Dirección de esta página: https://medlineplus.gov/spanish/druginfo/natural/644.html El orégano (Origanum vulgare) es una hierba que se utiliza para dar sabor a los alimentos. Se considera seguro en cantidades comunes de alimentos, pero tiene poca evidencia de beneficios para la salud.
- El orégano tiene hojas de color verde oliva y flores de color púrpura.
- Está estrechamente relacionado con otras hierbas, como la menta, el tomillo, la mejorana y la albahaca.
- El orégano contiene sustancias químicas que pueden ayudar a reducir la tos.
- El orégano también podría ayudar con la digestión y con la lucha contra algunas bacterias y virus.
Las personas usan el orégano para curar heridas, infecciones parasitarias y muchas otras condiciones, pero no existe una buena evidencia científica que respalde estos usos. Existe interés en usar el orégano para varios propósitos, pero no hay suficiente información confiable para decir si podría ser útil.
- Cuando se toma por vía oral : La hoja de orégano y el aceite de orégano son probablemente seguros cuando se ingieren en los alimentos.
- No hay suficiente información confiable para saber si el orégano es seguro para usar en cantidades mayores que las que se encuentran en los alimentos.
- Los efectos secundarios leves incluyen malestar estomacal.
Cuando se aplica a la piel : No hay suficiente información confiable para saber si el aceite de orégano es seguro para aplicar en la piel. Puede causar irritación cuando se aplica en concentraciones superiores al 1%.
¿Cuáles son los beneficios del orégano?
Orégano, realmente útil y benéfico Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural | 03 de junio de 2016 También llamado orenga y mejorana silvestre, el orégano ( Origanum Vulgare ) es una planta aromática que se usa dentro de la gastronomía y medicina.
Pertenece a la familia de las Lamiaceae. Sus hojas ovaladas y de color verde oscuro desprenden un olor intenso. Se puede cultivar bajo condiciones cálidas en jardines, huertos e interiores en macetas. En la cocina, sus hojas se utilizan como especia para sazonar carnes, pescados, aves, salsas (en especial de tomate), ensaladas, pastas, pizzas y caldos.
Es además un ingrediente esencial en la aromatización del pozole, uno de los platillos más tradicionales de México, donde esta hierba se maneja principalmente con fines gastronómicos. Sus propiedades medicinales (alto contenido en minerales y ácidos) ayudan a disminuir dolores de cabeza, estómago, garganta, articulaciones y muelas.
- Contribuyen igualmente a prevenir problemas cardíacos, digestivos y de estreñimiento.
- Asimismo, alivian la tos, asma y resfriados.
- Por otra parte, destaca por tener un gran potencial económico y una importante demanda internacional, gracias a sus usos en la industria farmacéutica y cosmética.
- En México la producción de orégano rebasa las 80 toneladas.
De este modo, todas sus ventajas y utilidades lo convierten en uno de los productos de mayor aprovechamiento mundial. Sabías que. En épocas antiguas, el orégano se utilizaba como encanto al plantarse alrededor de las casas para protegerlas de las fuerzas malignas externas.
¿Qué bacterias cura el orégano?
Articles Efecto Antibacteriano de la Infusión de Orégano ( Origanum vulgare ) sobre el Crecimiento in Vitro de Streptococcus mutans, 2015 Antibacterial Effect of Oregano Infusion ( Origanum vulgare ) on in Vitro Growth of Streptococcus mutans, 2015 1 Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad del Desarrollo, Concepción, Chile.2 Licenciada en Ciencias Biológicas, Magister en Ciencias mención Microbiología.
Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad del Desarrollo, Concepción, Chile. RESUMEN: El Streptococcus mutans es una de las principales bacterias que participa en el desarrollo de la caries dental, una enfermedad de alta prevalencia en la población mundial, y por ende un problema de salud pública.
Hoy se intentan buscar alternativas para su prevención, una de ellas es la fitoterapia o uso de plantas medicinales con fines terapéutico beneficiosos para la salud. Evaluar efecto antibacteriano del Origanum vulgare a diferentes concentraciones sobre el crecimiento in vitro de Streptococcus mutans.
- Se utilizaron cepas bacterianas de Streptococcus mutans previamente aisladas, se realizó una siembra bacteriana en 24 placas Petri con agar mitis salivarius.
- Se prepararon infusiones de orégano a 8 concentraciones diferentes (1 %, 5 % y 10 %, 20 %, 40 %, 60 %, 80 % y 100 %) y se aplicaron en perforaciones realizadas previamente en las placas de agar (4 perforaciones por placa para las infusiones de orégano y 2 para las placas de controles).
Se llevó a incubadora por 48 horas y posteriormente se realizó la medición de los halos de inhibición. Los resultados fueron negativos para las infusiones de orégano al 1 %, 5 % y 10 %, debido a que no presentaron halos de inhibición bacteriana; mientras que para las infusiones al 20 %, 40 %, 60 %, 80 % y 100 % los resultados fueron positivos.
El orégano posee efecto antibacteriano sobre el crecimiento de Streptococcus mutans en infusiones sobre el 20 % de concentración, siendo la solución madre preparada a partir de 20 gramos de hojas secas de orégano (Origanum vulgare) y 200 ml de agua destilada hervida. Este efecto es antibacteriano es directamente proporcional a la concentración de la infusión.
El orégano podría ser utilizado como una alternativa de colutorio, pasta dental u otros coadyuvantes de higiene bucal para prevenir la aparición de caries. PALABRAS CLAVE: orégano (Origanum vulgare); efecto antibacteriano; Streptococcus mutans; caries ABSTRACT: Streptococcus mutans is one of the main bacteria in the development of dental caries, a disease with high prevalence in the world population, and therefore a public health problem.
- There is current research to find prevention alternatives one of these is the use of medicinal plants for therapeutic purposes beneficial to health.
- To evaluate the antibacterial effect of Origanum vulgare at different concentrations on in vitro growth of Streptococcus mutans, previously isolated bacterial strains of Streptococcus mutans were used.
Bacterial seeding was carried out in 24 petri dishes with agar Mitis salivarius. Oregano infusions were prepared at 8 different concentrations (1 %, 5 % and 10 %, 20 %, 40 %, 60 %, 80 % and 100 %) and applied in predrilled holes in the agar plates (4 perforations per plate for the oregano infusions and 2 for control plates).
- They were maintained in an incubator for 48 hours and measurement of the inhibition zones was subsequently carried out.
- The results were negative for infusions of oregano at 1 %, 5 % and 10 %, as they did not present halos of bacterial inhibition; while results were positive for infusions at 20 %, 40 %, 60 %, 80 % and 100 %.
Results show that oregano has an antibacterial effect on the growth of Streptococcus mutans in infusion concentrations above 20 %, with the basic solution prepared from 20 g of dried oregano leaves (Origanum vulgare) and 200 ml of boiled distilled water.
This antibacterial effect is directly proportional to the concentration of the infusion. Oregano could be used as an alternative mouthwash, toothpaste or other oral hygiene adjuvants to prevent the incidence of caries. KEY WORDS: oregano (Origanum vulgare); antibacterial effect; Streptococcus mutans; caries INTRODUCTION Las enfermedades bucodentales más frecuentes a nivel mundial son la caries dental y las periodontopatías (Organización Mundial de la Salud, 2007).
Estas son las enfermedades crónicas más comunes y un importante problema de Salud Pública por su alta prevalencia, impacto en los individuos y en la sociedad. La prevalencia de la caries aumenta sostenidamente con la edad, llegando casi al 100 % en la población adulta (Ministerio de Salud, 2007).
Además la atención odontológica curativa tradicional representa una importante carga económica para el individuo y la sociedad. Adicionalmente la salud dental afecta la calidad de vida, el funcionamiento social, limita a las personas en su desempeño público y se vincula a la segregación laboral (Organización Mundial de la Salud).
La realidad terapéutica hoy en día, está regida por la química sintética, que en su mayoría son copias mejoradas de sustancias químicas que la naturaleza creó. Dentro de estas sustancias se encuentra la clorhexidina, antiséptico oral ampliamente utilizado en prevención, al reducir la placa dental y la gingivitis, posee efectos adversos asociados al uso prolongado, también provoca alteración del gusto ( Bascones & Morante, 2006 ).
En la actualidad se ha observado un especial interés por el empleo de plantas medicinales en los países desarrollados del mundo occidental ( Avello & Cisternas, 2010 ). Dentro de las plantas con propiedades terapéuticas que se utilizan en fitoterapia (terapia complementaria que utiliza plantas o partes de ellas con fines terapéuticos) se encuentra el orégano (Origanum vulgare).
Esta planta pertenece a la familia de las Lamiaceae o Labiadas ( Hoffmann et al., 1992 ). Es una hierba muy aromática originaria de la cuenca del mediterráneo, es decir, de Europa y Asia. Se cultiva en regiones templadas de varios países, como plantas medicinales y para condimentar comidas.
- Posee un aceite esencial que contiene dos fenoles que son el carvacrol (0,1-30 %) y el timol (50 %), flavoides derivados del apigenol, luteolol, kenferol, diosmetol.
- Además contiene otros compuestos como estragol, eugenol, taninos, entre otros ( Fonnegra & Jiménez, 2007 ).
- El Origanum vulgare posee alto contenido en compuestos polifenólicos ( Amadio et al., 2011 ), y la mayor parte de las propiedades curativas se atribuyen al aceite esencial y flavonoides ( Kaurinovic & Popovic, 2012 ).
El orégano se emplea como antiséptica, expectorante, antibacteriano, antiviral y antifúngico, antiespasmódico, antiinflamatorio, diurético, sedante, antirreumático, contra dolores musculares, otalgias y odontalgias, entre otros (Hoffmann et al.). Según el estudio de Albado Plaus et al.
- 2001 ), el aceite esencial del orégano, posee efecto antimicrobiano frente a bacterias gram positivas y gram negativas.
- Se sabe que Streptococcus mutans es la especie bacteriana más importante que participa en el desarrollo inicial de la Caries y pertenece al grupo gram positivo.
- Además, a mayor grado de infección por Streptococcus mutans en saliva, existe mayor riesgo a padecer de caries ( Gispert Abreu et al., 2000 ).
Por lo anterior resultaría importante relacionar la fitoterapia con la odontología, respecto a una disminución de la prevalencia de la caries dental. Es por lo anterior que en este estudio se pretende determinar el efecto antibacteriano de la infusión de Origanum vulgare a diferentes concentraciones sobre el crecimiento in vitro de este microorganismo.
MATERIAL Y MÉTODO En esta investigación se realizó un estudio cuantitativo experimental. Todos los instrumentos utilizados fueron previamente esterilizados y manipulados bajo normas de bioseguridad. Todas las placas fueron preparadas de la misma forma y asignadas aleatoriamente a distintos tratamientos.
Por cada grupo de tratamiento, la muestra mínima necesaria fue de 4 réplicas. Sin embargo, se realizaron más de 8 réplicas por grupo de tratamiento para aumentar la certeza de los datos del estudio en caso de error. El control positivo correspondió a Clorhexidina al 0,12 % y el control negativo correspondió a agua destilada estéril.
- Además se prepararon diluciones de la infusión de orégano a 8 concentraciones diferentes (1 %, 5 %, 10 %, 20 %, 40 %, 60 %, 80 % y 100 %), siendo la solución madre preparada a partir de 20 gramos de hojas secas de orégano (Origanum vulgare) y 200 ml de agua destilada hervida.
- Por lo anterior se utilizaron 24 placas con agar mitis salivarius con 80 perforaciones (4 perforaciones por placa para las diluciones de orégano y 2 perforaciones para los grupos controles).
Se prepararon 24 placas con agar mitis salivarius, para lo cual se pesaron en un vaso precipitado estéril, en la pesa electrónica, 21,6 g de agar mitis salivarius en polvo Loba Chemie® y 5,4 g de sacaros; luego se midieron 300 ml de agua destilada estéril en una probeta de 500 ml.
Lo anteriormente medido se mezcló en un matraz Enlenmeyer de 500 ml autoclavable y se agito con una bagueta para disolver los componentes. Luego se utilizó un tapón de algodón hidrófobo y se cubrió con papel craf sellado con una cinta indicadora de esterilización. Posteriormente se llevó el agar al autoclave a 121°C por 57 minutos.
Una vez enfriado a temperatura ambiente, el Agar se trasladó a una campana previamente desinfectada con alcohol al 70 %, para aplicar 20 ml de Agar a cada placa Petri estéril. Se deja secar a temperatura ambiente por aproximadamente 2 horas para luego refrigerar.
Se utilizaron cepas de bacterias Streptococcus mutans del laboratorio de la Universidad Del Desarrollo. Se obtuvo la bacteria de un cultivo y con un asa de siembra previamente flameada en un mechero se traspasó a un tubo de ensayo estéril con 10 ml de agua destilada estéril. Se ajustó la suspensión por comparación visual hasta llegar a ser 2 o 3 veces superior a la del tubo estándar de solución de McFarland al 0,5 %.
Lo anterior indica que hay una cantidad de UFC (unidad formadora de colonias) mayor a 1×108 por ml. Al comparar ambas suspensiones bien agitadas por un vortex se logra estandarizar las muestras bacterianas y trabajar con una concentración idéntica. A continuación se realizó la siembra bacteriana de las placas de agar con tórulas de algodón estériles y se diseminó el inóculo bacteriano por toda la superficie de la placa en forma de barrido para generar un tapiz bacteriano.
Luego se realizó con un sacabocado estéril de 5 mm de diámetro, 10 perforaciones en 3 placas Petri (en la primera placa se realizaron 2 perforaciones para los controles positivo y negativo, en la segunda placa se colocaron las concentraciones al 1 %, 5 %, 10 % y 20 %; y en la tercera placa se colocaron las concentraciones al 40 %, 60 %, 80 % y 100 %).
Este procedimiento se repitió 8 veces. La infusión se preparó a partir de 20 g de hojas secas de orégano (Origanum vulgare) y 200 ml de agua destilada hervida que se dejó reposar unos minutos y luego se filtró en un matraz de Kitasato para filtrar esta solución y eliminar bacterias y esporas de hongos que pudieran haber estado presentes para no alterar los resultados.
- Con lo anterior se obtuvo la infusión al 100 % de concentración.
- Luego esta infusión fue diluida con agua destilada estéril para obtener las distintas diluciones a diferentes concentraciones (1 %, 5 %, 10 %, 20 %, 40 %, 60 %, 80 % y 100 %) y estas fueron almacenadas en tubos de ensayos esterilizados, cubiertos por algodón hidrofóbico estéril hasta su utilización experimental.
Posteriormente en cada perforación se agregaron 50 mL de los respectivos tratamientos en estudio (control positivo, control negativo y con las diferentes concentraciones de las infusiones a las distintas concentraciones experimentales). Por último se colocaron las placas en jarras de anaerobiosis, para lograr esto se insertó una vela encendida para eliminar la presencia de oxígeno, y se colocó en una incubadora a 37 °C por 48 h para su crecimiento.
Posteriormente se retiraron las placas de las jarras de anaerobiosis y se realizó la medición del halo de inhibición con pie de metro. Los datos fueron tabulados en M.S. Excel luego se exportaron a SPSS 15.0. El análisis descriptivo se realizara mediante diagrama de cajas y bigotes. Se calcularan promedios, desviación estándar, mediana, valor mínimo y máximo.
RESULTADOS En la Tabla I se presentan los valores de los halos de inhibición en mm, generados por las diferentes concentraciones de las infusiones de Origanum vulgare y de los grupos controles sobre Streptococcus mutans. Como se esperaba, el control negativo que corresponde a agua destilada estéril, no generó halos de inhibición (0 mm). *C-: agua destilada. *C+: clorhexidina al 0,12 % En la Figura 1 se observa en la placa de la izquierda, los controles negativo y positivo. El control negativo realizado con agua destilada estéril no presenta halo de inhibición mientras que el control positivo realizado con clorhexidina al 0,12 % si presenta halo de inhibición. Fig.1 Placas experimentales con controles negativo (agua destilada estéril) y positivo (clorhexidina al 0,12 %), y con concentraciones de la infusión de orégano al 1 %, 5 %, 10 % y 20 %. En la Figura 2 se observa la placa con las concentraciones de infusión de orégano al 40 %, 60 %, 80 % y 100 %, en todas hay halo de inhibición y además se aprecia que el mayor halo de inhibición se obtiene al 100 % de concentración de la infusión de orégano. Fig.2 Placa experimental con concentraciones de la infusión de orégano al 40 %, 60 %, 80 % y 100 %. En la Tabla II y en la Figura 3 se observa que el control negativo (C-), las concentraciones al 1 %, 5 % y 10 % no presentaron halos de inhibición. A partir del 20 % de concentración se aprecian halos de inhibición.
- A medida que aumenta la concentración de la infusión de orégano, se encontraron mayores halos de inhibición.
- La concentración al 100 % presentó los mayores halos de inhibición con un promedio de 25,75 mm, pero también presentó la mayor desviación estándar.
- Como se aprecia en la Tabla III, el control positivo (Clorhexidina al 0,12 %) presentó halos de inhibición con un promedio de 14,75 mm.
Tabla II Análisis descriptivo de la actividad inhibitoria sobre Streptococcus mutans según la concentración de la dilución de Origanum vulgare (valores en mm). *C-: Agua destilada (AD) *C+: Clorhexidina (CHX) al 0,12 % *n: Tamaño muestral *D.E.: Desviación estándar *Min.: Valor mínimo *Max.: Valor máximo Fig.3 Halos de inhibición (mm) sobre Streptococcus mutans según las diversas concentraciones de las infusiones de Origanum vulgare. DISCUSIÓN La infusión de Origanum vulgare difunde fácilmente en agar. Los hallazgos de este estudio señalan las infusiones a partir del 20 % de concentración son efectivas respecto a la inhibición del crecimiento bacteriano de Streptococcus mutans, como señala Albado Plaus et al.
el orégano posee actividad antimicrobiano sobre bacterias gram positivas como Staphylococcus aureus y Bacillus cereus, y gram negativas como la Escherichia coli, Salmonella tiphymurium y Vibrio cholerae; siendo Streptococcus mutans una bacteria gram positiva y de gran importancia en el desarrollo inicial de la caries dental ( Negroni, 2009 ).
Este efecto antibacteriano puede ser debido a que como señala Amadio et al. el Origanum vulgare posee un alto contenido en compuestos polifenólicos. Se ha demostrado la actividad antimicrobiana presente en los componentes principales del orégano, carvacrol y timol (fenoles).
Ambos compuestos afectan la permeabilidad de la membrana célula ( Ramírez et al., 2009 ). Posiblemente se debe al efecto sobre los fosfolípidos de la capa externa de la membrana celular bacteriana, provocando cambios en la composición de los ácidos grasos ( Arcila-Lozano et al., 2004 ). Se evidencia que el efecto antibacteriano del orégano es directamente proporcional a la concentración de la dilución.
Lo que explica que a mayor concentración mayor efecto antibacteriano. El aporte de esta investigación señala que el orégano tiene efecto sobre el crecimiento bacteriano de Streptococcus mutans por lo que sería una excelente alternativa para disminuir el crecimiento de esta bacteria y por ello la aparición de caries.
- El orégano es una excelente alternativa por ser económico y natural.
- Además existen diferentes métodos de utilizarlo en fitoterapia tales como infusiones, vahos, cataplasmas, esencias ( Zin & Weiss, 2001 ); y posee otros usos terapéuticos beneficiosos para el organismo como ser expectorante, antifúngico, antiinflamatorio, entre muchos otros (Hoffmann et al.).
En otras especies de orégano se han realizado estudios toxicológicos agudos, con extracto acuoso liofilizado de orégano francés y, demuestran que este no es tóxico por vía oral ( Menéndez Castillo & Pavón González, 1999 ). Por tanto si se utiliza el orégano a la dosis recomendada presenta muy poca toxicidad.
- En el futuro se podría utilizar el orégano en colutorios, pastas dentales, y otros coadyuvantes de higiene oral.
- CONCLUSIONES Los hallazgos de este estudio muestran que el Origanum vulgare a bajas concentraciones (1 %, 5 %, y 10 %) no presentan ningún efecto antibacteriano sobre el crecimiento in vitro de Streptococcus mutans.
Sin embargo a altas concentraciones (20 %, 40 %, 60 %, 80 % y 100 %) presentan efecto antibacteriano frente al crecimiento de Streptococcus mutans. Por lo que se determinó que el mínimo efecto inhibitorio se logró al 20 % que corresponde a 4 g de orégano en 200 ml de agua.
- Según la Figura 3, a mayor concentración de la dilución de orégano se obtuvo como resultado mayores halos de inhibición promedio a partir de la infusión al 20 %.
- Siendo el diámetro del halo promedio de las infusiones de 40 %, 60 %, 80 % y 100 % mayor al de la clorhexidina.
- Pese a que no se han realizado estudios de toxicidad en boca el orégano sería un coadyuvante en la higiene oral, al ser económico, fácil de conseguir en el mercado y de preparar.
Por ser un producto natural sería una excelente alternativa para emplearlo en un futuro como colutorio u otro elemento coadyuvante de higiene oral. Luego de este estudio experimental podemos determinar que el orégano (Origanum vulgare) tiene efecto antibacteriano sobre el crecimiento in vitro de Streptococcus mutans.
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¿Cómo se puede utilizar el orégano?
¿Para qué sirve el orégano? – Como ya te hemos adelantado, el orégano es una hierba que se utiliza mucho y en gastronomías de todo el mundo, que es principalmente lo que aquí nos interesa, para dar sabor, Las hojas de la planta se pueden usar tanto frescas como secas, pero habitualmente se usan más secas (que es como tienen más sabor y aroma). El orégano es un ingrediente que asociamos rápidamente con la cocina italiana, se suele emplear para condimentar pizzas, y también se suele utilizar para condimentar toda clase de preparaciones como salsas, adobos o marinados. Casa a la perfección en ensaladas, aderezando quesos o junto a distintas carnes.
¿Cuáles son las contraindicaciones del orégano?
Contraindicaciones del orégano – Por lo general, la utilización de aceites esenciales no está recomendada en los siguientes casos:
Niños menores de 12 años, exceptuando ciertos casos, por lo que siempre hay que consultar con el médico primero. Mujeres embarazadas y en período de lactancia, Personas bajo un tratamiento médico de cualquier tipo, deben consultar a su médico de confianza antes de utilizar aceites esenciales para saber si habría o no inconvenientes que afecten al tratamiento.El orégano puede causar reacciones alérgicas en personas sensibles a alguno de los componentes de esta planta medicinal y aromática.
Ahora que ya conoces las propiedades del orégano, sus beneficios y contraindicaciones, puede que te animes a tener esta planta medicinal en casa e incluso a cultivarla. Aquí te explicamos todo sobre Plantar orégano: cuándo y cómo hacerlo y la Planta de orégano: cuidados,
Arcila-Lozano, C.C., Loarca-Piña, G., Lecona-Uribe, S., & González de Mejía, E. (2004). El orégano: propiedades, composición y actividad biológica de sus componentes. Cebrián, J. (2012). Diccionario de plantas medicinales, Barcelona, España, Integral RBA Libros).
¿Qué pasa si me tomo un té de orégano?
Para qué sirve el té de orégano: propiedades curativas y beneficios – El orégano es fuente de vitaminas como la A, C, E y K, además de ser rico en fibra y minerales como el hierro, magnesio y potasio. Además, también contiene ácido fólico y calcio. Pero eso no es todo, porque es un condimento que contiene aceites esenciales como el timol, origaneno o carvacrol, aparte de poseer taninos, ácidos fenólicos y flavonoides.
- Propiedades digestivas: el té de orégano ayuda a reducir las molestias estomacales que se producen tras las comidas como la acidez o el reflujo. Además, evita el estreñimiento.
- Circulatorio: favorece la correcta circulación sanguínea, evitando la aparición de trombos y mejorando y regulando la menstruación.
- Antiinflamatorio: el orégano ayuda a reducir la inflamación por contener betacariofilina. Así, es beneficioso para casos de osteoporosis y arteriosclerosis. También se ha utilizado tradicionalmente para tratar problemas femeninos como el dolor menstrual, ya que reduce la inflamación del útero o matriz que se produce en esos días de la menstruación.
- Cicatrizante: este té también es beneficioso para la piel. Y es que facilita que las heridas cicatricen antes, reduciendo a su vez las posibilidades de que se infecten.
- Relajante: el té de orégano tiene efecto relajante por lo que ayuda a conciliar el sueño, así como a controlar los estados de ansiedad, estrés o de nerviosismo en general.
- Diurético: el té de orégano también tiene propiedades diuréticas, por lo que es un buen complemento al ejercicios y una dieta equilibrada para perder peso. Aquí puedes consultar más sobre las Propiedades del orégano para adelgazar,
Compra tu té de orégano en Amazon, Aquí aprenderás mucho más sobre Para qué sirve el orégano como planta medicinal,
¿Qué virus mata el orégano?
1. Por su acción antibiótica – El carvacrol, principio activo más potente del aceite esencial del orégano, es eficaz contra la peligrosa bacteria resistente a la meticilina (conocida como MRSA). Además estimula el sistema inmunológico, por lo que es ideal para superar resfriados, gripes y herpes.
¿Cómo usar el orégano para la infección vajinal?
8. Aceite de orégano – El aceite de orégano silvestre puede retrasar o detener el crecimiento de los hongos. La mayoría del aceite de orégano se elabora con orégano común, origanum marjoram, el cual no tiene propiedades especiales. Sin embargo, el aceite de orégano elaborado a partir del orégano silvestre, origanum vulgare, contiene dos antimicóticos potentes: timol y carvacrol.
- Algunas investigaciones demostraron que usar aceite de orégano silvestre detiene o inhibe el crecimiento de Candida albicans,
- Las cápsulas que contienen aceite de orégano se pueden insertar en la vagina por la noche.
- Alternativamente, se puede aplicar a un tampón antes de insertarlo.
- Recomendamos que compares diferentes productos.
Los aceites esenciales deben mezclarse con aceites bases antes de usarlos y nunca se deben aplicar directamente sobre la piel. Puedes mezclar de 3 a 5 gotas de aceite esencial de orégano en 1 onza de aceite de almendras dulces, aceite de coco entibiado o aceite de oliva.
¿Qué es mejor el orégano fresco o seco?
Agencias 14/03/2022 15:34 Actualizado a 14/03/2022 15:35 El orégano (Origanum vulgare) es uno de los clásicos de la dieta mediterránea, condimento estrella de muchos platos que se ha utilizado desde tiempos inmemoriales para dar sabor a los alimentos.
- Y aunque sea Italia y su pizza los que le han convertido en un imprescindible en cualquier cocina en todo el mundo, lo cierto es que combina muy bien en aderezos para ensaladas, o con quesos, carnes y huevos.
- Su nombre significa “la alegría de la montaña” y se utiliza en remedios naturales desde hace miles de años.
Se puede utilizar fresco, pero el aroma de sus hojas se intensifica con el secado y, al igual que otras hierbas, pierde su sabor con la cocción, por lo que es mejor añadirlo al final de la preparación.
¿Cómo se toma el té de orégano para bajar de peso?
En un litro de agua hirviendo se debe poner la cantidad equivalente a un puño de hojas de orégano, se deja reposar por tres minutos y se retira del fuego. En seguida, se esperan cinco minutos y se cuela para retirar las hojas de orégano. Finalmente se sirve y, para endulzar, se puede agregar un poco de miel.
¿Cómo eliminar los hongos de las uñas con orégano?
4. Aceite de orégano – El aceite de orégano contiene timol. De acuerdo con una revisión de 2016, el timol tiene propiedades antifúngicas y antibacteriales. Para tratar el hongo en las uñas de los pies, aplica el aceite de orégano directamente en la uña afectada dos veces al día con un hisopo de algodón.
¿Cuántas veces se toma el té de orégano para que me baje?
Colocar 1 taza de agua hirviendo sobre las hojas de orégano durante 5 minutos. Luego, dejar entibiar, colar y beber de 2 a 3 veces por día.
¿Qué beneficios tiene el té de orégano con ajo?
Ayuda a la digestión Gracias a que el orégano es de la misma familia de la menta, posee propiedades carminativas, que quiere decir que mejora tu proceso de digestión y ayuda a eliminar algunas bacterias. Incluso, gracias a sus propiedades antiinflamatorias ayuda a relajar la inflamación de la garganta o del estómago.
¿Qué beneficios tiene el orégano con el romero?
El orégano y el romero, poderosos antioxidantes – Ambos condimentos son ricos en polifenoles, que son compuestos químicos de origen natural y de gran poder antioxidante. Dicha institución desarrolló materiales de envasado a partir de gelatina a los que se les ha agregado extractos de esas plantas aromáticas.
¿Qué beneficios tiene el té de orégano con ajo?
Ayuda a la digestión Gracias a que el orégano es de la misma familia de la menta, posee propiedades carminativas, que quiere decir que mejora tu proceso de digestión y ayuda a eliminar algunas bacterias. Incluso, gracias a sus propiedades antiinflamatorias ayuda a relajar la inflamación de la garganta o del estómago.
¿Cómo se prepara el té de orégano para bajar de peso?
En un litro de agua hirviendo se debe poner la cantidad equivalente a un puño de hojas de orégano, se deja reposar por tres minutos y se retira del fuego. En seguida, se esperan cinco minutos y se cuela para retirar las hojas de orégano. Finalmente se sirve y, para endulzar, se puede agregar un poco de miel.