Que Son Los Trastornos Alimenticios?

Que Son Los Trastornos Alimenticios
Los trastornos de la alimentación: Un problema que va más allá de la comida Los trastornos de la alimentación, también llamados trastornos de la conducta alimentaria, son enfermedades médicas graves con una influencia biológica que se caracterizan por alteraciones graves de las conductas alimentarias.

  1. Aunque hay ocasiones en que muchas personas se pueden preocupar por su salud, peso o apariencia, algunas se fijan excesivamente o se obsesionan con la pérdida de peso, el peso o la forma corporal y el control de los alimentos que consumen.
  2. Estos pueden ser signos de un trastorno alimentario.
  3. Las personas con trastornos de alimentación no eligieron tenerlos.

Estos trastornos pueden afectar la salud física y mental de quien los padece y, en algunos casos, hasta pueden poner en peligro la vida. Sin embargo, con tratamiento, las personas pueden recuperarse por completo de estos trastornos. Los trastornos de la alimentación pueden afectar a personas de cualquier edad, origen racial y étnico, peso corporal y género.

Incluso las personas que parecen ser saludables, como los atletas, pueden tener estos trastornos y estar extremadamente enfermas. Las personas con trastornos de la alimentación pueden tener un bajo peso corporal, un peso normal o sobrepeso. En otras palabras, no se puede saber si alguien tiene un trastorno de la alimentación con solo mirarlo.

La causa exacta de los trastornos de la alimentación no se comprende completamente, pero las investigaciones sugieren que una combinación de factores genéticos, biológicos, conductuales, psicológicos y sociales puede aumentar el riesgo de tener este tipo de trastorno.

¿Qué son los trastornos alimenticios según OMS?

Gaceta del Senado Uno, de la Comisión de Salud, la que contiene punto de acuerdo: Que exhorta al titular del Poder Ejecutivo Federal a explorar la posibilidad de que el 30 de Noviembre sea considerado como “Día Internacional de la Lucha Contra los Trastornos de la Conducta Alimentaria”; asimismo, exhorta a implementar programas de prevención y tratamiento sobre los trastornos de la conducta alimentaria como la bulimia y la anorexia.

  • DICTAMEN DE LA COMISIÓN DE SALUD SOBRE EL PUNTO DE ACUERDO QUE EXHORTA AL EJECUTIVO FEDERAL A EXPLORAR LA POSIBILIDAD DE QUE EL 30 DE NOVIEMBRE SEA CONSIDERADO COMO DÍA INTERNACIONAL DE LA LUCHA CONTRA LOS TRASTORNOS ALIMENTICIOS (BULIMIA Y ANOREXIA).
  • Honorable Asamblea:
  • A la Comisión de Salud de la LXII Legislatura de la Cámara de Senadores del Honorable Congreso de la Unión, le fue turnado para su estudio y dictamen la Proposición con Punto de Acuerdo relativo a exhortar al Ejecutivo Federal a explorar la posibilidad de que el 30 de Noviembre sea considerado como Día Internacional de la lucha contra los Trastornos Alimenticios.
  • Una vez recibida por la Comisión Dictaminadora, sus integrantes entraron a su estudio con la responsabilidad de considerar lo más detalladamente posible su contenido y analizar los fundamentos esenciales en que se apoya, para proceder a emitir dictamen conforme a las facultades que les confieren los artículos 113, 117, 135, 150, 177, 178, 182 y 190 del Reglamento del Senado de la República, al tenor de la siguiente:
  • METODOLOGÍA

I. En el capítulo de “ANTECEDENTES”, se da constancia del trámite de inicio del proceso legislativo, del recibo de turno para el Dictamen del referido Punto de Acuerdo y de los trabajos previos de la Comisión Dictaminadora. II. En el capítulo correspondiente a “CONTENIDO DEL PUNTO DE ACUERDO”, se sintetiza el alcance de las proposiciones de mérito.

III. En el capítulo de ” CONSIDERACIONES”, la Comisión expresa los argumentos de valoración del Punto de Acuerdo y de los motivos que sustentan la resolución de esta Dictaminadora.I. ANTECEDENTES 1. Con fecha 2 de Diciembre, las Senadora María Elena Barrera Tapia, integrante del Grupo Parlamentario del Partido Verde Ecologista de México, presento proposición con punto de acuerdo que exhorta al Ejecutivo Federal a explorar la posibilidad de que el 30 de Noviembre sea considerado como día internacional de la lucha contra los trastornos alimenticios.2.

Con la misma fecha, la Mesa Directiva turnó a la Comisión de Salud el Punto de Acuerdo de mérito, para realizar su estudio y dictamen correspondiente. II. CONTENIDO DEL PUNTO DE ACUERDO La proponente hace mención del grave problema que hoy en día cruzan los jóvenes de nuestra sociedad donde los trastornos alimenticios como la bulimia y anorexia los atrapa cada día más.

Por ello es que la proposición pretende exhortar al Ejecutivo Federal a explorar la posibilidad de que el 30 de Noviembre sea considerado como día internacional de la lucha contra los trastornos alimenticios. III. CONSIDERACIONES A. La Comisión de Salud hace mención del Derecho a la Protección de la Salud que tienen todos los mexicanos, de conformidad con lo establecido en el numeral 4° de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos; la Comisión de Salud coincide con la Organización Mundial de Salud, en que es de vital importancia y un derecho fundamental el goce del grado máximo de salud.B.

Los trastornos de la conducta alimentaria conllevan diferentes enfermedades crónicas y progresivas que, a pesar de que se manifiestan a través de la conducta alimentaria, en realidad consisten en una serie de síntomas entre los que prevalece una alteración o distorsión de la auto-imagen corporal, un gran temor a subir de peso y la adquisición de una serie de valores a través de una imagen corporal.

La OMS define los trastornos alimentarios como enfermedades mentales que se caracterizan por la excesiva pérdida de peso de manera deliberada por parte de una persona, arriesgando su propia salud por culpa de ayunos continuos y prolongados, aplicando técnicas poco saludables para lograr el objetivo principal el cual consiste en no engordar.C.

Tanto la Anorexia Nerviosa, Bulimia Nerviosa, Trastornos de la Conducta Alimentaria No Especificados, y el Trastorno por Atracón (Comedor Compulsivo), son psicopatologías que se van generando de manera progresiva. Es importante señalar que estos trastornos, se ubican en el tercer lugar entre las enfermedades crónicas más comunes que afectan a la población adolescente.

Además el 1% de la población mundial sufre de anorexia y el 3% se ve afectada por la bulimia y 3.5% padece de otro tipo de alteración en la alimentación. Cabe mencionar que dichos trastornos, se inician principalmente en la pubertad y adolescencia; muy probablemente, las personas de mayor edad que los padecen iniciaron conductas sintomáticas en esta etapa de su vida.

Las edades de aparición o de inicio del trastorno van desde los 12 hasta los 25 años y la frecuencia aumenta entre los 12 y los 17, es un foco rojo, ya que su aparición es en edades cada vez más tempranas. En los últimos años estos trastornos alimenticios se han convertido en un importante problema de salud pública con graves secuelas físicas, sociales y psicológicas; es una enfermedad que no sólo afectan al paciente sino también contrae daños colaterales a la familia, economía, etc.D.

Diversos estudios demuestran que “la conducta alimentaria es el resultado de la interacción del estado fisiológico del organismo y de las condiciones ambientales; la capacidad para controlar la ingesta de nutrientes para equilibrar las necesidades corporales, requiere mecanismos que armonicen la información fisiológica del medio interno con la información nutricional del medio externo.

La bulimia y la anorexia son trastornos cuya base se encuentra en alteraciones psicológicas que puede llegar a tener graves repercusiones,desde la ausencia de menstruación, caída del pelo, sequedad en la piel, alteraciones gastrointestinales o complicaciones endocrinológicas, hasta serios problemas cardiovasculares y renales.E.

  • Así mismo la falta de bienestar social, también puede ocasionar este tipo de trastornos en las personas, un ejemplo claro es aquel en el que el factor social evalúa el éxito de una persona en relación directa con su apariencia física.
  • En la actualidad, la sociedad a través de los medios de comunicación en la mercadotecnia, el estar delgados, es una imagen que se ha convertido en un sinónimo de éxito y autocontrol, lo cual ha ocasionado que muchos lleven a cabo dietas extremas sin consultar a médicos especialistas, convirtiéndose, al no ver resultados favorecedores, en un trastorno psicológico.F.

Los TCA son patologías psiquiátricamente muy graves que pueden poner en riesgo la vida de la persona. entre estos trastornos se encuentran los siguientes: ANOREXIA NERVIOSA.- Existe una pérdida significativa del peso corporal (superior al 15%), habitualmente fruto de la decisión voluntaria de adelgazar, a través de reducir o suprimir el consumo de alimentos (anorexia de tipo restrictiva), en especial “los que engordan”, también la persona puede recurrir a vómitos auto-inducidos, uso indebido de laxantes, ejercicio físico desmesurado, consumo de anorexígenos y diuréticos.

Las personas que padecen anorexia presentan un intenso miedo al aumento de peso, sin importar el hecho de que estén bajando drásticamente de peso. Principales secuelas: problemas cardiocirculatorios, respiratorios, alteraciones en sistema nervioso central, neuroendocrinológicas y digestivas, deficiencia renal y desequilibrio electrolítico.

BULIMIA NERVIOSA,-Se presentan episodios críticos en los cuales la persona ingiere cantidades de alimento muy superiores a lo que generalmente ingiere en circunstancias similares (atracón). Misma ingesta desmedida produce la sensación de “perder el control”, generándose sentimientos de culpa al no poder controlar la comida que se ingiere.

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En un inicio la persona con bulimia no desea incurrir al atracón, tras esto se experimentan prácticas destinadas a compensar sus efectos sobre el peso: vómitos auto inducidos, uso desordenado de laxantes, diuréticos. Principales secuelas : alteraciones electrolíticas y renales, alteraciones mediastínicas (hernias, úlceras esofágicas, rotura esofágica), alteraciones dentales, complicaciones digestivas, alteraciones cardiovasculares, neurológicas, endocrinológicas.

TRASTORNO POR ATRACÓN (COMEDOR COMPULSIVO). – Existe una pérdida de control frente a los alimentos, ingestas compulsivas, dietas irregulares sin conductas de purga. Se registra que cada vez son más frecuentes y severos. Principales secuelas: problemas cerebro-vasculares, y circulatorios en general, alteraciones respiratorias y metabólicas; desviación de columna, dolor de huesos, desgaste de cartílago, lesiones en articulaciones, rodillas deformadas.

  • Conductas de Atracón-Purga aparecen menos de dos veces por semana o durante menos de tres meses.
  • Empleo regular de conductas compensatorias inapropiadas después de ingerir pequeñas cantidades de comida por parte de un individuo con peso normal.
  • Masticar y expulsar, pero no tragar, importantes cantidades de comida.

Hay que enfatizar que algunas de las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud, que auxilian para la identificación de las personas que pueden tener alguno de los tipos de trastornos alimenticios, son:

  • La visible pérdida de peso ocasionada por evitar el consumo de alimentos altos en calorías.
  • Los vómitos auto provocados después de consumir grandes cantidades de comidas.
  • La distorsión del aspecto corporal, que incluye la idea constante de tener sobrepeso.
  • La realización de ejercicio en exceso.
  • El consumo de fármacos para lograr purgas intestinales, cuando no son necesarias, entre otras.

G. En México, datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012, que los adolescentes realizan conductas alimentarias de riesgo, tales como preocupación por engordar, comer demasiado o perder el control sobre lo que come, siendo la población principalmente afectada, los jóvenes de entre 15 y 23 años.

Así mismo datos de la Fundación para el Tratamiento de la Bulimia y Anorexia CBA, señalan que de un total de mil adolescentes de nuestro país, el 87% hacen dietas sin orientación de un profesional de la nutrición y el 12% presenta bulimia por la manipulación y consumo de laxantes, diuréticos o bien la provocación del vómito.

Se calcula que alrededor del 10% de la población femenina de menos de 30 años presenta algún problema alimentario, en cualquiera de las modalidades anteriormente mencionados.H. Por otro lado hay que señalar que el 14 de noviembre de 1991 fue instaurado el “Día Mundial de la Diabetes”.

  1. Sin embargo hay que precisar que de manera espontánea y natural se han propuesto en medios de comunicación dos días para la Celebración Internacional de la Lucha contra los Trastornos Alimenticios: El 18 y el 30, siendo esté último el elegido.
  2. De esa manera, surge que el 30 de Noviembre, sea considerado como el “Día Internacional de la Lucha contra los Trastornos Alimenticios”, sin embargo solo ha quedado en propuesta, mismas que solo se encuentra en difusión y en redes sociales, la labor que se sigue es noble, debido a que se busca que se propague información sobre la problemática que existe en el tema.
  3. De ello deriva la importancia de que el Estado Mexicano, pueda apoyar en el reconocimiento para que el 30 de noviembre sea considerado como Día Internacional de la Lucha Contra Los Trastornos de la Conducta Alimentaria”, cuya finalidad es generar conciencia y atención en la población, en razón de que es una problemática de nuestros días.

I. Cabe precisar que los Estados miembros son los que proponen los Días Internacionales, ante la Organización de la Naciones Unidas, en el caso de México el Ejecutivo Federal como mandatario del Estado a través de la Cancillería, la finalidad de la creación de un día internacional es generar ocasiones para promover acciones en la materia.

  • Es por lo anterior que esta comisión dictaminadora está de acuerdo con el presente punto de acuerdo con la finalidad de que el día propuesto concientice a la población de los efectos que puede tener este tipo de trastornos.
  • J. Con base en lo anterior, esta Comisión de Salud, con las atribuciones que le otorgan los artículos 113, 117, 135, 150, 177, 178, 182 y 190 del Reglamento del Senado de la República, someten a consideración de esta Honorable Soberanía el siguiente:
  • ACUERDO

Primero. – El Senado de la República exhorta respetuosamente al Titular del Poder Ejecutivo Federal para que a través de la Cancillería, se explore la posibilidad de que el 30 de Noviembre, sea considerado como “Día Internacional de la Lucha Contra los Trastornos de la Conducta Alimentaria”.

  1. Segundo.- El Senado de la República, manifiesta su interés de que el 30 de Noviembre sea considerado como el Día Internacional de la Lucha Contra Los Trastornos de la Conducta Alimentaria”, con la finalidad de crear conciencia en la sociedad, de este problema de salud.
  2. Tercero.- El Senado de la República exhorta respetuosamente a la Secretaría de Salud para que se implementen programas de prevención y tratamiento sobre los trastornos de la conducta alimentaria como la Bulimia y la Anorexia.

: Gaceta del Senado

¿Cuál es la causa de los trastornos alimenticios?

El origen de los trastornos alimentarios es muy complejo y nunca responde a una única causa. Es importante entender que influyen diferentes aspectos: Biológicos.- La investigación se ha centrado principalmente en los factores genéticos y las alteraciones neurobiológicas asociadas.

  1. Las dietas hipocalóricas tienen un efecto sobre el cerebro que modifica los comportamientos y el estado físico y psicológico de la persona.
  2. Sociales : La sobrevaloración de la imagen y la delgadez, la exposición a modelos poco realistas, la asociación publicitaria de alimentación con emociones positivas, la promoción del consumismo desmesurado y la intolerancia a la frustración, la minusvaloración de la mujer son factores que se relacionan con la insatisfacción con la propia imagen corporal y la tendencia al uso de la comida como estrategia para regular emociones.

Psicológicos : Detrás de los síntomas se encuentran habitualmente una autoestima inestable, excesivamente dependiente de logros y/o aprobación, un excesivo perfeccionismo, problemas de auto-afirmación en las relaciones personales, dificultades para la regulación emocional.

¿Cómo afectan los trastornos alimenticios a la salud mental?

Los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) son enfermedades mentales graves que se relacionan con una conducta alterada respecto a los hábitos alimentarios, lo que se traduce en comportamientos que van desde comer de manera descontrolada hasta la falta de ingesta de comida.

¿Cuáles son las consecuencias de los trastornos alimenticios?

Sí, un TCA puede desencadenar otros trastornos. En este caso puede ser depresión, ansiedad, trastorno obsesivo compulsivo y, lastimosamente, también puede llevar a la muerte. Si no se exterioriza, no se trata, es normal que se generen esos pensamientos de muerte que pueden llevar a un suicidio consumado.

¿Qué consecuencias trae los trastornos alimenticios en la adolescencia?

Trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes La adolescencia es una etapa de la vida durante la cual suceden grandes e importantes cambios a nivel físico, psicológico y social. Estos no solo responden a una interacción compleja entre diferentes hormonas, sino que también tienen que ver con el impacto del medio ambiente.

  1. Los medios de comunicación y el significado que la sociedad actual le da a la “belleza”, han hecho que algunas personas desde la adolescencia o inclusive antes, cambien sus hábitos y sus costumbres alimentarias buscando obtener una “imagen y un cuerpo perfecto”.
  2. Es así como los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) constituyen hoy en día la tercera enfermedad crónica más frecuente en mujeres adolescentes.

Y aunque clásicamente son patologías descritas en un 90% en mujeres, la mayoría de clase socioeconómica medio-alta y de raza blanca, la verdad es que afectan por igual a todos los estratos sociales y cada vez es más común encontrar hombres y mujeres más jóvenes que presentan un trastorno de este tipo.

  1. Se estima que un 5-10% de los adolescentes padecen algún TCA.
  2. Aunque los trastornos más conocidos son la anorexia y la bulimia, estos tan solo corresponden al 0,5-1% y 1-5%, respectivamente.
  3. La mitad de los TCA son Trastornos Alimentarios no Especificados (TANE).
  4. La anorexia nerviosa se caracteriza por la pérdida de peso inducida que se asocia a malnutrición progresiva, distorsión de la imagen corporal y miedo a la obesidad.

En la bulimia nerviosa existen episodios repetidos de ingesta excesiva de alimentos (atracones) que se asocian a una preocupación exagerada por controlar el peso. Tiene una forma purgativa (vomito inducido, uso de laxantes, diuréticos, enemas, etc.) y otra no purgativa (ayuno o ejercicio excesivo).

  1. Todos los otros cuadros que no cumplen con la totalidad de criterios para anorexia y bulimia son los llamados TANE.
  2. Los signos y síntomas que se presentan tienen que ver con las conductas que se adoptan para controlar el peso.
  3. El aporte energético restringido lleva a detención del desarrollo puberal, ausencia de menstruación, piel seca, caída del pelo, estreñimiento, ritmo cardíaco y presión arterial bajos, piel y manos frías, disminución de masa muscular, irritabilidad, depresión, falta de concentración y retraimiento social, entre otros.

Los atracones pueden llevar a ganancia de peso, irregularidades menstruales, crecimiento de las glándulas salivales, letargia, ansiedad, depresión y culpa. Las conductas compensatorias (purgas) se pueden manifestar con pérdida de peso, erosión dental, diarrea, dolor de cabeza, mareos, confusión y ansiedad.

  1. Las pacientes con trastornos de la conducta alimentaria usualmente tienen una autoestima baja, no buscan ayuda y con frecuencia la rechazan.
  2. Comúnmente consultan cuando el trastorno ha avanzado.
  3. Es por eso que nunca debe considerarse un cuadro de estos como algo leve que puede esperar.
  4. Por el contrario requiere de un diagnóstico y un tratamiento temprano lo cual mejora ampliamente el pronóstico.
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Siempre deberá ser manejado por un equipo interdisciplinario (Médico especialista en adolescencia, Pediatra o Médico Familiar con experiencia, psicólogo, psiquiatra, nutricionista).

Sospeche que un adolescente puede tener un trastorno de la conducta alimentaria si:• Presenta algunos de los signos y síntomas descritos anteriormente• Corta en muchos trozos la comida, los distribuye por el plato, mastica mucho tiempo, esconde la comida, saltea comidas o no come en público.• Realiza ejercicio excesivo de forma compulsiva• Desaparece luego de comer y se encierra en el baño• Miente sobre lo que come y busca excusas para no comer• Tiende a ocultar ciertas partes del cuerpo y usa ropa holgada• Manifiesta interés creciente en ropa y recuento de calorías de los alimentos• Demuestra preocupación persistente por su peso y forma corporal• Empieza a aislarse de sus amigos y/o compañeros.

¿Cómo prevenir los trastornos alimenticios en los adolescentes?

2. Experiencia de los profesionales que dinamizan la actividad – Los profesionales que están más capacitados (por formación académica y experiencia laboral) para hacer las intervenciones preventivas de los trastornos de la conducta alimentaria son psicólogos y psiquiatras especializados en trastornos del comportamiento alimentario.

¿Qué herramientas podemos utilizar para fomentar la protección de nuestros jóvenes ante los TCA? Intervenciones en educación del criticismo hacia los medios de comunicación. Hace referencia a actuaciones destinadas a hacer comprender correctamente a los adolescentes los mensajes que recibimos por parte de la sociedad y los medios de comunicación, para que puedan «descodificarlos» correctamente y puedan crear un pensamiento crítico hacia la figura, el peso y las dietas, buscando el autoconocimiento y la autoaceptación.

Intervenciones focalizadas a eliminar factores de riesgo. Tiene como objetivo reducir la influencia de los factores de riesgo como pueden ser la interiorización del ideal de belleza, la preocupación excesiva por el peso, hacer dieta restrictiva, la baja autoestima o el perfeccionismo, y promocionar actitudes protectoras como la adquisición de una imagen corporal positiva, el trabajo en habilidades sociales, la adquisición de técnicas de resolución de problemas, la mejora de la asertividad o la adquisición de habilidades para hacer frente a la presión social.

Aumentar la capacidad para evaluar, aceptando o rechazando, la importancia de los factores sociales. Educar en una actitud crítica ante la presión de los estereotipos culturales. Aclarar y jerarquizar los valores personales. Aumentar la resistencia individual ante la presión de los medios de comunicación. Objetivar capacidades y expectativas para fortalecer la autoestima. Potenciar la autoestima de los hijos, para conseguirlo es eficiente elogiarlos por como son y reforzar positivamente por todo lo que tiene que ver con su personalidad y sus habilidades en lugar de lo que tiene que ver con la apariencia física.

Autoestima La autoestima es un concepto complejo que se encuentra directamente relacionado con el autoconcepto, es decir con esta idea de que la persona tiene interiorizada alrededor de todos sus pensamientos y creencias sobre sí misma. Todos estos elementos que forman el autoconcepto son fruto de un análisis, valoración e interpretación que hace la persona de sí misma teniendo en cuenta los factores de personalidad individuales y la interacción con el entorno.

Un mejor estado de ánimo y estado de bienestar general. Motivación y energía para lograr metas y superar de forma saludable los fracasos. Es un factor de protección inespecífico. Es decir, reduce la probabilidad de sufrir problemas de carácter psicológico y social de manera general. Respeto hacia uno mismo, posicionándose desde un comportamiento digno hacia uno mismo. Capacidad de autocuidado y de proteger los propios intereses legítimos y derechos. Hacer uso de las propias habilidades y capacidad con satisfacción.

¿Qué es necesario para tener una buena autoestima?

Tomar conciencia y aceptarnos tal como son, aprendiendo a querer aquellas partes de nosotros que nos gustan y también las que no. Hacer una valoración positiva de nuestra persona. Aceptar los errores y fracasos como algo natural de la existencia humana. «Darse permiso para equivocarse». Plantear metas realistas y alcanzables, la persecución de metas excesivamente elevadas puede conllevar sentimientos de frustración. Reconocer la propia valía y el mérito de ser amado y respetado por los demás. Favorecer una imagen corporal positiva, enseñándoles a aceptar las diferencias entre las personas y a respetar a todo el mundo independientemente de cómo es su aspecto físico.

Imagen corporal La imagen corporal es la representación mental que cada persona tiene sobre su propio aspecto físico. Es cómo la persona se ve a sí misma y cómo se percibe cuando se mira en el espejo, es decir, cómo la persona cree que es. La imagen corporal también tiene que ver con los sentimientos y emociones que experimenta la persona respecto a cómo percibe su físico, cómo se siente con y dentro de su propio cuerpo.

La persona tiene una percepción clara y real sobre cómo es su cuerpo. Es capaz de valorar y apreciar su cuerpo, siendo consciente de que sólo es una parte de su conjunto como persona y que otros aspectos, como la personalidad, tienen un valor más importante a la hora de definir su identidad. Se siente seguro/a y cómodo/a dentro de su propio cuerpo. ¿Cómo es una imagen corporal negativa? La persona tiene una percepción distorsionada de su cuerpo, viéndolo diferente de cómo es realmente. Se siente ansioso/a y avergonzado/a de sí mismo/a y de cómo es su físico. Se siente incómodo y angustiado dentro de su propio cuerpo.

¿Cómo se desarrolla la imagen corporal? El desarrollo de la imagen corporal depende en gran medida de nosotros mismos, pero inevitablemente se ve influenciada también por las personas de nuestro entorno y por la sociedad en general. A menudo recibimos mensajes, explícitos e implícitos, de familiares y amigos sobre nuestro cuerpo y sobre el valor de la imagen en la actualidad.

Los medios de comunicación también nos envían mensajes sobre la importancia de la imagen y el culto al cuerpo, a menudo mensajes con una influencia muy negativa en el desarrollo de nuestra imagen corporal, ya que suelen mostrar como modelos de belleza cuerpos irreales e inalcanzables. A parte de los diferentes agentes que se ven implicados en el desarrollo de la imagen corporal, hay otro factor que incide en ésta: el proceso natural de crecimiento y envejecimiento de las personas.

Etapas vitales como la pubertad o la menopausia pueden alterar la imagen corporal de la persona, ya que cuando nuestro cuerpo cambia experimentamos cambios en nuestras emociones y sentimientos también. Imagen Corporal y TCA Las personas con una imagen corporal negativa tienen más riesgo de padecer un TCA, así como de tener una baja autoestima, síntomas depresivos y aislarse socialmente.

  1. La clave para tener una imagen corporal positiva que favorezca nuestro bienestar es aceptar la forma natural de nuestro cuerpo, dominar las emociones y pensamientos negativos sobre el aspecto físico, y legitimar nuestro cuerpo y a nosotros mismos como personas valiosas y dignas de ser queridas.
  2. ¿Qué puedo hacer para mejorar mi imagen corporal? No podemos cambiar nuestro cuerpo, pero podemos hacer varias cosas para mejorar cómo nos vemos.

Es importante recordar que lo que realmente importa es cómo nos sentimos con nuestro propio cuerpo, no cómo es en realidad. Hablar con una persona de confianza, como un familiar o un amigo, sobre los sentimientos que tenemos hacia nuestro cuerpo puede ayudarnos a sentirnos mejor.

Haz una lista de cosas positivas de ti mismo/a que no tengan nada que ver con el físico. Rodéate de personas que te respeten y te hagan sentir cómodo/a. Trata a tu cuerpo con respeto y amabilidad, ¡no lo maltrates! Promover hábitos alimenticios y un estilo de vida saludable. Ama y acepta tu cuerpo. No olvides que existen características que no podemos modificar. Nos vienen dadas por la suma de factores genéticos y del entorno. ¡Ámalo y cuídalo! Él será el vehículo imprescindible para vivir tu vida plenamente.

Mantener una alimentación equilibrada, la práctica habitual de ejercicio físico y un estilo de vida saludable en general tienen un papel fundamental a la hora de mantener una buena salud, tanto a nivel físico como psicológico. De los muchos beneficios resultantes de unos hábitos de vida saludables, uno de los más importantes es favorecer la prevención de TCA y obesidad.

  • El hecho de que en los últimos años hayan incrementado tanto los casos de estos trastornos han hecho necesario investigar sobre soluciones para reducir y prevenir la incidencia de estos trastornos.
  • La conclusión de las diferentes investigaciones es muy clara: hacer unos hábitos alimentarios saludables y hacer actividad física son las pautas más eficientes a la hora de luchar contra los TCA y la obesidad.

¿En qué consiste un hábito alimentario saludable? Para hacer un hábito alimentario saludable es recomendable llevar a cabo una alimentación:

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Variada, que incluya diferentes alimentos de cara a obtener todos los nutrientes que necesitamos. Los nutrientes se dividen en 5 grupos: hidratosn de carbono, proteínas, grasas, vitaminas y minerales. Pero ningún alimento los contiene todos, por eso es muy importante hacer una dieta variada. Suficiente, ya que debe contener la cantidad necesaria para satisfacer la demanda de nutrientes del cuerpo. Adaptada. La alimentación debe adaptarse a las necesidades de cada persona. Por ejemplo, un adolescente y una persona mayor tienen necesidades nutricionales diferentes. Un deportista necesita más calorías que una persona que trabaja sentada en una silla delante de un ordenador. Equilibrada. La manera de conseguirlo es basarse en las indicaciones de la pirámide alimentaria que propone la Generalitat de Catalunya a través de su canal de Salud.

Descarga la pirámide alimentaria en este enlace, Explicación de la pirámide de la alimentación saludable y su funcionamiento (Generalidad de Cataluña, 2019). Consulta el siguiente enlace, El hecho de que una alimentación equilibrada tenga forma de pirámide implica que es importante respetar la proporción de los alimentos que hay que ingerir a diario.

De 4 a 6 raciones de cereales y féculas (pan, arroz, pasta, patata, legumbres ), preferentemente integrales.5 raciones de frutas y verduras, 3 de frutas y 2 de verduras. De 2 a 4 raciones de leche y derivados (queso, yogur, etcétera ). De 1 a 2 raciones de huevos, pescados, carne blanca, legumbres o frutos secos. De 3 a 6 raciones de aceite y frutos secos. De 4 a 8 vasos de agua.

En el siguiente enlace puede descargar un documento, facilitado por el Canal Salud de la Generalidad de Cataluña, en el que se describe, orientativamente, como debe ser el tamaño de las diferentes raciones de la pirámide alimentaria Raciones pirámide alimentaria (PDF, 743 KB). Otras recomendaciones en relación a unos buenos hábitos alimentarios serían:

Hacer 5 comidas diarias: 3 principales y 2 adicionales. Las comidas deben complementarse entre ellas y evitar las repeticiones en el mismo día. El desayuno es una comida fundamental en el equilibrio alimentario. Por ello es imprescindible que sea completo e incluya: lácteos, cereales (pan, cereales de desayuno) y fruta fresca (entera, troceada, zumos naturales) No olvidar que el pan, la pasta, el arroz, la patata, etc. son básicos. Es muy importante comer diariamente frutas, verduras y hortalizas. Es necesario incluir las legumbres 2-3 veces a la semana. Elegir, siempre que sea posible, el aceite de oliva tanto para cocinar como para aliñar. Priorizar el agua frente a otras bebidas. Fomentar el sentido crítico hacia los medios de comunicación.

A continuación, mostramos una recopilación de diferentes materiales que favorecen la toma de conciencia sobre cómo se crean los anuncios publicitarios y sobre la necesidad de sustituir el modelo de belleza actual por uno más real y saludable. Desde el famoso vídeo viral que la firma Dove lanzó ya hace unos años hasta la reciente creación en manos del diseñador Nickolay Lamm de la muñeca Lammily, que le hace la competencia a la Barbie desde un cuerpo real, saludable y estético, compartimos con vosotros estos materiales para que sean útiles a la hora de fomentar un sentido crítico hacia los medios de comunicación entre, sobre todo, la población más vulnerable, es decir, niños y adolescentes.

El uso de Photoshop en los medios de comunicación: Video / Video Lammily, la alternativa real y saludable a la Barbie « Vístete de Autoestima » (Motivos para dar la talla) Cortometraje «38» (Campaña Ropa Limpia. SETEM)

El CAC, la CCMA y la Obra Social «la Caixa» impulsan una campaña para fomentar el espíritu crítico de los jóvenes ante los contenidos perjudiciales en internet. El objetivo de la campaña, que se enmarca en el programa educación, es alertar a los jóvenes sobre los peligros del ciberacoso, de las fake news, de las amenazas a la privacidad digital y de las adicciones al juego y las apuestas en línea TV3 y Cataluña Radio emitirán spots de la campaña y dedicarán diversos programas e informativos a tratar la manera de abordar los peligros de las nuevas tecnologías.

  1. Las emisoras de la Asociación Catalana de Radio también emitirán anuncios de la campaña.
  2. En la campaña participan una decena de influencers, que suman más de un millón de seguidores.
  3. VÍDEO PAULA GONU « CUANDO ME OBSESIONÉ DEMASIADO » Puede echarle un vistazo a nuestro canal de Youtube donde tenemos colgados algunos vídeos cortitos sobre los Trastornos Alimentarios, cómo podemos ayudar, las redes sociales, etc.

Web Kilos de Autoestima

¿Cómo afecta los trastornos alimenticios en la vida social?

Las redes sociales y los Trastornos Alimentarios En personas con TCA pueden dificultar la toma de conciencia de enfermedad, normalizando conductas poco saludables y manteniendo las creencias negativas acerca de uno mismo mediante la comparación constante con otras personas.

¿Qué son los trastornos alimenticios y cómo se clasifican?

Descripción general – Los trastornos alimentarios son enfermedades graves que afectan tanto la salud física como la mental. Estas afecciones incluyen problemas en la forma de pensar sobre la comida, la alimentación, el peso y la figura, así como en los comportamientos alimentarios.

  • Estos síntomas pueden afectar tu salud, tus emociones y tu capacidad para desenvolverte en ámbitos importantes de la vida.
  • Si no se tratan de manera eficaz, los trastornos alimentarios pueden convertirse en problemas crónicos y, en algunos casos, pueden causar la muerte.
  • Los trastornos alimentarios más frecuentes son la anorexia, la bulimia y el trastorno alimentario compulsivo.

La mayoría de los trastornos alimentarios implica centrarse demasiado en el peso, la forma del cuerpo y la comida. Esto puede derivar en comportamientos alimentarios peligrosos. Estos comportamientos pueden afectar gravemente la capacidad de obtener la nutrición que el cuerpo necesita.

Los trastornos alimentarios pueden dañar el corazón, el aparato digestivo, los huesos, los dientes y la boca. Pueden llevar a otras enfermedades. También están relacionados con la depresión, la ansiedad, las autolesiones y los pensamientos y comportamientos suicidas. Con el tratamiento adecuado, puedes volver a tener hábitos alimentarios más saludables y aprender formas más sanas de pensar sobre la comida y el cuerpo.

También puedes revertir o reducir los problemas graves causados por el trastorno alimentario.

¿Cuáles son los trastornos alimentarios más comunes en los adolescentes?

¿Cuáles son los distintos tipos de trastornos de la conducta alimentaria? – Los tipos más frecuentes de trastorno de la conducta alimentaria son la anorexia nerviosa, la bulimia nerviosa, el trastorno por atracón y el trastorno por evitación/restricción de la ingesta (ARFID, por sus siglas en inglés). La anorexia nerviosa, Las personas con anorexia nerviosa:

comen muy poco a propósito, lo que lleva a un peso corporal muy bajo tienen un miedo intenso a aumentar de peso y miedo a verse gordo tienen una imagen corporal distorsionada y se ven gordos incluso cuando son muy delgados

Las personas con anorexia nerviosa son muy estrictas sobre qué comer y en qué cantidad. Piensan en los alimentos o calorías casi todo el tiempo. Para perder peso, muchas personas con anorexia nerviosa ayunan o hacen demasiado ejercicio. Otras pueden usar laxantes, diuréticos o enemas. La bulimia nerviosa, Las personas con bulimia nerviosa:

comen demasiado y sienten que pierden el control y no pueden dejar de comer. Esto se llama ” trastorno por atracón “. hacen cosas para compensar el exceso de comida, como:

vomitar a propósito después de comer en exceso, lo que se denomina “purga” usar laxantes, diuréticos, pastillas para bajar de peso, ayunar o hacer mucho ejercicio para evitar el aumento de peso

se juzgan a sí mismas basándose solo en su aspecto corporal y en su peso

Las personas con bulimia nerviosa comen mucho más (durante un período determinado de tiempo) que lo que come la mayoría de la gente. Si una persona se da atracones y se purga con regularidad, esto puede ser un signo de que tiene bulimia nerviosa. A diferencia de la gente con anorexia nerviosa, que está muy baja de peso, las personas con bulimia nerviosa pueden estar delgadas, tener un peso corporal promedio o tener sobrepeso.

comen demasiado y sienten que pierden el control y no pueden dejar de comer ingieren grandes cantidades de comida incluso cuando no tienen hambre se pueden sentir mal o culpables después de haberse dado un atracón a menudo suben de peso y pueden tener mucho sobrepeso

Muchas personas con trastorno por atracón comen más deprisa de lo normal. Es posible que coman a solas para que los demás no se enteren de cuánto comen. A diferencia de la gente con bulimia nerviosa, las personas con trastorno por atracón no vomitan de forma voluntaria, no usan laxantes ni hacen ejercicio físico para compensar sus atracones.

no tienen interés por la comida o evitan la comida pierden peso o no aumentan de peso según lo que sería esperable no temen aumentar de peso no tienen una imagen corporal negativa o distorsionada de sí mismas

Las personas con este trastorno no comen porque les disgusta el olor, el sabor, la textura o el color de la comida. Pueden tener miedo a vomitar y/o atragantarse con un alimento y sufrir asfixia por aspiración. Pero no tienen anorexia nerviosa, bulimia nerviosa u otro problema médico que podría explicar su comportamiento relacionado con la alimentación.

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