Para Que Sirve La Vitamina B12?

Para Que Sirve La Vitamina B12
¿Qué es la vitamina B12? ¿Para qué sirve? – La vitamina B12 es un nutriente que ayuda a mantener la salud de las neuronas y la sangre. Además, contribuye a la formación del ácido desoxirribonucleico (ADN), el material genético presente en todas las células. Asimismo, ayuda a prevenir la anemia megaloblástica, un trastorno de la sangre que causa cansancio y debilidad.

¿Qué personas deben tomar la vitamina B12?

En general es seguro – La mayoría de las personas obtienen suficiente vitamina B-12 con una alimentación equilibrada. Sin embargo, los adultos mayores, los vegetarianos, los veganos y las personas con afecciones que alteran su capacidad de absorción de la vitamina B-12 de los alimentos podrían beneficiarse con el uso de suplementos orales.

¿Qué pasa si tomo B12 antes de dormir?

La vitamina B12 interviene en la regulación del ritmo sueño-vigilia, y puede ser útil para personas con el ritmo del sueño cambiado, durante el Jet-Lag, o incluso en algunos casos de insomnio en los ancianos.

¿Cómo se toma la vitamina B12 y para qué sirve?

Vitamina B12: vitamina para la sangre, el cerebro y las células – La vitamina B12 es importante para las células, la formación de la sangre, el cerebro y mucho más. Sin embargo, no solemos damos cuenta de que nuestras reservas se están agotando lentamente desde hace años.

Lo que puede ayudar: controlar el aporte de vitaminas y contrarrestarlo con nutrición o suplementos. La falta de vitamina B12 se considera un trastorno típico de los veganos, pero no solo los afecta a ellos. Una cosa está clara: La vitamina se encuentra principalmente en los alimentos de origen animal.

Cualquier persona que consuma comida vegana debe hacerlo con complementos alimenticios, Pero incluso algunos vegetarianos y los omnívoros carecen de vitamina B12. Cantidades realmente grandes se encuentran principalmente en los despojos de carne y el pescado, es decir, en alimentos que no están en el menú de muchos consumidores de carne.

Los grupos de riesgo también incluyen a las mujeres embarazadas, los ancianos, las personas con pancreatitis y diabetes mellitus de tipo 2. Qué puede esperar de este artículo; de un vistazo: Ingestión de vitamina B12: la vitamina hidrosoluble protege las células nerviosas, ayuda a la formación de la sangre y suministra energía al cuerpo.

Se encuentra casi exclusivamente en los alimentos de origen animal, especialmente en la carne y el pescado. El cuerpo almacena vitamina B12 en el hígado durante hasta tres años. Deficiencia de vitamina B12: se suele desarrollar una deficiencia en vegetarianos y veganos que no toman suplementos de vitamina B12, pero también en personas mayores y mujeres embarazadas.

  • Ciertas enfermedades hacen que la deficiencia de vitamina B12 sea más probable, como la diabetes y la pancreatitis.
  • Síntomas y consecuencias: se suele desarrollar una deficiencia después de muchos años sin síntomas hasta que las reservas se vacían, lo que puede ir acompañado de daños nerviosos, anemia y un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares.
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Test: puede analizar sus valores de vitamina B12 con una muestra de sangre. El valor de holotranscobalamina se considera una señal fiable de alerta temprana de un suministro insuficiente. Tratamiento: si sabe que padece de un suministro insuficiente, puede incorporar alimentos ricos en vitamina B12 a su dieta de una manera específica. La vitamina B12 es una vitamina esencial, Dado que el organismo no puede producir el oligoelemento esencial por sí mismo, tiene que consumirlo a través de los alimentos. Al igual que las otras vitaminas del grupo B, también es una vitamina hidrosoluble,

  • Las vitaminas solubles en agua se excretan regularmente por los riñones y la orina.
  • Por regla general, deben consumirse continuamente porque el cuerpo no puede almacenarlas.
  • Con una excepción: los estudios han demostrado que el cuerpo puede almacenar vitamina B12 en el hígado de dos a seis años,
  • Esta es la razón por la que la vitamina B12 también se conoce como cobalamina porque su estructura química contiene cobalto, un metal pesado.

Las formas bioquímicamente activas de vitamina B12 que son efectivas en el cuerpo son metilcobalamina y 5-adenosilcobalamina, El cuerpo puede utilizar directamente la forma bioquímicamente activa de un nutriente, lo que significa que tiene un efecto inmediato,

¿Cuánto dura el efecto de la vitamina B12 en el cuerpo?

La carencia de vitamina B12 puede ocurrir en veganos que no toman complementos o como resultado de un trastorno de la absorción.

La carencia de esta vitamina da lugar a anemia, lo que a su vez provoca palidez, debilidad, fatiga y, si es grave, dificultad respiratoria y mareos. Un déficit grave de vitamina B12 puede provocar un daño neurológico y, en consecuencia, ocasionar hormigueo o pérdida de sensibilidad en las manos y los pies, debilidad muscular, pérdida de reflejos, dificultad para caminar, confusión y demencia. El diagnóstico de la deficiencia de vitamina B12 se basa en análisis de sangre. Los síntomas debidos a la anemia remiten ingiriendo dosis altas de suplementos de vitamina B12. Pueden persistir los síntomas provocados por el daño neurológico y la demencia en las personas mayores.

La vitamina B12 (cobalamina), junto con el ácido fólico, es necesaria en la formación y en la maduración de los glóbulos rojos Formación de las células sanguíneas (glóbulos sanguíneos) Los glóbulos rojos (eritrocitos), la mayor parte de los glóbulos blancos (leucocitos) y las plaquetas se producen en la médula ósea, que es el tejido blanco graso que se encuentra en las cavidades.

Obtenga más información (eritrocitos), y en la síntesis del ADN (ácido desoxirribonucleico), que es el material genético de las células. La vitamina B12 también es necesaria para el funcionamiento normal de los nervios. Entre los alimentos que constituyen un buen aporte de vitamina B12 se incluyen la carne (especialmente de ternera o res, o cerdo, el hígado y otras vísceras), los huevos, los cereales enriquecidos, la leche, las almejas, las ostras, el salmón y el atún.

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(Véase también Introducción a las vitaminas Introducción a las vitaminas Las vitaminas son parte vital de una dieta saludable. Se ha determinado para casi todas ellas la cantidad diaria recomendada, es decir, la cantidad que la mayoría de las personas sanas necesitan.

  • Obtenga más información,) A diferencia de casi todas las demás vitaminas, la B12 se almacena en grandes cantidades, sobre todo en el hígado, hasta que es requerida por el organismo.
  • Si se deja de consumir, los depósitos en el organismo duran entre 3 y 5 años antes de agotarse.
  • No se deben tomar dosis elevadas de vitamina B12 como una cura para todo, aunque, por otra parte, la vitamina no parece ser tóxica; no se recomienda el consumo de cantidades excesivas de B12.

La vitamina B12 se encuentra en los alimentos de origen animal. Por lo general, la vitamina B12 es absorbida en el último segmento del intestino delgado (íleon), que comunica con el intestino grueso. Sin embargo, para que esto pueda ocurrir, la vitamina debe estar combinada con el factor intrínseco, una proteína que se produce en el estómago.

Consumo insuficiente de vitamina B12. Insuficiente absorción o almacenamiento de la vitamina en el organismo.

Existe carencia de vitamina B12 cuando no se consume ningún producto de origen animal (veganos), a menos que se tomen suplementos. Si una madre vegana amamanta a su bebé, este corre el riesgo de padecer una carencia de vitamina B12. La deficiencia debida al consumo insuficiente es improbable en otras personas.

Extirpación quirúrgica del segmento del intestino delgado donde se absorbe la vitamina B12 Exposición repetida al óxido nitroso (gas hilarante) Ausencia del factor intrínseco Disminución de la acidez estomacal (frecuente en las personas mayores)

El factor intrínseco puede estar ausente debido a la presencia de anticuerpos anómalos, producidos por un sistema inmunitario hiperactivo, que atacan y destruyen las células del estómago que elaboran el factor intrínseco (esta reacción se denomina gastritis atrófica metaplásica autoinmunitaria).

Otro motivo de su ausencia puede también ser la resección quirúrgica de la zona del estómago donde se produce. La carencia de vitamina B12 por ausencia de factor intrínseco causa anemia perniciosa. En las personas mayores, la absorción puede ser inadecuada debido a que la acidez estomacal es menor. Esta acidez disminuida reduce la capacidad del organismo para extraer la vitamina B12 de las proteínas de la carne.

Sin embargo, la vitamina B12 que se encuentra en los suplementos vitamínicos se absorbe de forma adecuada incluso en presencia de una menor acidez estomacal. Los síntomas de la anemia son Si la anemia es grave, se observa dificultad respiratoria, mareos y aumento de la frecuencia cardíaca.

En ocasiones, el bazo y el hígado aumentan de tamaño. Los adultos jóvenes que sufren anemia perniciosa (debido a la ausencia del factor intrínseco) son más propensos a desarrollar cáncer de estómago y otros cánceres gastrointestinales. Si existe daño neurológico, afecta primero y con más frecuencia a las piernas que a los brazos.

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Se siente hormigueo en los pies y en las manos, con pérdida de sensibilidad en las piernas, en los pies y en las manos, y ocasiona debilidad en los brazos y en las piernas. No se siente la postura en que se encuentran las piernas y los brazos (sensibilidad postural), ni se perciben las vibraciones.

  • Puede desarrollarse debilidad muscular leve o moderada, y perder reflejos.
  • Se hace difícil caminar.
  • En ocasiones, existe confusión, irritabilidad y depresión leve.
  • La carencia avanzada de vitamina B12 puede causar delirio Delirio El delirio es un trastorno súbito de la función mental, fluctuante y en general reversible.

Se caracteriza por incapacidad para prestar atención, desorientación, imposibilidad de pensar con. obtenga más información y paranoia (la persona afectada tiene el convencimiento de que otras personas quieren hacerle daño), y afectar a la función mental, hasta derivar en demencia Demencia La demencia es el declive lento y progresivo de la función mental, incluida la memoria, el pensamiento, el juicio y la capacidad para aprender.

Análisis de sangre A veces, endoscopia

Por lo general, se sospecha carencia de vitamina B12 cuando se observan glóbulos rojos anormalmente grandes en los análisis de sangre, pero también cuando existen síntomas característicos de daño neurológico, como hormigueo e insensibilidad. En este caso, se deberá medir la concentración de vitamina B12 en sangre.

Suplementos de vitamina B12 Para las personas con daño neurológico, vitamina B12 administrada por vía intravenosa

Los ancianos con carencia de vitamina B12 mejoran tomando suplementos de vitamina B12, ya que el déficit suele ser consecuencia de las dificultades para absorber la vitamina de la carne; resulta más fácil absorberla de los suplementos que la de la carne.

  • El tratamiento de la carencia de vitamina B12 y de la anemia perniciosa consiste en la administración de suplementos de vitamina B12 en dosis altas.
  • En casos de carencia asintomática, se administra por vía oral.
  • Los análisis de sangre periódicos permiten verificar que la concentración de vitamina B12 vuelve a los valores normales.

A las personas con concentraciones muy bajas de vitamina B12 o síntomas debidos a daño en los nervios se les suele administrar vitamina B12 mediante inyección intramuscular. Las inyecciones, que pueden autoadministrarse, tienen una frecuencia diaria o semanal a lo largo de varias semanas, hasta que la concentración de vitamina B12 vuelva a la normalidad.

  • Posteriormente se administran una vez al mes durante un tiempo indefinido, a menos que pueda corregirse el trastorno causal.
  • La anemia suele remitir en unas 6 semanas, Sin embargo, si los síntomas graves debidos a daño neurológico duran meses o años, pueden ser irreversibles.
  • En la mayoría de las personas de edad avanzada con carencia de vitamina B12 y demencia, la funcionalidad intelectual no mejora después del tratamiento.

NOTA: Esta es la versión para el público general. MÉDICOS: VER VERSIÓN PROFESIONAL Copyright © 2023 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, USA and its affiliates. All rights reserved.

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