Romero Para Que Sirve?

Romero Para Que Sirve
El romero es una especie vegetal común en la península Ibérica y, en general, en toda la cuenca mediterránea. Se utiliza desde la Antigüedad en la medicina tradicional, gracias a las múltiples propiedades que se le han atribuido históricamente. De todas, son sus aplicaciones externas las más populares.

Sin embargo, el interés que despierta esta planta aromática en la actualidad radica en el potente efecto antioxidante de algunos de sus componentes. El romero ( Rosmarinus officinalis L.) es una planta aromática conocida y utilizada desde antiguo como condimento y con fines medicinales. Se asegura que los faraones egipcios hacían poner sobre su tumba un ramillete de romero para perfumar su viaje al país de los muertos.

Griegos y romanos lo consideraban símbolo de la regeneración. Los árabes lo suponían capaz de repeler las plagas y formaba parte de sus jardines. En el Renacimiento se utilizaba para elaborar la famosa agua de la reina de Hungría y también se quemaba en los hospitales franceses para combatir las epidemias.

  • Hoy se emplea como planta digestiva y, por vía externa, como rubefaciente.
  • Sin embargo, hay estudios que demuestran otras propiedades terapéuticas que pueden resultar interesantes.
  • Descripción y hábitat Este subarbusto perfumado pertenece a la familia de las labiadas (Labiateae).
  • Puede medir de 50 a 150 cm de altura y es perenne, frondoso y muy ramificado.

Los principios activos se concentran en las hojas y, a veces, en la sumidad florida. Las primeras son opuestas, coriáceas y estrechamente lineares. Pueden llegar a medir hasta 3 cm de largo y 4 mm de ancho, y sus márgenes enteros enrollados hacia abajo hacen que parezcan casi cilíndricas.

La cara superior de las hojas jóvenes es pelosa y de color verde intenso —las hojas adultas son glabras—. Esta cara es rugosa y está surcada por el nervio medio, que está hendido. Este mismo nervio sobresale claramente en el envés, que está cubierto por un denso tomento blanco. La floración dura casi todo el año y produce flores labiadas que se agrupan en inflorescencias densas, que se encuentran en las axilas de las hojas.

La corola es azulada, rosa o blanca, con manchas violáceas en el interior y tienen dos estambres encorvados que están soldados a la corola y tienen un pequeño diente. Estas flores presentan dos labios bien marcados, el superior con dos lóbulos y el inferior con tres, de los cuales el intermedio es cóncavo y alargado.

  1. El fruto es una tetraquenio de color pardo.
  2. Toda la planta desprende un fuerte y aromático olor, algo alcanforado.
  3. Su sabor característico también es aromático, pero áspero y algo picante.
  4. Este arbusto, propio de zonas secas y áridas, es originario de la zona mediterránea, donde también se cultiva.
  5. De hecho, sus principales países productores son España, Marruecos y Túnez.

La recolección se realiza entre los meses de abril a julio, y se conserva en cajas de cartón o bolsas de papel. Composición química Las hojas de romero contienen un 1,0-2,5% de aceite esencial que está constituido por monoterpenos como 1,8-cineol, alfa-pineno, alcanfor, alfa-terpineol, canfeno, borneol, acetato de bornilo, limoneno, linalol, mirceno, verbenona.También contiene sesquiterpenos como beta cariofileno.

Sin embargo, la composición del aceite esencial de romero puede variar significativa-mente, en función de distintos factores como la parte de la planta recolectada, el grado de desarrollo de la planta en el momento de la recolección o la procedencia geográfica, entre otros. En el área mediterránea se distinguen principalmente dos tipos de esencias de romero: los tipos Marruecos y Túnez, que tienen un elevado contenido de 1,8-cineol, y el tipo español, con menor contenido en 1,8-cineol.

Las hojas de romero también contienen principios amargos, constituidos por diterpenos (picrosalvina, carnosol, isorosmanol, rosmadial, rosmaridifenol, rosmariquinona) y triterpenos (ácidos oleanólico y ursólico, y sus 3-acetil-ésteres).Asimismo, en su composición se encuentran flavonoides (cirsimarina, diosmina, hesperidina, homoplantiginina, fegopolina, nepetina y nepitrina) y polifenoles (ácido rosmarínico, ácido clorogénico, ácido cafeico y ácidos fenólicos derivados del ácido cinámico).

Actividad farmacológica El romero es carminativo, digestivo y antiespasmódico, y tiene propiedades coleréticas, colagogas y hepatoprotectoras. El efecto favorable que ejerce en la digestión se produce al actuar sobre varios niveles. En primer lugar, estimula la producción de los jugos gastrointestinales.

Además relaja el músculo liso gastrointestinal, elimina posibles espasmos y favorece las secreciones.Al relajar las cardias, tiene un efecto carminativo y colagogo, gracias a la relajación del esfínter de Oddi. La planta ejerce también un efecto diurético, antiinflamatorio, antiulcerogénico y antioxidante.Aunque en la literatura científica no se han descrito ensayos clínicos sobre estas propiedades farmacológicas, sí que se han demostrado mediante ensayos in vivo e in vitro.

Su actividad colagoga, colerética y protectora hepática, así como su efecto diurético se ha observado en ratas y cobayas. Algunos ensayos farmacológicos han permitido asimismo demostrar que el aceite esencial, algunos extractos y varios de sus componentes aislados, relajan las musculaturas lisas traqueales, intestinales y vasculares de distintos animales de experimentación.Y aunque el mecanismo de acción no está del todo aclarado, algunos autores consideran que se debe a una acción antagonista del calcio, sobre todo en el caso de los efectos relajantes del aceite esencial sobre la musculatura lisa traqueal.

En cuanto a la actividad antiinflamatoria de los principios activos del romero, se ha comprobado en animales de experimentación que el ácido rosmarínico incrementa la producción de prostaglandina E2 y reduce la producción de leucotrieno B4 en leucocitos polimorfonucleares humanos.Asimismo se ha observado que este ácido fenólico inhibe el sistema del complemento.

Por esta razón su uso podría ser útil en el tratamiento o la prevención de diversas afecciones inflamatorias.Tam-bién se ha demostrado en ratas que el extracto hidroalcohólico de la planta tiene una actividad antiulcerosa, efecto que algunos investigadores atribuyen a los componentes antioxidantes que contiene.

Los estudios sobre la actividad farmacológica de los componentes del romero que se están llevando a cabo en la actualidad se dirigen mayoritariamente hacia los diterpenos (especialmente el rosmanol), por el gran interés que suscitan sus propiedades antioxidantes.

De hecho, si se tiene en cuenta que los diterpenos que contiene el romero se biosintetizan en las plantas, como respuesta al estrés oxidativo, para ejercer un efecto protector de las membranas celulares de los vegetales, no es de extrañar que ejerzan un potente efecto antioxidante y captador de radicales libres.

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De todos modos, se ha comprobado que tanto estos componentes aislados como los extractos de la droga poseen esta actividad. Además, se ha observado que inhiben la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad (LDL) y el envejecimiento de la piel causado por fenómenos de oxidación.

Algunos trabajos recientes indican que el carnosol promueve la síntesis de un factor de crecimiento neuronal, imprescindible para el crecimiento y mantenimiento del tejido nervioso. Finalmente, la esencia de la planta tiene propiedades antibacterianas, antisépticas, fungicidas y balsámicas. Es por este efecto balsámico por lo que se suele emplear para combatir afecciones respiratorias.A su vez, tiene un efecto rubefaciente y cicatrizante.

Indicaciones reumáticas y problemas circulatorios. En nuestro país se suele aplicar por vía tópica la esencia de romero en forma de aceites dérmicos, pomadas o simplemente alcohol de romero, para realizar fricciones de efecto analgésico y aliviar reumatismos musculares y articulares.

  1. Se utiliza asimismo en infusión o decocción para preparar baños de acción hiperemizante y estimulante.
  2. El romero se ha considerado tradicionalmente como un tónico general que favorece la circulación sanguínea, por lo que se emplea en casos de disminución de la irrigación periférica e hipotensión.
  3. Suele utilizarse también en casos de estrés, e incluso de depresión leve, gracias al efecto tonificante del sistema nervioso que se le atribuye.

Gracias a sus propiedades emenagogas, se utiliza en casos de amenorrea, oligomenorrea y dismenorrea. Para uso externo, la medicina popular aplica la decocción de la planta en compresas para la cicatrización de heridas y para tratar los eccemas. Esta misma decocción se utiliza como antiparasitario.

A la esencia de romero se le atribuyen propiedades estimulantes del crecimiento del cabello, por lo que interviene en la formulación de tónicos capilares. Por otro lado, el romero se utiliza como conservante y antioxidante natural en la industria de la alimentación. Esta acción, particularmente potente, se atribuye a la presencia de rosmanol, carnosol y otros diterpenos, con demostradas propiedades antioxidantes, si bien el ácido rosmarínico puede contribuir a tal acción.

La planta se utiliza igualmente como condimento de alimentos y como ingrediente en la fabricación de licores, así como en la fabricación de jabones, desodorantes, cosméticos, perfumes, etc. Modo de empleo El romero es una droga muy difundida en España, donde se utiliza tanto en formas clásicas de infusión como en formas predosificadas de polvo obtenidas por criomolienda, a las que se da la forma farmacéutica de comprimidos o cápsulas.

  • Es muy frecuente que forme parte de preparados digestivos o destinados a combatir afecciones hepatobiliares, así como de algunas mezclas para afecciones respiratorias, útiles para la preparación de vahos.
  • También es muy habitual el uso de la tintura de la planta, el extracto fluido o seco o la esencia.

Esta última, asociada a otros aceites esenciales, forma parte de diversas especialidades farmacéuticas como linimentos, pomadas o geles para tratar dolores musculares y articulares, así como de preparados inhalatorios para afecciones respiratorias. La esencia sola se utiliza también para preparar el alcohol de romero, con el que se realizan fricciones en zonas doloridas.

  • La Comisión E del Ministerio de Sanidad alemán ha aprobado el uso por vía interna del romero para combatir la dispepsia y sus síntomas asociados.
  • Así, la planta se puede emplear como carminativo y estomacal en caso de experimentar trastornos digestivos, flatulencias y sensación de saciedad, así como para estimular las secreciones gástricas y el apetito en casos de astenia, en especial de adultos jóvenes.También se utiliza como colerético y colagogo (de acción suave).

Respecto a su uso externo, el romero irrita la piel y causa una estimulación que aumenta el riego sanguíneo en la zona de aplicación. Por este motivo, la Administración alemana recomienda su empleo tópico en afecciones planta se utiliza igualmente como condimento de alimentos y como ingrediente en la fabricación de licores, así como en la fabricación de jabones, desodorantes, cosméticos, perfumes, etc.

Efectos secundarios y contraindicaciones Se considera que el principio activo del romero carece de toxicidad; sin embargo, las personas especialmente sensibles pueden experimentar reacciones alérgicas, especialmente dermatitis por contacto. Asimismo, no es recomendable que las personas con cálculos biliares recurran a esta droga sin consultar previamente con un médico.

Esto es debido a que cuando existe litiasis biliar, un aumento del drenaje de la vesícula biliar puede ir acompañado de una obstrucción de los conductos biliares. Finalmente, aunque la probabilidad de presentar una intoxicación por el consumo de infusiones de romero es muy baja, una sobredosis podría derivar en un cuadro caracterizado por espasmo abdominal, vómitos, gastroenteritis, hemorragia uterina e irritación renal.

  1. En cuanto al uso del aceite esencial, en concentraciones elevadas puede ser tóxico para el sistema nervioso central y provocar convulsiones.
  2. Por este motivo, no se recomienda su uso durante períodos de tiempo prolongados o a dosis mayores a las recomendadas y se debe tener especial cuidado cuando se usa en niños.

Por vía tópica, la esencia de romero puede causar dermatitis y eritema en personas hipersensibles. El romero no debe usarse en el transcurso del embarazo, ya que existe la posibilidad de que induzca un aborto espontáneo por su posible efecto estrogénico.

Tampoco debe emplearse durante la lactancia. Bibliografía general Arteche A, Vanaclocha B, Güenechea JI. Fitoterapia (3. a edición). Vademécum de prescripción. Plantas medicinales. Barcelona: Masson; 1998. Bruneton J. Farmacognosia. Fitoquímica. Plantas Medicinales.2. a ed. Ed. Acribia.2001. Cañigueral S, Vila R, Wichtl M.

Plantas medicinales y drogas vegetales para infusión y tisanas. Milán: OEMF Internacional; 1998. Carbonel F. Naturalmente esencial. Introducción a la aromaterapia. Barcelona: Martorell; 1998. Catálogo de plantas medicinales. Madrid: Consejo General de Colegios oficiales de Farmacéuticos, 2006.

En infusión: 2-4 g de la droga al día. Se prepara echando 150 ml de agua hirviendo a la droga finamente cortada. Se deja infundir 10-15 min y se filtra. Se pueden tomar hasta 3 tazas al día, preferiblemente después de las comidas. En extracto fluido: 30 gotas, 3 veces al día. En esencia: 3-4 gotas, 3 veces al día, en un terrón de azúcar. En extracto seco nebulizado: de 0,3 a 2 g al día.

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Para uso externo se recomienda:

Baño: es la forma tradicional, y una de las más eficaces, de emplear el romero. Tiene un efecto tónico y estimulante. Se prepara hirviendo brevemente 50 g de droga en un litro de agua; a continuación se deja en infusión en un recipiente tapado durante 15-30 min, se filtra y, finalmente, se añade el filtrado al agua destinada al baño. Estos baños no son aconsejables por la noche, ya que podrían dificultar el sueño. También deben evitarse cuando existen grandes heridas, problemas circulatorios graves o hipertensión. La decocción: se prepara con 30-40 g por litro de agua, se deja hervir durante 10 min y se filtra. Se puede aplicar en forma de compresas o fomentos sobre heridas o las zonas doloridas por reumatismo, así como en fricciones sobre el cuero cabelludo. Alcohol de romero: se prepara con la esencia disuelta al 5% en alcohol. Se aplica en fricciones. Vino de romero: se dejan macerar 20 g de droga en un litro de vino durante 5 días, agitando de vez en cuando.

Aunque la probabilidad de presentar una intoxicación por el consumo de infusiones de romero es muy baja, una sobredosis podría derivar en un cuadro caracterizado por espasmo abdominal, vómitos, gastroenteritis, hemorragia uterina e irritación renal

¿Cuáles son los beneficios del romero?

La planta tiene propiedades antiinflamatorias y antiespasmódicas. En medicina popular el romero se utiliza en afecciones del tracto digestivo, como espasmolítico, colagogo, colerético y emenagogo.

¿Cómo se toma el té de romero y para qué sirve?

1. Podría mejorar la digestión – El té de romero puede tomarse luego del almuerzo o de la cena, siendo útil para mejorar el proceso digestivo, ayudando a combatir la acidez y el exceso de gases. De esta forma disminuye la distensión abdominal, la sensación de llenura y la falta de apetito.

¿Qué beneficios tiene el romero en la noche?

El romero es una planta que ha sido usada tradicionalmente en la cocina como condimento y como infusión para combatir algunos malestares, pues posee propiedades medicinales que mejora la salud. Cabe señalar que esta hierba es originaria del Mediterráneo y el Cáucaso.

Entre las propiedades que destacan del romero y que pocos conocen son sus beneficios para la memoria. Por otro lado, esta hierba también tiene bondades que ayudan a mejorar el sistema circulatorio, algo que directamente beneficia la salud del corazón, además, ayuda a relajar el cuerpo y combatir la fatiga mental, por lo que ayuda a fortalecer el sistema nervioso.

También el portal experto Mejor con Salud señala que, al ser rica en polifenoles y aceites naturales, ayuda a combatir dolencias y fortalecer la memoria. Al consumirlo en la noche, el organismo se relaja y se prepara para dormir mejor, de acuerdo con los expertos, el hecho de que ayude a calmar los nervios ayuda al cuerpo a dejar el estrés del día.

¿Qué beneficios tiene el romero y la canela?

La aparición de canas normalmente se asocia al proceso de envejecimiento, aunque puede haber otras razones que motiven su aparición. Independientemente de cuál sea la razón, lo cierto es que no a todas las personas les gusta o se sienten cómodas con la aparición de pelos blancos en su cabello.

  • Las canas son pelos que carecen de melanina, que es el pigmento que da color tanto al cabello, como la piel, el iris del ojo y el vello corporal.
  • De hecho, el color del pelo está determinado por la cantidad de melanina que se acumula en él: cuanta más melanina, más oscuro es”, precisa la compañía de salud Sanitas, de España.

Las causas de su aparición son diversas. Por ejemplo, están los factores genéticos o hereditarios, el estrés continuado, una alimentación deficitaria en determinados nutrientes, ciertas enfermedades, como el hipotiroidismo y el vitíligo; el déficit de vitamina B12, el tabaquismo, el abuso de secador, planchas y tientes, y la higiene inadecuada, asegura Sanitas. Las canas pueden aparecer por la falta de una alimentación equilibrada. – Foto: Getty Images En la lista aparecen el romero y la canela. Por ejemplo, un estudio realizado por la Universidad de Kindai en Osaka, Japón, aprobó los beneficios de aceite de romero en el cabello.

  1. Además de cubrir las canas de forma natural, ayuda a equilibrar la grasa del cuero cabelludo, sin alterar el pH.
  2. Esta planta cuenta con propiedades antiinflamatorias y ayuda a mejorar la circulación.
  3. En consecuencia, el flujo constante de sangre impide que los folículos del cabello se obstruyan y mueran, por lo que evita su caída.

Una de las formas de usarlo es preparando una infusión, la cual se puede aplicar con un atomizador en el cabello luego de haberlo lavado. La recomendación es dejarlo sin enjuagar. Se pueden también realizar masajes en el cuero cabelludo para disminuir la comezón provocada por la resequedad en el cuero cabelludo, la cual también puede ocasionar pérdida del pelo. El romero tiene propiedadesque lo hacen ideal para cubrir las canas y proteger el cuero cabelludo. – Foto: Foto Gettyimages

¿Qué calma el romero?

Beneficios y aplicación de la crema de romero para el dolor muscular y articular – Si padeces de dolor en el hombro, en la espalda, en las piernas o en articulaciones como rodillas o muñecas, el romero es tu gran aliado. Esta planta posee un alcaloide llamado rosmaricina, que ayuda a relajar el músculo y además mejora la circulación, con lo que reduce la inflamación.

  1. El romero es también muy eficaz para aliviar la pesadez de las piernas y las varices.
  2. Las cremas antiinflamatorias, deben estar presente en el botiquín de cualquier persona que necesite aliviar dolores musculares, dolores articulares, lumbago, tortícolis o ciática.
  3. En Cosmecéutica Ecológica Tarrazo hemos formulado nuestra crema de árnica, romero y harpagofito con ingredientes provenientes del cultivo ecológico certificado.

Esta crema corporal concentrada contiene hidrolato de romero, un potente ingrediente con propiedades analgésicas que favorece el descanso de la piel. También posee toda la eficacia del aceite esencial de lavanda, calmante y revitalizador, y del aceite esencial de tomillo, con gran poder antibacteriano. El extracto de árnica montana se usa en grado terapéutico, es decir, al máximo porcentaje permitido en cosmética. Esta planta, de la misma familia que las margaritas, descongestiona la piel a nivel superficial, siendo pura magia para los moratones y la dermatitis de panda.

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Por eso esta crema de romero se ha formulado para que sea de rápida absorción y no grasa, así te la puedes aplicar también en el rostro. Todo un skincare completo de verdad. La crema de romero con árnica y harpagofito, es ideal para cualquier edad y es regeneradora para después del fisio, lumbalgias, esguinces e incluso para mejorar la piel de los codos.

No provoca sensación termogénica, es decir, sin sensación de calor ni frío. Además, rinde muchísimo, por lo que va a colocarse con rapidez entre tus productos preferidos para el cuidado y salud de la piel. Visita nuestra tienda online y llévate tu crema natural de romero para el dolor muscular.

¿Qué pasa si me dejó el romero toda la noche?

¿Qué pasa si me dejo el aceite de romero toda la noche en el cabello? – Como cualquier otro aceite esencial, este puede causar irritación y cuero cabelludo graso si se utiliza con mucha frecuencia y en exceso. Especialmente, en cabello liso o muy fino.

¿Cuántas hojas de romero para un té?

Cómo se prepara el té de romero para tomarlo – La infusión de romero es muy fácil de preparar. Para ello, simplemente hazte con algunas hojas de romero seco y agua. Para una sola taza, basta con una cucharada de romero, un vaso de agua y seguir estos pasos:

  1. Pon a hervir un poco de agua.
  2. Cuando hierva, añade las hojas de romero seco.
  3. Déjalo hervir durante entre 3 y 5 minutos,
  4. Apaga el fuego y retira el cazo dejando reposar la infusión unos pocos minutos más.
  5. Retira las hojas de romero de la infusión colando el líquido,

Puedes tomar el té de romero tanto caliente como frío y siempre ten en cuenta que puedes consumir hasta 3 tazas al día durante unos pocos días seguidos, mientras que si tomas una sola taza diaria o solo algunos días puedes tomar esta infusión de forma más habitual.

¿Para qué sirve el té de romero? Esta infusión o té de romero también puede usarse para el cabello, aunque para esto último hay opciones mejores que veremos a continuación. Además, es un muy buen purificador del hígado. Otra forma de usar el romero para tomarlo es prepararlo en aceite y comerlo en platos como ensaladas.

Aquí te contamos más sobre Para qué sirve y cómo hacer aceite de romero,

¿Qué pasa si tomo romero con limón?

Actúa como antibiótico natural –

La riqueza en aceites esenciales y en terpenoides del romero como el carnosol, junto al poder depurativo y antioxidante del limón, hacen de esta infusión es un potente antibiótico natural. Gracias a dichas propiedades antimicrobianas, esta planta es adecuada como tratamiento complementario de enfermedades respiratorias, trastornos digestivos como la gastroenteritis, intoxicaciones alimentarias y enfermedades venéreas.

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    ¿Qué beneficios tiene el romero y la canela?

    La aparición de canas normalmente se asocia al proceso de envejecimiento, aunque puede haber otras razones que motiven su aparición. Independientemente de cuál sea la razón, lo cierto es que no a todas las personas les gusta o se sienten cómodas con la aparición de pelos blancos en su cabello.

    Las canas son pelos que carecen de melanina, que es el pigmento que da color tanto al cabello, como la piel, el iris del ojo y el vello corporal. De hecho, el color del pelo está determinado por la cantidad de melanina que se acumula en él: cuanta más melanina, más oscuro es”, precisa la compañía de salud Sanitas, de España.

    Las causas de su aparición son diversas. Por ejemplo, están los factores genéticos o hereditarios, el estrés continuado, una alimentación deficitaria en determinados nutrientes, ciertas enfermedades, como el hipotiroidismo y el vitíligo; el déficit de vitamina B12, el tabaquismo, el abuso de secador, planchas y tientes, y la higiene inadecuada, asegura Sanitas. Las canas pueden aparecer por la falta de una alimentación equilibrada. – Foto: Getty Images En la lista aparecen el romero y la canela. Por ejemplo, un estudio realizado por la Universidad de Kindai en Osaka, Japón, aprobó los beneficios de aceite de romero en el cabello.

    Además de cubrir las canas de forma natural, ayuda a equilibrar la grasa del cuero cabelludo, sin alterar el pH. Esta planta cuenta con propiedades antiinflamatorias y ayuda a mejorar la circulación. En consecuencia, el flujo constante de sangre impide que los folículos del cabello se obstruyan y mueran, por lo que evita su caída.

    Una de las formas de usarlo es preparando una infusión, la cual se puede aplicar con un atomizador en el cabello luego de haberlo lavado. La recomendación es dejarlo sin enjuagar. Se pueden también realizar masajes en el cuero cabelludo para disminuir la comezón provocada por la resequedad en el cuero cabelludo, la cual también puede ocasionar pérdida del pelo. El romero tiene propiedadesque lo hacen ideal para cubrir las canas y proteger el cuero cabelludo. – Foto: Foto Gettyimages

    ¿Qué sirve el romero y la canela?

    Muchas desconocen el poder de los remedios de ro mero con canela, los cuales destacan por ser efectivos para oscurecer las canas de una manera natural y olvidarnos de los retoques con tintes. Pero además posee otros grandes beneficios gracias al romero, que es uno de los ingredientes naturales más utilizados en el mundo de belleza, puesto que favorece la circulación sanguínea, fortalece la fibra capilar y mejora su textura, por lo que tendrás brillo, suavidad y salud para tu melena.

    Agua de romero y más usos de esta planta para un cabello hermoso y sin canas

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