporación en su dieta de alimentos de elevada densidad nutricional, como el huevo, puede ser muy conveniente. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LAS PERSONAS FÍSICAMENTE ACTIVAS Es importante seguir una dieta adecuada que permita la recuperación tras el ejercicio y prevenga las lesiones (1).

Los deportistas necesitan más energía y nutrientes por su mayor gasto energético y el desgaste asociado al estrés físico del ejercicio. Sin embargo, las necesidades nutricionales de las personas activas son muy heterogéneas, ya que dependen de la edad, sexo, y tamaño y composición corporal, así como de la intensidad de la actividad física (recreacional, deporte amateur o de élite) (1).

NUTRIENTES DEL HUEVO DE INTERÉS PARA LAS PERSONAS ACTIVAS Y DEPORTISTAS El huevo es un alimento con un elevado valor nutricional. Contiene proteínas, vitaminas y minerales, y otras sustancias con efectos positivos sobre la salud, en el contexto de un bajo contenido calórico (un huevo de tamaño medio aporta unas 70 kcal) (2,3), por lo que en general es considerado un alimento altamente recomendable en el marco de una dieta variada y equilibrada.

Esto es de especial interés para cualquier deportista, pero más para aquellos que practican disciplinas en las que hay un estricto control del peso corporal y debe vigilarse la ingesta calórica. Proteínas del huevo Por las proteínas que aporta y su elevada calidad, el huevo siempre ha sido bien valorado, especialmente en el colectivo de deportistas.

Dos huevos de tamaño medio (equivalente a 100 g de porción comestible) proporcionan proteína suficiente para cubrir más de un 30% de las ingestas recomendadas (IR) de proteínas de un adulto medio (4). La proteína del huevo contiene todos y cada uno de los aminoácidos esenciales, por lo que durante muchos años ha sido considerada la proteína de mejor calidad con la que se comparaban el resto de alimentos.

En la actualidad se considera que la proteína patrón es aquella que contiene todos los aminoácidos esenciales y en la cantidad adecuada para cubrir las necesidades de los niños de 1 a 3 años (5). La calidad de una proteína se valora mediante la puntuación de aminoácidos (6), que compara el contenido en aminoácidos con la proteína patrón, y mediante la puntuación de aminoácidos corregida por su digestibilidad (protein digestibility-corrected amino acid score, PDCAAS), que tiene en cuenta además la digestibilidad fecal real de la proteína (5).

En este sentido, el huevo tiene una puntuación del 100% en cuanto a la puntuación de aminoácidos, ya que no contiene ningún aminoácido limitante, y una puntuación corregida por la digestibilidad del 97%, algo superior al de otras proteínas de origen animal, como las de lácteos, carnes y pescados, y bastante superior a la de otras proteínas de origen vegetal (7).

Es ampliamente conocido el papel de las proteínas en el deporte. En general, son necesarias para sintetizar nuevas proteínas corporales, incluidas las miofibrilares, y para reparar las proteínas dañadas durante el esfuerzo. También algunos aminoácidos pueden ser utilizados para la producción de energía en el músculo (8).

  1. Pero justo tras un ejercicio de resistencia el músculo es más sensible al aporte de aminoácidos que se haga en ese momento y que favorece la síntesis de proteínas musculares (9).
  2. Por esa razón se recomienda tomar regularmente unos 20 g de proteína en cada una de las comidas, y también tras el entrenamiento y antes de ir a la cama, ya que esta pauta ha demostrado que favorece la recuperación muscular (10).

En concreto, la ingesta de unos 20-25 g de proteína de huevo, que proporcionan unos 8-10 g de aminoácidos esenciales, permite alcanzar casi la máxima síntesis proteica en adultos jóvenes tras un ejercicio de resistencia (11). En adultos sedentarios, se recomienda la ingesta de al menos 0,8-1 g de proteína/kg de peso corporal al día (12), lo que permite mantener el balance proteico.

  1. Sin embargo, en personas físicamente activas y especialmente en deportes de alta intensidad, las necesidades son algo mayores y se recomiendan cantidades entre 1,2 y 2,0 g/kg/día (1).
  2. Como el peso corporal varía mucho de unos deportistas a otros dependiendo de las exigencias de cada disciplina, la ingesta adecuada de proteínas en un deportista puede variar también enormemente, yendo desde 60-85 g/día en deportistas de 50 kg de peso hasta 180-255 g/día en deportistas de 150 kg.

Sin embargo, la ingesta excesiva de proteínas no parece incrementar significativamente la síntesis proteica (11). El exceso de proteínas que no puede almacenarse se transforma en grasa para ser almacenada como fuente de energía, aumentando la carga para el hígado y para el riñón.

La ingesta excesiva de proteínas también favorece la eliminación urinaria de calcio (12), lo que puede afectar negativamente a la masa ósea. Grasas del huevo Un huevo de tamaño medio contiene unos 200 mg de colesterol, localizados fundamentalmente en la yema. Aunque el colesterol dietético tiene una influencia pequeña en los niveles de colesterol séricos, por su contenido en colesterol el huevo se ha eliminado o limitado, erróneamente, de la dieta de las personas que necesitan controlar sus lípidos sanguíneos.

Sin embargo, cada vez hay más evidencias de que el consumo de huevo tiene poca o nula influencia sobre los niveles de colesterol sérico, mientras que puede incluso ser beneficioso desde el punto de vista cardiovascular. Recientes estudios concluyen que el consumo de huevo no se asocia a un mayor riesgo de enfermedad coronaria (13,14), y no supone un mayor riesgo de ictus (13) e incluso puede ser un factor protector (14).

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Las grasas son necesarias en la dieta de cualquier individuo, ya que aportan energía y son vehículo de numerosos nutrientes esenciales. Los objetivos nutricionales establecen que la ingesta de grasa no debe proporcionar más del 30-35% de la ingesta calórica y que las grasas saturadas deben aportar menos del 10% de la energía total de la dieta.

Por lo tanto, al menos dos tercios de la grasa de la dieta debería ser grasa insaturada. En este sentido, el huevo tiene un perfil de ácidos grasos muy favorable desde el punto de vista cardiovascular, ya que predominan los ácidos grasos mono y poliinsaturados frente a los saturados (2,3).

También aporta cantidades apreciables de ácidos grasos esenciales omega 3, y que se han relacionado con una disminución de la fatiga muscular (15). Vitaminas y minerales del huevo Las necesidades de algunas vitaminas son mayores en las personas activas que en individuos sedentarios, por varias razones (16).

Primero, debido a que el gasto energético es mayor, aumentan las necesidades de las vitaminas B 1, B 2 y niacina, y se necesita mayor cantidad de vitamina B 6 debido a la mayor ingesta proteica (17). Por otro lado, durante el esfuerzo se daña el tejido muscular, y para su recuperación son necesarios folatos y vitamina B 12 (17).

Durante el ejercicio aumenta el consumo de oxígeno y esto produce un mayor estrés oxidativo y producción de radicales libres (18), por lo que las necesidades de nutrientes antioxidantes pueden estar incrementadas en deportistas. Además, el entrenamiento prolongado e intenso afecta negativamente al sistema inmunológico del deportista, por lo que es importante una ingesta adecuada de proteínas y algunos micronutrientes involucrados en la respuesta inmune como son el hierro, zinc, y vitaminas A, D, E, B 6 y B 12 (19).

Otros nutrientes que conviene vigilar en los deportistas son: la vitamina D, ya que su deficiencia se asocia a un mayor riesgo de fracturas óseas por estrés y un menor rendimiento (1); el hierro, ya que en disciplinas de alta intensidad puede disminuir su absorción, aumentar su pérdida por orina, sudor y heces, y producirse anemia debido a la fragilidad de los eritrocitos (16); y la colina, ya que forma parte de moléculas como la acetilcolina, fosfolípidos, lipoproteínas, e interviene en las reacciones de donación de grupos metilo, y en el deporte de resistencia podrían aumentar las demandas de este micronutriente (20). ERRORES Y TÓPICOS EN RELACIÓN AL HUEVO EN EL DEPORTE El seguimiento o no de una dieta correcta puede significar la diferencia entre el éxito o el fracaso en una competición o prueba deportiva. Por esta razón, los deportistas desde siempre han buscado la dieta, el alimento o el suplemento perfecto que les ayude a conseguir el máximo rendimiento.

Esto ha facilitado la aparición de mitos en relación a las propiedades de algunos alimentos, entre ellos el huevo, y a la propagación de ideas equivocadas, tanto en población general como en deportistas. Uno de los tópicos más extendidos es la creencia de que es mejor desechar las yemas, por su elevado contenido en colesterol, y consumir solo las claras, porque es en estas en las que se encuentra la proteína del huevo.

Sin embargo, esto no es correcto. Por un lado, y como ya se ha comentado, el colesterol dietético tiene solo una pequeña influencia sobre los niveles de colesterol sanguíneo, y el consumo de huevo en el marco de una dieta equilibrada no se asocia a un mayor riesgo cardiovascular.

Pero por otro, la proteína del huevo no se encuentra exclusivamente en la clara, ya que un 40% aproximadamente se localiza en yema (3) ( Fig.2 ). Además, en la yema se encuentran también numerosos nutrientes, y algunos en mayor cantidad que en la clara. Por ejemplo, las vitaminas liposolubles A, D, E, y K y la luteína y zeaxantina se encuentran exclusivamente en la yema, o las vitaminas B 1, B 6, B 12, folatos, ácido pantoténico, biotina y colina, calcio, fósforo, hierro, zinc, cobre, que se encuentran en mayor proporción en la yema que en la clara (3).

Por lo tanto, desechar las yemas supone desechar también todos estos nutrientes del huevo. Otro mito muy extendido es la creencia de que es mejor consumir el huevo crudo porque la calidad proteica es mejor que en el cocido. Esto es totalmente erróneo. En primer lugar, porque el calor desnaturaliza las proteínas del huevo haciendo que sean más fácilmente digestibles (21).

  • En segundo lugar, porque con el calor se inactivan algunas proteínas como la avidina, que es un factor antibiotina (22).
  • Y en tercer lugar, porque el huevo debe manipularse adecuadamente para que sea un alimento seguro y evitar contaminaciones microbianas, lo que se consigue entre otras cosas con el cocinado correcto del huevo (23).

RECOMENDACIONES DE CONSUMO DE HUEVO EN DEPORTISTAS Y PERSONAS FÍSICAMENTE ACTIVAS En primer lugar, conviene recordar que es la dieta global, y no un alimento en particular, lo que define una dieta correcta. El huevo se puede incorporar en cantidades moderadas en una dieta sana y equilibrada.

El consumo elevado de cualquier alimento, incluido el huevo, no es prudente. Pero desafortunadamente, en ocasiones se malinterpretan las recomendaciones y se elimina el huevo de la dieta de forma innecesaria. En el caso de alimentos nutritivos, como son los huevos, evitar su consumo puede hacer más daño que bien.

En las guías dietéticas, los huevos aparecen en el mismo grupo que carnes y pescados. La recomendación general es consumir a diario entre dos y tres raciones de este grupo de alimentos (24,25). Lo ideal es equilibrar el consumo de carnes, pescados y huevos, de manera que ninguno predomine o desplace a los otros, y consiguiendo que el huevo pueda cubrir entre un tercio y la mitad de las recomendaciones de consumo marcadas de este grupo de alimentos.

CONCLUSIÓN El huevo es un alimento de gran valor nutricional, recomendable para la población en general, pero también en el colectivo de deportistas y personas físicamente activas. Es un alimento que aporta proteínas de gran calidad y tiene además una elevada densidad nutricional, lo que hace que sea un alimento muy adecuado para hacer frente a las mayores necesidades nutricionales de los deportistas.

Es conveniente, no obstante, corregir errores y desterrar algunos mitos en relación a su consumo en este colectivo. El consumo de huevo en cantidades moderadas, y manejado adecuadamente para que sea un alimento seguro, contribuye al seguimiento de una dieta prudente, equilibrada y sana, tanto en población general como en las personas más activas.

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¿Qué cantidad de vitamina K tiene el aguacate?

El aguacate es una fruta rica en vitamina K, ya que una taza contiene hasta 50 mcg.

¿Que no pueden comer las personas que toman anticoagulantes?

Alimentos a evitar si estás tomando Sintrom – Si estamos en tratamiento con fármacos anticoagulantes, debemos evitar los siguientes alimentos:

Alto contenido de vitamina K; coliflor, espinaca, espárragos, perejil, guisantes, coles de Bruselas, brócoli, nabos, garbanzos, lechuga, aguacate, kiwi, pasa, toronja, higos, uva y ciruelas. Contenido moderado de vitamina K: mayonesa, aceite de soja, margarina, manzana, pimientos, cacahuetes, cebolla, setas, pepino, tomate, apio y zanahorias. Carnes: hígado. Existen plantas medicinales que pueden alterar los tiempos de coagulación como el ginseng y ginko biloba. Alimentos fermentados como chucrut de repollo, pepinillos en vinagre y kimchi. Carnes procesadas y curadas como jamón, salchichas, embutidos, longaniza, fuet, mortadela, bacon, chorizo, paté y salchichas de pollo. Conservados de pescado: atún en lata, sardinas en aceite, surimi y salmón ahumado. Infusiones con regaliz. Salsa de soja. Salsas industriales tipo kétchup.

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