Para Que Sirve La Sabila?

Para Que Sirve La Sabila
Descripción general – La sábila, una planta, produce dos sustancias que se usan en productos para el cuidado de la salud: un gel transparente y un látex amarillo. Por lo general, las personas utilizan el gel transparente de la sábila de forma tópica en cremas y ungüentos para tratar quemaduras, la psoriasis e incluso el acné.

Algunas personas también toman el gel por vía oral para tratar ciertas afecciones. El látex de sábila, que es un laxante, se toma por vía oral para tratar el estreñimiento. Mientras que el gel de sábila suele ser seguro si se lo usa según lo recomendado, el uso oral del látex de sábila presenta ciertos problemas de seguridad.

De hecho, tomar 1 gramo de látex de sábila por día durante varios días puede provocar daño renal y podría ser mortal.

¿Qué cura la sábila y cómo se prepara?

Para qué sirve – La sábila proporciona poderosos beneficios sobre la piel y el cabello, debido a que contiene sustancias mucilaginosas y quercetina que funcionan como un emoliente y renuevan las células dañadas de la sobre la piel, asimismo, posee polisacáridos y hormonas vegetales responsables por la estimulación e hidratación de las células.

El aloe vera por ser rico en vitaminas y minerales como vitamina A, B, C y E, calcio, magnesio, potasio, selenio, zinc y fosfato de manosa, este último actúa sobre el crecimiento de los tejidos proporcionando un efecto cicatrizante, así como ayuda a fortalecer el sistema inmune. Otra propiedad de al sábila es que ejerce un fuerte efecto laxante, debido a que posee unos compuestos llamados antraquinonas que actúan a nivel del colon promoviendo la salida de las heces.

Sin embargo, este efecto purgante es drástico, pudiendo irritar el colon, por ello las cápsulas de sábila deben ser utilizadas sólo bajo orientación del médico. Además de ser una gran aliada para la salud del cabello y de la piel, la sábila vera también se puede utilizar para tratar problemas como anemia, artritis, dolor de cabeza, dolor muscular, heridas, gripe, insomnio, pie de atleta, en procesos inflamatorios, estreñimiento y los problemas digestivos.

¿Cuáles son los beneficios de tomar sábila en ayunas?

Además, su uso en ayunas refuerza las defensas, mejora la digestión, el metabolismo de la piel, la salud cardiovascular, desinflama y arremete contra las bacterias y virus. Otra de las propiedades de esta planta es la de limpiar el tracto digestivo.

¿Qué bacteria mata el aloe vera?

Evaluación in vitro de dos extractos de Aloe vera en bacterias patógenas. In vitro evaluation of two extracts of Aloe vera in pathogenic bacteria. Alarcón María 1, 2, Fraile Silvia 2, Michelangeli Fabián 2, Contreras Mónica 2, Fernández Rafael 3 1 Facultad de Odontología, Universidad de Carabobo, Valencia, Venezuela 2 Laboratorio de Fisiología Gastrointestinal, Centro de Biofísica y Bioquímica, Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas, Miranda, Venezuela 3 Centro de Biotecnología Aplicada (CBA), FACYT-Universidad de Carabobo.

Autor de Correspondencia : María Alarcón E-mail : [email protected] RESUMEN El incremento en los mecanismos de resistencia bacteriana, ha planteado a la comunidad científica la necesidad en la búsqueda de principios activos para producir nuevos antibióticos, donde el Aloe vera se proyecta como una fuente de obtención de los mismos.

El objetivo de esta investigación fue evaluar el comportamiento de dos tipos de extractos; uno de gel fresco procesado con DMSO, y otro obtenido del mesofilo por un proceso de extracción con etanol que luego fue filtrado, concentrado y liofilizado. Ambos extractos fueron evaluados con la prueba de susceptibilidad antimicrobiana por difusión en disco contra Helicobacter pylori, Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus y Streptococcus mutans.

  • El extracto etanólico del mesófilo liofilizado se ensayó en concentraciones de 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 y 2,5 mg/ mL, con cada una de las bacterias de referencia, evidenciándose ausencia de inhibición sobre el crecimiento bacteriano en todas las concentraciones.
  • El extracto Gel-DMSO se ensayó con las cepas H.

pylori, E. coli y S. aureus ; obteniendo halos de inhibición de 14, 8,5 y 8,5 mm respectivamente. La evidencia científica de la actividad antibacteriana de esta planta suele ser contradictoria, donde el procesamiento del extracto, es un factor importante en esta variabilidad.

  1. Según nuestros resultados se puede concluir que H.
  2. Pylori, fue la bacteria más sensible al extracto Gel-DMSO en comparación con E. coli y S.
  3. Aureus ; asimismo, para futuras investigaciones, se debería desestimar el uso de extractos liofilizados diluidos y considerar otros procesos de extracción.
  4. Palabras clave: Sábila, antibacteriano, extracto etanólico, Gel- DMSO.

ABSTRACT The increase of bacterial resistance mechanisms has created special interest in the scientific community to search for active principles for the production of new antibiotics, and the Aloe Vera plant has been considered as a potential source to obtain them.

The objective of this research was to evaluate the behavior of two types of Aloe Vera extracts, one fresh gel processed with DMSO and other obtained by the mesophyll by ethanol extraction process that was filtered, concentrated and lyophilized. Both extracts were evaluated with antimicrobial susceptibility testing by disc diffusion against Helicobacter pylori, Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus and Streptococcus mutans,

The ethanolic extract of lyophilized mesophyll was tested in concentrations of 0.5 1.0 1.5 2.0 and 2.5 mg / ml, with each of the reference bacteria, showing no inhibition on bacterial growth in all concentrations tested. Gel-DMSO extract was tested with strains H.

pylori, E. coli and S. aureus, obtaining inhibition halos of 14, 8.5 and 8.5 mm respectively. Scientific evidence of the antibacterial activity of this plant can be contradictory, and the processing of the extract is a determining factor in such variability. According to our results, we conclude that H.

pylori was the bacteria most sensitive to Gel- DMSO extract compared with E. coli and S. aureus bacteria; also, we advise against the use of diluted and lyophilised extracts is in future research; rather, other alternative extraction process should be considered.

Key words : Aloe vera, antibacterial, ethanol extract, Gel-DMSO. Recibido: 19/07/2016 Aprobado: 04/11/2016 INTRODUCCION El incremento en la resistencia a los antimicrobianos, así como sus efectos colaterales adversos e interacciones farmacológicas, ha determinado la necesidad de buscar constantemente nuevos fármacos que sean efectivos y de baja toxicidad.

En las últimas décadas, diversas plantas han sido motivo de investigación en la extracción y caracterización de principios activos terapéuticos (1-3), siendo el Aloe vera una de las de mayor proyección como fuente de obtención de novedosos y eficaces medicamentos (4-7).

  1. El Aloe vera, es una planta originaria del norte de África utilizada desde la antigüedad (8); pertenece a la familia Aloaceae, género Aloe,
  2. Sus hojas alcanzan la madurez de los 4 a 5 años y están compuestas por una corteza externa, una capa interna llamada mesófilo o “filete” de consistencia mucilaginosa, incolora e insípida.

Tiene 98-99% de agua y el 1-2% restante contiene los compuestos activos. Entre ambas capas circula el acíbar, savia amarilla de olor penetrante que drena al cortar las hojas. A esta planta se le han identificado más de 75 compuestos bioactivos como enzimas, ligninas, mucopolisacáridos, antraquinonas, hormonas, ácidos grasos, aminoácidos, vitaminas y minerales, los que actuando de manera individual o sinérgica son responsables de sus acciones medicinales (9-11).

  • El Aloe vera se usa de manera empírica como emoliente, antiséptica, cicatrizante, hidratante, antialérgico, antiinflamatoria, astringente, laxante y protector gástrico entre otras funciones (12).
  • Actualmente el mesófilo es utilizado por la industria alimenticia, cosmética y farmacéutica; donde el contenido de compuestos fenólicos (las antraquinonas) debe ser inferior a 10 ppm, debido a la citotoxicidad, mutagenicidad y carcinogénesis que producen estos compuestos (13).

En Venezuela, el mesófilo es conocido como cristal de sábila y la población lo emplea de manera empírica en el tratamiento de quemaduras, hemorroides, asma y tos (14). Estudios previos con Aloe vera han verificado su efectividad contra bacterias Gram positivas ( Streptococcus mutans, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Streptococcus pyogenes, Enterococcus faecalis ) y Gram negativas ( Escherichia coli, Pseudomona aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Salmonella Typhi, Proteus mirabilis, Helicobacter pylori ) (15-17), identificándose como componentes de acción antimicrobiana a: taninos, saponinas, flavonoides, alcaloides, glicósidos cardiacos (18), ácido cinámico, ácido p -cumárico, ácido ascórbico y pirocatecol (16).

El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad antibacteriana del Aloe vera utilizando dos tipos de extractos: uno a base de Gel-DMSO (Dimetil Sulfóxido) y otro etanólico del mesófilo liofilizado, en las bacterias: Helicobacter pylori, Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus y Streptococcus mutans, microorganismos de relación comensal, pero que ocasionan diversas enfermedades cuando se rompe el equilibrio, haciéndose resistentes a múltiples antibióticos.

MATERIALES Y MÉTODOS Preparación de los extractos: La identificación taxonómica de la planta fue realizada en el Herbario Nacional de Venezuela por la Dra. Leyda Rodríguez y el Dr. Shingo Nozawa como Aloe vera ( Aloaceae ) y el espécimen fue registrado en la colección del Herbario con el Nro.43505.

La planta procede del jardín de la Prof. Alarcón en la ciudad de Guacara (Municipio Guacara-Edo. Carabobo). En el mes de enero se cosecharon las hojas maduras de cinco plantas de Aloe vera y se trasladaron bajo refrigeración al sitio de trabajo, donde se procesaron en frio con material e instrumental estéril.

Se desinfectaron con una solución de cloro al 0,3% por 15 minutos, lavándose con agua destilada, obteniéndose el mesófilo por fileteado a mano (19). A una parte de esta muestra se le hicieron cortes transversales, obteniendo el Gel de Aloe vera por escurrimiento.

  • Fue procesado con DMSO, obteniéndose el extracto Gel-DMSO que se conservó en frasco ámbar a 4ºC y fue utilizado inmediatamente.
  • La otra parte de la muestra fue homogeneizada en licuadora Oster® con etanol al 95%; dejándose en oscuridad por 48 horas para luego filtrarse al vacío con papel Watman Nro.52.

Seguidamente se concentró en Rotavapor (R-3000, Buchi, Switzerland®) para luego liofilizarse (Labconco City Kansas Missouri 641329®), obteniéndose de este proceso el extracto etanólico del mesófilo liofilizado, polvo que se conservó a 4ºC en frasco ámbar.

Cepario de Bacterias. Las cepas Helicobacter pylori ATCC 43504, Escherichia coli ATCC 35218, Enterococcus faecalis ATCC 29212 y ATCC 51299, Staphylococcus aureus ATCC 29213 y ATCC 25923 fueron adquiridas de la Colección de Cultivo Tipo Americano ATCC (American Type Culture Collection), mientras que la de Streptococcus mutans ATCC 25175 se adquirió en el Centro Venezolano de Colecciones de Microorganismos (CVCM), del Instituto de Biología Experimental de la Universidad Central de Venezuela (IBE-UCV).

Prueba de susceptibilidad antimicrobiana por difusión en disco. Se prepararon caldos y agares selectivos para las cepas de referencia según especificaciones del fabricante: Agar Mueller Hinton (MHA) (Flukas Analytical, Biochemika, Spain®); Agar chocolate con Blood Agar Base (Becton BBL, Dickinson and Company, France®) y sangre de cordero (Bioterio del IVIC); Caldo Tripticasa Soya (TSB), (Sigma USA®); caldo Brusella con Brusella Broth Base (BBB, Himedia Lab.

  • Pvt-Ltd, India®) y caldo Mueller Hinton (MHB), (Fluka Analytical Sigma Aldrich, India®).
  • Como control positivo se usó Estreptomicina de 50 mg/mL (Sigma USA®) preparada a una concentración de 1000 μg/mL, mientras que el control negativo correspondió al solvente usado en la preparación de las diluciones del extracto de los respectivos ensayos.

Preparación de los inóculos. Las cepas liofilizadas se hidrataron; H. pylori en caldo Brusella al 20% de glicerol, E. faecalis y S. mutans en TSB al 20% de glicerol y se preservaron a -80 ºC. Mientras que E. coli y S.aureus se preservaron en una mezcla de MHA al 5,4% más MHB al 2,7% a temperatura ambiente.

  • Posteriormente, las mismas se sembraron en agares selectivos y se incubaron en las condiciones de gases necesarias para su reproducción.E.
  • Faecalis, H.
  • Pylori y E.
  • Mutans fueron sembradas en agar chocolate incubándose a 37 ºC por 48 horas; en microaerofília H.
  • Pylori (Gas Pak EZ Campy Container Sistem®) y en anaerobiosis E.

faecalis y S. mutans (Gas Pak EZ Anaerobe Container System Sachets®).S. aureus y E.coli se sembraron en MHA y se incubaron en aerobiosis a 37 ºC por 24 horas. Determinación de la actividad antibacteriana del extracto etanólico del mesófilo liofilizado. Después de verificar la pureza de los cultivos (mediante el test de ureasa para H.

pylori ), se seleccionaron colonias aisladas de cada cepa de referencia y se resuspendieron en caldos selectivos, ajustando la turbidez de las mismas al patrón 0,5% de Mc. Farland (medida 600 nm en el Espectrofotómetro Genesys 20 Thermo Scientific®). Para E. coli y S. aureus se utilizó solución fisiológica; caldo Brusella para H.

pyloriy; TBS para E. mutans y E. faecalis, Con el extracto etanólico del mesófilo liofilizado, se preparó una solución madre a una concentración de 200 mg/mL usando como solvente DMSO al 2,5% y posteriormente fue filtrada (GD/x 02 μm CA Filter Media 25 mm®).

A partir de esta solución, se prepararon diluciones a concentraciones de 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 y 2,5 mg/mL usando como solvente caldo Brusella con DMSO al 2,5% para el ensayo con H. pylori ; caldo MHB con DMSO 2,5% para el ensayo con E.coli y S. aureus y TSB con DMSO 2,5% para el ensayo con E. faecalis y S.

mutans. En placas con agares selectivos (MHA y Agar chocolate, según la bacteria) se colocaron 100 μL del respectivo inóculo que fue esparcido uniformemente con hisopo. Seguidamente se pusieron los discos de papel de 6 mm de diámetro distribuidos a distancias equidistantes, donde se depositaron 30 μL de las respectivas diluciones del extracto y de los controles.

  1. Las placas fueron incubadas a 37°C, de acuerdo a las condiciones de gases para el crecimiento de cada cepa y se observaron a las 24 y 48 horas de incubación.
  2. Se trabajó por duplicado y los halos de inhibición para los extractos y los controles fueron medidos y promediados.
  3. Determinación de la actividad antibacteriana del extracto Gel-DMSO : Se utilizó la prueba cualitativa de difusión en agar con disco con las cepas S.

aureus (ATCC 25923), E. coli y H. pylori, utilizando como control positivo Estreptomicina preparada a 1000 μg/mL y como control negativo DMSO al 2,5%. Los inóculos de las cepas aeróbicas fueron preparados resuspendiendo en solución fisiológica algunas colonias y ajustando la turbidez al patrón 0,5 de Mc.

  1. Farland (medida 600 nm en el Espectrofotómetro Genesys 20 Thermo Scientific®).
  2. Luego se colocaron 100 μL del respectivo inóculo en placas de MHA distribuyéndolo uniformemente con hisopo.
  3. La cepa H.
  4. Pylori se sembró directamente en placas de agar chocolate.
  5. Seguidamente, se ubicaron los discos previamente impregnados con el extracto, los controles y un solo disco como control.

Por último se colocaron en la incubadora a 37 ºC, y en microaerofília por 48 horas (Gas Pak, EZ Campy Container Sistem®) y por 24 horas las cepas aeróbicas. Se trabajó por duplicado y los halos de inhibición para los extractos y los controles fueron medidos y promediados.

RESULTADOS En la Tabla 1 se muestran los resultados obtenidos de la actividad antibacteriana con el extracto Gel-DMSO. Se evidenció inhibición sobre el crecimiento de las bacterias del ensayo, con halos de inhibición de tamaño variable según la cepa ensayada donde H. pylori fue la bacteria más sensible con un halo de inhibición bactericida de 14 mm.

El S. aureus y E. coli mostraron halos de inhibición bacteriostáticos de 8,5 mm respectivamente. Tomando en cuenta los resultados proporcionados por los controles. Por otra parte, al evaluar la actividad antibacteriana del extracto etanólico del mesófilo liofilizado, se evidenció ausencia del efecto inhibitorio del mismo sobre el crecimiento de las cepas de H. DISCUSIÓN Investigaciones realizadas in vitro e in vivo han validado algunos de los efectos farmacológicos del Aloe vera, planta que se viene aplicando en forma empírica desde hace milenios. Su acción antimicrobiana ha sido demostrada en bacterias, hongos y virus (20,21).

Sin embargo, la evidencia científica a menudo suele ser inconsistente y contradictoria, debido principalmente al tratamiento pre experimental de la planta, tales como los métodos de extracción, condiciones de almacenamiento, uso de componentes frescos o secos, así como las condiciones de crecimiento, riego, y edad al momento de la cosecha, todo lo cual incide en la variabilidad del contenido de sus componentes (19, 22).

Las bacterias utilizadas en este trabajo fueron seleccionadas por su relevancia en el ámbito de la salud pública al causar patologías que afectan a amplios sectores de la población. Además presentan el potencial de desarrollar resistencia a múltiples antibióticos, tal es, el caso del Staphylococcus aureus, que coloniza la piel, nariz, faringe, boca, tracto gastrointestinal y vagina, causando infecciones de benignas a graves, considerándose, en la actualidad, como la principal causante de infecciones nosocomiales (23).

  • Esta bacteria, en un ensayo de susceptibilidad antimicrobiana por difusión en agar con pocillos, fue reportada por Yebpella y col.
  • Como sensible a los extractos metanólico de hoja completa y de corteza, acuoso de corteza y al Gel-DMSO, mientras que no mostró inhibición con el extracto acuoso de hoja completa (15).
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Estos resultados coinciden con los obtenidos en este trabajo con el extracto Gel-DMSO, donde, si bien difiere en la metodología, se obtuvieron halos de inhibición bacteriostático. De los extractos investigados por Yebpella y col, el metanólico de corteza y el Gel-DMSO fueron los más efectivos y en cuanto a los microorganismos ( S.

  1. Aureus, B.
  2. Subtilis, P.
  3. Mirabilis, C.
  4. Albicans y B.
  5. Subtilis ) fueron sensibles a todos los extractos, mientras que P.
  6. Mirabilis solo fue inhibido por el extracto metanólico de corteza.
  7. Por otra parte, Lorenzetti y col, obtuvieron una marcada zona de inhibición con un extracto de acíbar fresco sobre el S.

aureus 209; pero este efecto se perdió al poco tiempo. El liofilizado del acíbar previamente calentado por 15 min a 80°C resultó estable; y al ser ensayado a una concentración de 20 mg/mL mediante la técnica de difusión en agar, resultó con actividad bacteriostática sobre: Staphylococcus aureus 209, Streptococcus pyogenes, Corynebacterium xerose y Salmonella paratyphi,

Estas mismas bacterias, al ser ensayadas con el extracto liofilizado de la hoja completa (sin el acíbar), del mesófilo y de la epidermis, a los cuales se les hizo un proceso de extracción previo con éter, cloroformo, etanol y agua, no mostraron actividad antimicrobiana (24), resultado que coincide con el ensayo del extracto etanólico de mesófilo liofilizado de este trabajo.

Otra de las bacterias de referencia ensayadas es Helicobacter pylori que produce entre otros, gastritis y ulcera péptica a un gran sector de la población y, con el devenir del tiempo, se ha hecho resistente a varios de los antibióticos, razón por la cual los protocolos de tratamiento actual utilizan simultáneamente dos o tres antimicrobianos.

Las publicaciones que estudian los comportamientos de esta bacteria con el Aloe vera son escasas. Sin embargo, Cellini y col, trabajando con el método de microdilución en caldo con un extracto de gel fresco homogeneizado con DMSO, obtuvo inhibición del 50% de las cepas del H. pylori del ensayo (40). Si bien hay diferencias metodológicas sus resultados concuerdan con el obtenido con el extracto Gel- DMSO de esta investigación.

Escherichia coli, es una enterobacteria que cuando, adquiere elementos genéticos, que codifican factores virulentos: puede causar infecciones intestinales y extra intestinales generalmente graves. En un ensayo con el método de difusión en agar con pocillos, esta bacteria resultó inhibida con los extractos de gel fresco de Aloe vera homogeneizado con metanol, etanol y agua (25).

Igualmente, Laurence y col, utilizando el método de difusión en agar en pocillos con extractos de etanol, metanol y acetona del gel de Aloe vera ; obtuvieron inhibición en el crecimiento de E. coli y S. aureus, Estos investigadores destacan que la mayor sensibilidad de las bacterias Gram-positivas podría explicarse por la capa adicional de lipopolisacáridos que presentan las bacterias Gram negativas (6).

En cuanto a los extractos, Cowan señala que casi todos los componentes de acción antimicrobiana identificados son compuestos orgánicos aromáticos o saturados, obtenidos a menudo por extracción con metanol y etanol, hecho que explicaría la mayor actividad antimicrobiana de estos (26).

  1. Shilpakala y col, destacan la mayor sensibilidad del S.
  2. Aureus comparado con E.
  3. Coli con un extracto liofilizado del mesófilo.
  4. Ensayado con el método de difusión en agar con pocillo estas mismas bacterias no fueron inhibidas en su crecimiento con un extracto de mesófilo crudo, debido posiblemente a la dificultad del extracto en difundir a través del agar (27).

Asimismo, Prashar y col, con la técnica de difusión en agar con pocillos con un extracto etanólico de hoja completa de Aloe vera, obtuvieron inhibición del crecimiento de E. coli, S. aureus, P. aeruginosa y Aspergillus nigery ausencia de inhibición del B.

  • Subtiles (20).
  • Los resultados de estas publicaciones con extractos etanólicos de Aloe vera, no coinciden con el ensayo del extracto etanólico del mesófilo liofilizado de este trabajo.
  • Aquí la diferencia metodológica y de concentración del extracto podrían haber incidido en el resultado obtenido.
  • Asimismo, el extracto de Gel-DMSO de esta investigación, inhibió el crecimiento de la E.coli, con un halo de inhibición bacteriostático.

Otra de las bacterias de esta investigación fue Enterococcus faecalis, microorganismo que habita el tracto gastrointestinal y que ha tenido la habilidad de adquirir resistencia a prácticamente todos los antibióticos en uso, siendo agente causal entre otros, de infecciones intrahospitalarias y del fracaso de los tratamientos de endodoncia (28,29).

Esta bacteria es inhibida en su crecimiento por el Aloe vera, lo que ha sido confirmado, entre otros, por Athiban y col, quienes evaluaron la eficacia antimicrobiana de un extracto etanólico de gel desecado, por la técnica de difusión en agar con pocillos, contra E. faecalis, E. coli, y S. aureus, Estos son contaminantes comunes en la terapia endodóntica.

Además, ensayaron el efecto de una solución de Aloe vera al 90% en la descontaminación de conos de gutapercha, sumergiendo los mismos por un minuto en esta solución para luego incubarlos en caldo de tioglicolato. El caldo se mantuvo claro después de 48 horas de incubación, mientras que los conos de gutapercha sin descontaminar incubados en las mismas condiciones, presentaron turbidez.E.

  1. Faecalis es señalado como el principal agente causal del fallo de endodoncia, la solución de Aloe vera al 90% podría ser una alternativa eficaz para la desinfección y conservación de los conos de gutapercha (30).
  2. La capacidad antibacteriana de un Gel comercial fue ensayada con el método de difusión en agar con discos por Alemdar y col, obteniendo inhibición de E.

faecalis, C. albicans, M. smegmatis, K. pneumoniae, M. luteus y B. sphericus y ausencia de inhibición del S. aureus, E. coli, P. aeruginosa y S. typhimurium (31). En estos ensayos E. faecalis fue inhibido por extractos concentrados de Aloe vera por el método de difusión en agar con pocillos y con discos de papel, resultados que no coinciden con el de este trabajo, cuando utilizamos el extracto etanólico del mesófilo liofilizado.

  1. La caries dental es una enfermedad de alta prevalencia mundial y S.
  2. Mutans es su principal agente causal.
  3. Al evaluar el comportamiento de esta bacteria con un extracto de Gel-DMSO por el método de difusión en agar con disco, la misma resultó sensible en concentraciones de hasta 12,5 mg/mL (32).
  4. Subramaniam y col, destacan la mayor capacidad antibacteriana de un extracto de Granada (Punicagranatum) en relación a uno de Aloe vera frente a S.

mutans ; mostrando un efecto inhibitorio en concentración de hasta 5 mg/mL, mientras que Aloe vera solo fue efectivo en concentración del 100% (13). Si bien la mayoría de las publicaciones dan cuenta de la actividad antimicrobiana con diferentes extractos de esta planta, el trabajo de Martínez y col.

  • Reportan ausencia de inhibición utilizando un extracto acuoso liofilizado de hoja de Aloe vera en S.
  • Aureus, B.
  • Subtilis, E.coli, P.
  • Aeruginosa y C.
  • Albicans (34).
  • Asimismo, Saavedra y Salazar, obtienen ausencia de inhibición de S.
  • Mutans con los extractos acuoso de corteza y acíbar de Aloe vera (35).
  • De igual forma, Manikandan y col, en un ensayo con extractos de etanol, agua destilada y cloroformo de hoja completa, utilizando la técnica de difusión en agar con disco, solo resultaron sensibles al extracto de etanol dos de las siete bacterias del ensayo ( Pseudomona solanacearum y el Xantoma citri ), mientras que con los demás extractos y bacterias ( Shigellas onnei, Klebsiella pneumoniae, Bacillus subtilis, Salmonella Typhi y Pseudomona eruginosa ) no hubo inhibición (36).

Se puede inferir cierta incongruencia y contradicción en los resultados reportados por diversas publicaciones en cuanto a la actividad antibacteriana de esta planta, donde el procesamiento de los extractos pudiera ser uno de los factores. Los trabajos de Manvitha y Chandegara expresan que los diferentes métodos de procesamiento del Aloe vera llegan a un producto final que contiene muy poco o virtualmente nada de los componentes bioactivos.

  1. Asimismo, hacen mención a varios aspectos que son críticos en el proceso de extracción, como el tiempo transcurrido entre la cosecha y el procesamiento (que debe ser menor a 36 horas), debiendo mantener las hojas en frio.
  2. El calentamiento prolongado y las altas temperaturas (mayor a 65ºC) destruyen los compuestos bioactivos (12,19).

La preparación de los extractos de este trabajo se hizo considerando y respetando estos parámetros. En este mismo orden de ideas, Bozzi y col analizaron la calidad y autenticidad de nueve productos comerciales de gel en polvo de Aloe vera, comparándolo con gel fresco; donde solo tres tenían cantidades satisfactorias de acemanano (polisacárido mucilaginoso), en cuatro había degradación enzimática y fermentación bacteriana; uno contenía una alta concentración de glucosa y además se detectó trazas de aloína (37).

Estos resultados podrían explicar la ausencia de actividad antibacteriana que obtuvo Alemdar y col, con un gel comercial, contra S. aureus, E. coli, P. aeruginosa y S.typhimurium ; bacterias que han sido señaladas como sensibles a los extractos de esta planta en otras publicaciones (9,10,13,19). Igualmente, Lorenzetti obtuvo ausencia de actividad antibacteriana con extractos liofilizados del mesófilo, de la corteza y de la hoja completa en S.

aureus 209, S. pyogenes, C. xerose y S. paratyphi ; bacterias señaladas como sensibles al Aloe vera en diversas publicaciones posteriores al trabajo de estos investigadores (4, 5, 13). Otro aspecto que podría incidir en la incongruencia de los resultados sería la cepa empleada en los ensayos.

En tal sentido llama la atención que B. subtiles no mostro inhibición al extracto etanólico en el trabajo de Prashar (20), mientras que en el de Yebpella esta bacteria fue sensible a todos los extractos (15). En cuanto a la metodología, la mayoría de las publicaciones que reportan inhibición del crecimiento bacteriano por acción de extractos de Aloe vera es con el método de difusión en agar con pocillos o bien con macro o micro dilución y con soluciones concentradas.

El extracto de Gel-DMSO de este trabajo, que inhibió el crecimiento de todas las bacterias ensayadas, se usó sin diluir. En relación a los extractos ensayados en este trabajo, el Gel-DMSO se utilizó al poco tiempo de su preparación, la que consistió solo en el agregado de DMSO; mientras que el extracto etanólico del mesófilo liofilizado fue obtenido por un largo proceso donde, en alguna de las fases del mismo,se podrían haber inactivado algunos de sus principios activos.

Se puede concluir que en el extracto etanólico del mesófilo liofilizado, los compuestos de acción inhibitoria del crecimiento bacteriano no estaban en la concentración necesaria, o bien los mismos se inactivaron en el proceso de extracción. Por lo tanto se recomienda considerar otros procesos de extracción, además de ensayar con soluciones concentradas del extracto.

Mientras que el extracto de Gel- DMSO presentó actividad antibacteriana bacteriostática frente a las bacterias aeróbicas Gram positiva ( S.aureus ) y Gram negativa ( E. coli ) con halos de inhibición pequeños en relación al control; mientras que con la cepa microaerofílica ( H.

Pylori ); el halo de inhibición fue bactericida y de igual tamaño al control positivo. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 1. Choche T, Shende S, Kadu P. Extraction and identification of bioactive components from Aloe barbadensis Miller. RRJPP.2014;2(1):14-23.2. Khan R, Islam B, Akram M, Shakil S, Ahmad A, Manazir S, Siddiqui M, Khan A.

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¿Qué cura la sábila cruda?

Usos múltiples, beneficios varios – Aunque parezca que esta planta solo aporta beneficios a nivel utópico, también se revela como un complemento alimenticio de extraordinarios efectos beneficiosos para el organismo. De hecho, el aloe vera, tomado de forma oral en bebidas, controla y alivia los síntomas de los problemas gastrointestinales crónicos como estreñimiento, colon irritable, gastritis y reflujo además de funcionar como antiviral y antibacteriano.

¿Quién no puede tomar aloe vera?

– Este alimento está contraindicado para personas que sufren cuadros diarreicos o con problemas de insuficiencia renal. Además entre sus efectos secundarios se encuentran: calambres a nivel abdominal, diarrea, deshidratación por exceso de excreción e irritación, Pero hay que tener en cuenta dos cosas, la primera, es un estudio hecho en animales y su efecto no siempre se replica en los humanos, aunque estos malos resultados deberían ser suficientes para ser conservadores y tener ciertas precauciones con esta sustancia.

Lo segundo que se debe tener en cuenta es el tipo de aloe vera que se usó en el estudio, un aloe vera muy procesado y decolorado sometido a varios procesos químicos que quizás alteraron sus propiedades naturales. Aunque también existe un estudio de 2004 en Reino Unido con personas que sufrían de colitis ulcerosa a las que se le dio a beber dos veces al día el gel de aloe vera, al contrario que las ratas que bebieron zumo, mejoraron los síntomas y casi se curaron completamente.

Los expertos recomiendan esperar a que haya más investigaciones en humanos para comprobar si los beneficios son reales antes de empezar a beber el zumo o el gel de esta planta. También te interesa. No te olvides Escucha CADENA 100 en directo a través de la radio, desde CADENA100.es, nuestra app en y y a través de TDT.

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¿Qué pasa si tomo sábila con limón en ayunas?

En el aloe vera se concentra cerca de 20 aminoácidos, de los cuales ocho de ellos son importantes para el organismo. Además, dentro de las propiedades de esta planta, también se encuentran ácidos grasos, permitiendo aliviar la digestión. De igual forma, la sábila, como también se le conoce, es rica en vitaminas A, B y C, las cuales son indispensables para que el cuerpo se encuentre en buen estado.

Por su parte, el limón es una de las frutas que se destaca por su contenido en vitamina C, la cual, lo hace un poderoso antioxidante, así como en potasio, que es esencial para el equilibrio orgánico. Asimismo, el limón también ayuda a la eliminación de desechos del organismo, y es ideal para combatir la retención de líquidos.

Además, se ha dicho en diferentes oportunidades que el ácido cítrico que contiene este fruto puede contribuir con el adelgazamiento. Es por eso que consumir un licuado con aloe vera y limón, contribuye a limpiar el tracto digestivo, así como la pérdida de peso debido a que si se consume en ayunas puede ayudar al organismo a depurar y eliminar las toxinas, empezando de la mejor manera el día.

1 cucharada de gel de aloe vera. 1 vaso de agua. El zumo de 1 limón. 1 cucharada de miel.

Preparación

Abrir la hoja de la sábila a la mitad. Retirar con cuidado el gel de aloe vera. Agregar todos los ingredientes en una olla y poner a calentar. Revolver para que todo quede bien integrado. Endulzar con miel y beber cuando esté tibio. Una vez se consuma esta bebida, se debe esperar 1 hora antes de comer.

¿Cómo se toma la sábila para bajar de peso?

Corta la hoja de sábila en trozos pequeños y licuar junto al jugo de limón; después añadir un poco de miel si se desea endulzar y hacer que su sabor sea más apetecible. Tomar diariamente en ayunas para mejores resultados.

¿Qué diferencia hay entre la sábila y el aloe vera?

Descripción y características de la sábila – El nombre científico de esta planta es Aloe vera aunque también se le conoce como sábila o Aloë. Proviene de la familia Liliaceace Asphodelaceae, la cual posee alrededor de 400 especies. El Aloë es originario de las zonas tropicales de África y del sur de Arabia,

  1. Es decir, se da en climas sub-tropicales y tropicales.
  2. Cabe señalar que llegó a nuestro país después de la Conquista,
  3. A pesar de que existe una gran variedad de tipos de Aloe, suele compartir ciertas características como las hojas carnosas, lanceoladas, el color verde amarillento.
  4. Dichas hojas son numerosas; miden de 10 a 15 cm de ancho y 50 a 80 cm de largo; están curvadas en el ápice y tienen bordes espinosos.

Cerca del centro de la roseta de las hojas de la sábila, sale un péndulo que termina en racimo floral.

¿Que tiene toxico el aloe vera?

El aloe vera es una de las plantas más utilizadas para el cuidado de la piel y el organismo en general, ya que es un potente cicatrizante y regenerador, según el portal Acofarma, De acuerdo con la Revista Chilena de Nutrición, la sábila, como también se le conoce, contiene vitaminas A, B1, B2, B3, C y E, las cuales son ideales para mejorar el aspecto de la piel, ya que tienen efectos antioxidantes que ayudarán a que esta luzca radiante si se aplica diariamente. El líquido gelatinoso de la sábila es el aloe que se sustrae y puede ser consumido. – Foto: Getty Images/iStockphoto

Quemaduras y heridas: la aplicación del gel de aloe vera parece que ayuda a disminuir el proceso de duración de cicatrización de las heridas de quemaduras en primer y segundo grado. Asimismo, es un ingrediente que ayuda a la cicatrización correcta de las heridas.

Acné: el gel de sábila, aplicado en la mañana y en la noche como complemento a un tratamiento de acné, podría ayudar a mejorar los resultados para disminuir el acné. Virus del herpes simple: las cremas con extracto de este gel contribuyen en la cicatrización de las lesiones causadas por esta afección.

No obstante, el aloe vera cuenta con una molécula llamada aloína, la cual hace parte de las antraquinonas y pueden llegar a tener propiedades curativas como tóxicas. Esta molécula también le da un sabor amargo a la sábila y se encuentra ubicada en la “savia”. La sábila también es usada para regenerar la piel del rostro. – Foto: Getty Images

Un vaso grande con agua y dejar en remojo las hojas cortadas. Dejas las pencas en remojo por 24 horas. Cambiar el agua dos o tres veces al día. El efecto del agua absorberá toda la aloína. El aloe vera ya está listo para su consumo.

¿Qué efectos puede provocar el aloe vera?

Áloe vera | Offarm Actividad farmacológica, indicaciones y reacciones adversas Si bien el áloe o acíbar y el gel de áloe vera se obtienen a partir de las hojas de la misma planta, no deben ser confundidos, ya que se trata de productos muy distintos entre sí, tanto química como farmacológicamente.

  • Así, mientras el primero se emplea principalmente como laxante, el segundo se utiliza por vía tópica para el tratamiento de quemaduras, irritaciones de la piel, etc., debido a su acción cicatrizante y antiinflamatoria.
  • Existen más de 350 especies de áloe, pero solamente unas pocas especies tienen interés comercial por sus aplicaciones en terapéutica.

Las más destacadas son Aloe barbadensis Miller (o Aloe vera L.), conocido como áloe de Barbados, y Aloe ferox Miller, también llamado áloe del Cabo. El género Aloe pertenece a la familia botánica de las liliáceas. Crece en climas tropicales, en terrenos arenosos y áridos.

  1. Se asemeja a un cactus, pero en realidad es una planta perenne.
  2. Se caracteriza por sus hojas verdes y alargadas, duras, de consistencia carnosa, generalmente con espinas marginales.
  3. Las plantas del género Aloe han sido utilizadas desde la antigüedad en la medicina tradicional de muchas civilizaciones.

Los chinos fueron los primeros en usarlo. En el Antiguo Egipto era de uso frecuente. Documentos históricos de romanos, griegos, hindúes, árabes y de otros pueblos de la línea cálida de la tierra, hablan de las virtudes de su uso medicinal y cosmético. Los españoles llevaron el áloe al continente americano durante su conquista.

  • En la ribera del mediterráneo, el áloe era elemento esencial de la medicina popular, hasta que su uso generalizado en la farmacia moderna lo dejó en el olvido con la mayoría de las plantas medicinales.
  • Si bien es cierto que se ha conservado su uso casero en las generaciones y la cultura de los pueblos, no es hasta el fin de la Segunda Guerra Mundial que se redescubre el valor terapéutico del áloe al comprobar su eficacia en el tratamiento de las quemaduras.
  • Composición química

Del género áloe se obtienen básicamente 2 productos de interés: el áloe o acíbar y el gel de áloe vera. Ambos se consiguen a partir de las hojas, pero son muy distintos, tanto desde el punto de vista químico como farmacológico y terapéutico. Acíbar El acíbar se obtiene a partir del exudado de incisiones de hojas frescas de Aloe barbadensis Miller (áloe o acíbar de Barbados) o de Aloe ferox Miller y sus híbridos (áloe o acíbar del Cabo).

  • Es un jugo de color marrón oscuro o negruzco, gusto amargo y nauseabundo y olor característico desagradable.
  • Se utiliza principalmente como laxante, acción que le confieren los derivados hidroxiantraquinónicos que contiene, principalmente las aloínas A y B (aloína, barbaloína) y aloerresinas A, B y C (glucosilcromonas).

Según la Farmacopea Española, debe tener un contenido mínimo de derivados hidroxiantracénicos, expresados en barbaloína, del 18% respecto a la droga desecada. Gel de áloe vera El jugo o gel de áloe vera se obtiene exclusivamente de la fracción mucilaginosa del parénquima o pulpa de las hojas de Aloe barbadensis,

  1. Además, el gel de áloe contiene aminoácidos, glucoproteínas, enzimas, heterósidos hidroxiantracénicos, derivados de cromonas y pironas, saponinas, esteroles, ácidos y sales orgánicas, sales inorgánicas y vitaminas.
  2. Actividad farmacológica
  3. Acíbar

Posee acción laxante, más o menos intensa según la dosis. Tras administración oral, los derivados hidroxiantracénicos son transformados por la flora intestinal en áloe-emodín antrona, que actúa específicamente en el colon sobre las terminaciones nerviosas de la membrana intestinal.

Por un lado, modifica la motilidad del intestino grueso y estimula el peristaltismo, lo que se traduce en una aceleración del tránsito colónico. Por el otro, estimula la secreción mucosa y de líquido hacia la luz intestinal, al mismo tiempo que inhibe la reabsorción de agua y electrolitos en el intestino grueso.

A dosis elevadas, el acíbar puede producir un intenso efecto emetocatártico, con diarreas sanguinolentas, cólicos intestinales, hipotermia, albuminuria, convulsiones y colapso. Sin embargo, el mayor peligro de los laxantes irritantes radica en la automedicación y en el uso (abuso) crónico.

  • Esto es así, porque consumidos de forma continuada producen una pérdida de electrolitos que altera el equilibrio sodio/potasio.
  • La depleción de potasio produce finalmente una parálisis de la musculatura intestinal, que comporta una pérdida de efectividad laxante y el estreñimiento se perpetúa, lo que obliga a aumentar paulatinamente la dosis y origina a largo plazo daños irreversibles sobre la membrana y la musculatura intestinal, con aparición de tenesmo, deposiciones con abundante mucosidad y coloración oscura de la mucosa intestinal (seudomelanosis coli).

Por otro lado, los derivados antraquinónicos pueden tener un efecto genotóxico, especialmente peligroso durante el primer trimestre del embarazo. Además, se ha descrito un posible efecto oxitócico. Gel de áloe El gel de áloe posee acción cicatrizante de heridas, antiinflamatoria, inmunoduladora, antiviral, antitumoral, antiulcerosa, hipoglucemiante e hipolipemiante.

  1. Todas estas propiedades son el resultado de la acción sinérgica de los diversos constituyentes del gel.
  2. Asimismo, debido a su contenido en mucílagos, el gel de áloe posee propiedades hidratantes y emolientes, de utilidad no sólo en terapéutica, sino también en cosmética.
  3. La actividad cicatrizante del gel de áloe se ha confirmado en numerosas investigaciones.

Los compuestos activos responsables de la rápida mejoría y curación de las heridas son las glucoproteínas, la alantoína y otros compuestos de bajo peso molecular, y los azúcares, polisacáridos y compuestos fenólicos. El conjunto de estos compuestos estimula el crecimiento de los fibroblastos y, por tanto, reduce el tiempo de reepitelización, con repercusión inmediata en la menor frecuencia de contaminaciones bacterianas, formación de queloides y cambios pigmentarios.

  • Además, también reducen la fase inflamatoria.
  • Los efectos beneficiosos del áloe en la piel no sólo afectan a las heridas por incisión, sino que también se manifiestan en otras lesiones debidas a otras causas, tales como quemaduras por radiación o calor, úlceras crónicas, etc.
  • La cicatrización acelerada de heridas se manifiesta tanto si el gel de áloe se administra por vía oral como por vía tópica.

Por otro lado, trabajos recientes sugieren que el gel de áloe puede tener una acción inmunomoduladora y antiviral. En este sentido, es especialmente importante la fracción de polisacáridos que integran el acemanano, ya que algunas investigaciones demuestran que el acemanano estimula la formación de macrófagos y leucocitos y activa la fagocitosis por los macrófagos.

También se ha descrito que aumenta la liberación de citocinas, estimula las interacciones entre macrófagos, linfocitos T y linfocitos B, favorece la formación de los linfocitos T-citotóxicos, estimula la actividad de las células NK e induce la maduración de las células dendríticas del sistema inmunitario.

Pero la acción del acemanano sobre el sistema inmunitario no sólo es estimulante en caso de inmunodepresión, sino que también previene de esta última.

  • Los efectos beneficiosos del áloe en la piel no sólo afectan a las heridas por incisión, sino que también se manifiestan en otras lesiones debidas a otras causas, tales como quemaduras por radiación o calor, úlceras crónicas, etc.
  • Asimismo, el gel de áloe también muestra un efecto radioprotector que previene la inmunosupresión inducida experimentalmente por radiaciones ultravioleta.
  • En cuanto a la capacidad antiviral del gel de áloe, se ha demostrado que la estimulación de los macrófagos por el acemanano explicaría en parte sus efectos antivirales, mejorando la evolución del herpes genital, y siendo útil como coadyuvante en el tratamiento de pacientes infectados con el virus del sida.

Por último, entre las numerosas virtudes que se atribuyen al gel de áloe, se citan las propiedades anticancerígenas y antitumorales. Si bien hasta la actualidad no hay datos concluyentes en este sentido, se han publicado numerosos trabajos que demuestran su eficacia frente a ciertas líneas celulares tumorales.

  1. Indicaciones
  2. Las indicaciones propuestas para el acíbar son diferentes de las del gel de áloe, por lo que se describen por separado.
  3. Acíbar
  4. Según ESCOP y Comisión E, está indicado en caso de estreñimiento ocasional, en tratamientos de corta duración y en estados patológicos en los que es necesaria una evacuación fácil con heces blandas (fisuras anales, hemorroides, después de intervenciones quirúrgicas en la zona anorrectal o cuando se precise vaciado intestinal previo a exploraciones o a intervenciones quirúrgicas).
  5. De todos modos, en general es preferible recurrir a otros laxantes mecánicos o, en todo caso, antraquinónicos menos irritantes.
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Se emplea el polvo de acíbar y los extractos acuoso e hidroalcohólico, en formas de administración líquidas o sólidas, por vía oral. La forma farmacéutica debe permitir la administración de dosis inferiores a las recomendadas. La dosis individual correcta es la menor requerida para producir una defecación cómoda.

  • La recomendación de ESCOP para adultos y niños mayores de 10 años es de preparados equivalentes a 10-30 mg de derivados hidroxiantracénicos, calculados como barbaloína, administrados una vez al día por la noche.
  • Según la Comisión E del Ministerio de Sanidad Alemán, la recomendación sería, salvo otra prescripción, de 20-30 mg diarios de derivados hidroxiantracénicos, calculados como aloína anhidra.
  • Gel de áloe

Las indicaciones que propone la Organización Mundial de la Salud (OMS) para el gel de áloe, se basan en los resultados de las investigaciones farmacológicas y se centran en la aplicación tópica del gel. Así, según la OMS la administración tópica de gel de áloe está indicada en el tratamiento de heridas menores, quemaduras de primer y segundo grado, quemaduras por radiación y calor, irritación de la piel y abrasiones.

  1. Por vía tópica se utiliza el gel recién obtenido o preparados con 10-70% de gel fresco.
  2. Además, el gel de áloe constituye un ingrediente habitual de muchos productos cosméticos, como humectante para la preparación de protectores solares, cremas labiales, pomadas cicatrizantes, mascarillas faciales y otras cremas.
  3. CONSEJOS Y RECOMENDACIONES
  4. * Tanto la aplicación tópica como la oral de cualquiera de los derivados del áloe debe realizarse gradualmente, sobre todo la primera vez.

* El acíbar debe ser administrado únicamente por prescripción y bajo control médico. El tratamiento no debe prolongarse más de 1 o 2 semanas. * Durante el tratamiento con acíbar puede aparecer una coloración rojiza en la orina, dependiente de su pH, sin significación clínica.

El gel de áloe, exento de aloínas y administrado por vía oral, se propone como coadyuvante para reducir las concentraciones de glucosa y colesterol en sangre, tanto en pacientes diabéticos no insulinodependientes como en los que tienen hiperlipemias leves. * La aplicación del gel de áloe resulta beneficiosa en determinadas patologías de la cavidad bucal, como úlceras aftosas y estomatitis.

De hecho, el acemanano se ha propuesto como agente inocuo y eficaz para la formulación de adhesivos dentales. * La actividad antiinflamatoria del gel de áloe contribuye a mejorar diversas afecciones inflamatorias articulares como la artritis. También se ha visto que la administración del gel de áloe contribuye a reducir significativamente la duración de los brotes de psoriasis.

* En medicina popular, el gel de áloe vera se emplea en el tratamiento de eccemas y psoriasis, así como por vía oral para el tratamiento de gastritis y úlceras gastroduodenales. Reacciones adversas y contraindicaciones La administración de acíbar está contraindicada en caso de embarazo, lactancia, durante la menstruación y en niños menores de 10 años.

Tampoco se debe administrar en caso de dolor abdominal de origen desconocido, obstrucción de las vías biliares, obstrucción intestinal, trastornos intestinales con inflamación aguda (enfermedad de Crohn, colitis ulcerosa, síndrome del intestino irritable, apendicitis), insuficiencia cardíaca o renal.

  • Por otro lado, su uso continuado es incompatible con los heterósidos cardiotónicos, corticoides, extractos de regaliz o saluréticos.
  • Como efectos adversos se han descrito, ocasionalmente, cólicos gastrointestinales.
  • La administración de gel de áloe está contraindicada en caso de alergia conocida a plantas de la familia de las liliáceas.

Por otro lado, casi no existen referencias sobre efectos adversos del gel de áloe. Ocasionalmente, se ha descrito algún caso de dermatitis de contacto, fotodermatitis y reacción alérgica. En ciertos casos, ha retrasado la curación de heridas. La aloemodina es capaz de inducir alteraciones cutáneas producidas por radiación ultravioleta.

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¿Qué cura la sábila con miel de abeja?

Remedio de miel con sábila: conoce sus beneficios y cómo ayuda a tu estómago – Sábila (Foto: Getty Images)

  • Reduce la inflamación que provoca la gastritis o duodenitis.
  • Ambos ingredientes estimulan la digestión y evitan problemas de estreñimiento.
  • Además, son coadyuvantes en el tratamiento de la colitis ulcerosa.
  • También elimina las bacterias malas del intestino y mantiene la salud de la flora intestinal.

Este remedio de miel con sábila te ayudará a olvidarte de la gastritis. (Foto: Getty Images) No te pierdas: Ajo, miel y otros alimentos que combaten el resfriado y otros malestares del cuerpo

¿Cuántos días se debe tomar la sábila en ayunas?

Se recomienda tomar jugo en pequeñas dosis, dos o tres veces al día, de una semana a diez días.

¿Qué hace el aloe vera en la cara?

CREMA DE ALOE VERA – El aloe vera estimula la producción de colágeno en la piel, por lo que le permite protegerla del sol y actuar como fotoprotector. A la vez, también es hidratante y alivia la piel ante irritaciones, ya que estimula la producción de colágeno y de elastina en la piel.

¿Cómo aplicar el aloe vera en la zona íntima?

Propiedades hidratantes y protectoras para la piel del Aloe Vera –

El gel íntimo con Aloe Vera es un delicado gel en forma de mousse para la zona íntima, que ha sido diseñado específicamente con principios activos naturales, con capacidades protectoras y de hidratación. Notarás al primer instante su textura de fórmula extra suave, que se ha creado con el objetivo principal de equilibrar el PH, siendo compatible también con las pieles más sensibles y con el inigualable frescor que siempre aporta el aloe. Entre los ingredientes activos que podemos encontrar en el gel íntimo con Aloe Vera y las funciones que ofrecen a nuestra piel, tenemos los siguientes:

Aloe Vera Barbadensis: Ingrediente principal que nos aporta propiedades tanto hidratantes como protectoras. Ácido hialurónico: Otro ingrediente hidratante cuya presencia va a mejorar notablemente la salud de nuestra piel. Aceite de semillas de Granada: Un potente antioxidante, que refuerza todavía más el efecto hidratante de los dos anteriores ingredientes activos. Extracto de manzanilla: Un ingrediente incluido por sus propiedades calmantes. Es especialmente recomendado para aliviar las molestias de la piel enrojecida o que está demasiado sensible. Extracto de lavanda: Este ingrediente aporta una acción antibacteriana natural que, además, destaca por su efecto refrescante y tonificante. Extracto de cáscara de naranja: Un agradable aromatizante que, además, es estabilizador de emulsiones.

Para aprovechar correctamente el gel íntimo con Aloe Vera, debes aplicarlo suavemente sobre la zona a tratar. Una vez aplicado, lava con abundante agua para aclarar. El aroma tan confortable que tiene, se potencia con el contacto del agua. Incluir este gel íntimo en tu higiene diaria, va a permitirte mantener un equilibrio en el nivel de PH de tu piel íntima, con lo que prevendrás de la forma más efectiva posible, la aparición de cualquier tipo de dolor, picor o infección,

La mejor elección, para preservar la salud de tu zona íntima y mantener el PH óptimo que necesita. Por descontado, también puedes mantener el PH del resto del cuerpo, con productos con aloe vera apropiados, que encontrarás en nuestra tienda online. Gel, champú e infinidad de cremas hidratantes y protectoras, están a tu disposición, para cuidar, proteger y mantener tu piel en el estado más saludable posible.

: Usar gel íntimo con Aloe Vera protege el PH de tu piel

¿Cómo se usa el aloe vera para desinflamar?

¿Cómo aplicarlo? Extraer la pulpa del interior. Asegurarnos de eliminar completamente la presencia de látex o aloína, lavando la pulpa abundantemente en agua hasta que esté totalmente transparente. Acto seguido, podemos aplicarla directamente sobre la zona inflamada para que haga efecto.

¿Qué pasa si me pongo aloe vera en el pelo?

¿Cuáles son las propiedades del aloe vera? –

Limpieza

Aplicado en el cabello, el principal efecto del aloe vera es la limpieza, por eso en los mercados y las perfumerí­as podemos encontrar una gran cantidad de champús compuestos por aloe vera. Esto se debe a que penetra con facilidad la piel del cuero cabelludo y conduce todas las impurezas y las grasas que se acumulan en los folí­culos hacia la superficie exterior.

Nutrición

La planta del aloe vera es muy nutritiva gracias a que contiene aminoácidos, vitaminas y minerales que nutren y ayudan a revitalizar el pelo. ¿El resultado? Un pelo con más fuerza, brillo y vitalidad.

Ayuda al crecimiento

El aloe vera favorece la irrigación sanguí­nea que necesitan los folí­culos capilares. Gracias a eso, ayuda a que el cabello crezca correctamente y frena su caí­da.

Anticaspa

El aloe vera también funciona como anticaspa muy eficaz y previene su posterior aparición. Además, como acondicionador, es la herramienta indicada para rejuvenecer tu pelo dándole un aspecto brillante y flexible,

Desestresante

Tras darte una ducha con algún gel que contenga aloe vera, lo más seguro es que te sientas relajada, esto se debe a las antraquinonas, unos laxantes naturales que ayudan con sus propiedades anestesiantes a atenuar las tensiones musculares de la cabeza. Por eso, también es saludable utilizarlo realizando suaves masajes para deshacerse del estrés.

¿Cómo se prepara la sábila para tomar en ayunas?

Zumo de aloe vera y limón – El jugo de aloe vera es el más indicado para aprovechar al máximo las propiedades de esta planta. Y si, además, se mezcla con las propiedades del limón para adelgazar, se podrá conseguir un gran poder depurativo. Ingredientes:

Hoja de aloe vera. Zumo de un limón. Una cucharada de miel.

Preparación:

Corta la hoja de sábila en trozos pequeños y licuar junto al jugo de limón; después añadir un poco de miel si se desea endulzar y hacer que su sabor sea más apetecible. Tomar diariamente en ayunas para mejores resultados.

¿Qué personas no pueden tomar sábila?

La sábila es una de las plantas que se utiliza en gran medida para tratamientos de salud, pero esta también puede generar algunas complicaciones para el organismo que los especialistas aconsejan tener en cuenta. Según el portal Cadena 100, la sábila ” está contraindicada para personas que sufren cuadros diarreicos o con problemas de insuficiencia renal”, y añadió que también se pueden presentar algunos efectos secundarios como, calambres a nivel abdominal, diarrea, deshidratación por exceso de excreción e irritación.

  • En un estudio del Programa Nacional de Toxicología de Estados Unidos, se encontró que “cuando las ratas bebían este zumo aumentaba la actividad cancerígena, tanto en las hembras como en los machos”.
  • Cadena 100 advirtió que este estudio fue “hecho en animales y su efecto no siempre se replica en los humanos, aunque estos malos resultados deberían ser suficientes para ser conservadores y tener ciertas precauciones con esta sustancia”.

Otro tema que señaló el mencionado portal sobre el estudio del Programa Nacional de Toxicología de Estados Unidos, fue el tipo de aloe vera que se usó, pues fue “un aloe vera muy procesado y decolorado sometido a varios procesos químicos que quizás alteraron sus propiedades naturales “.

  1. El sitio web Mindosano destaca que “las personas con diabetes deben tener cuidado si toman sábila, pues podría disminuir los niveles de glucosa en la sangre”.
  2. Otra contraindicación que señala el mencionado portal es que “podría producir cólicos gastrointestinales, durante su administración puede aparecer una coloración en la orina”.

Sobre el gel de aloe vera, no hay referencias sobre efectos secundarios, advierte Mindosano, “pero se ha mencionado que hay quienes pueden presentar reacciones alérgicas en la piel”. Otra recomendación que hacen en el mencionado portal es que no se debe “aplicar sábila en cortes profundos o quemaduras graves”.

El extracto de hojas enteras o el látex de sábila tomados por vía oral podrían no ser seguros y es probable que no sean seguros en dosis altas”, explica el portal de la Clínica Mayo. Además, señala que “tomar un gramo de látex de esta planta al día durante varios días puede provocar insuficiencia renal aguda y puede ser mortal” y el látex puede causar cáncer.

Según este portal, otros efectos secundarios son los cólicos y diarrea y destaca que “el uso por vía oral de extracto de hojas enteras y látex de sábila no se recomienda para niños menores de 12 años”. El portal La sexta enumera algunos beneficios del aloe vera por “su alto contenido de hierro (superan a las lentejas), aportan gran cantidad de calcio y magnesio, permite que la recuperación muscular sea más efectiva tras hacer ejercicio, levanta el sistema inmune y está recomendado hasta para paliar los efectos de tratamientos tan invasivos como la quimioterapia”, pero advierte que el consumo en exceso de sábila puede generar algunas complicaciones en la salud. Expertos aconsejan no exceder el consumo de aloe vera. Foto GettyImages. – Foto: Foto Gettyimages Otra recomendación que hacen algunos expertos, es que no se debe tomar más de 30 miligramos diarios por un tiempo máximo de dos semanas, advierten en La sexta.

¿Qué cura la sábila con miel de abeja?

Remedio de miel con sábila: conoce sus beneficios y cómo ayuda a tu estómago – Sábila (Foto: Getty Images)

  • Reduce la inflamación que provoca la gastritis o duodenitis.
  • Ambos ingredientes estimulan la digestión y evitan problemas de estreñimiento.
  • Además, son coadyuvantes en el tratamiento de la colitis ulcerosa.
  • También elimina las bacterias malas del intestino y mantiene la salud de la flora intestinal.

Este remedio de miel con sábila te ayudará a olvidarte de la gastritis. (Foto: Getty Images) No te pierdas: Ajo, miel y otros alimentos que combaten el resfriado y otros malestares del cuerpo

¿Quién no puede tomar aloe vera?

– Este alimento está contraindicado para personas que sufren cuadros diarreicos o con problemas de insuficiencia renal. Además entre sus efectos secundarios se encuentran: calambres a nivel abdominal, diarrea, deshidratación por exceso de excreción e irritación, Pero hay que tener en cuenta dos cosas, la primera, es un estudio hecho en animales y su efecto no siempre se replica en los humanos, aunque estos malos resultados deberían ser suficientes para ser conservadores y tener ciertas precauciones con esta sustancia.

  • Lo segundo que se debe tener en cuenta es el tipo de aloe vera que se usó en el estudio, un aloe vera muy procesado y decolorado sometido a varios procesos químicos que quizás alteraron sus propiedades naturales.
  • Aunque también existe un estudio de 2004 en Reino Unido con personas que sufrían de colitis ulcerosa a las que se le dio a beber dos veces al día el gel de aloe vera, al contrario que las ratas que bebieron zumo, mejoraron los síntomas y casi se curaron completamente.

Los expertos recomiendan esperar a que haya más investigaciones en humanos para comprobar si los beneficios son reales antes de empezar a beber el zumo o el gel de esta planta. También te interesa. No te olvides Escucha CADENA 100 en directo a través de la radio, desde CADENA100.es, nuestra app en y y a través de TDT.

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