Vitamina B12 Para Que Sirve?

Vitamina B12 Para Que Sirve
Resúmenes – La vitamina B12 es importante para el metabolismo dentro del cuerpo. El mismo abarca los procesos de generación y uso de energía, incluyendo nutrición, digestión, absorción, eliminación, respiración, circulación y regulación de la temperatura.

¿Cuáles son los beneficios de tomar vitamina B12?

¿Qué es la vitamina B12? ¿Para qué sirve? – La vitamina B12 es un nutriente que ayuda a mantener la salud de las neuronas y la sangre. Además, contribuye a la formación del ácido desoxirribonucleico (ADN), el material genético presente en todas las células. Asimismo, ayuda a prevenir la anemia megaloblástica, un trastorno de la sangre que causa cansancio y debilidad.

¿Qué fruta es rica en vitamina B12?

Esta vitamina no se encuentra en frutas, verduras o cereales, aunque existen algunos cereales de desayuno fortificados con vitamina B12.

¿Qué enfermedades produce la falta de B12?

¿Cuál es la causa de la anemia por deficiencia de vitamina B12? – La mayoría de las personas obtienen más que suficiente vitamina B12 de comer carne, huevos, leche y queso. Normalmente, la vitamina es absorbida por el aparato digestivo: el estómago y los intestinos.

Tiene anemia perniciosa, En esta anemia, su cuerpo destruye las células en el estómago que le ayudan a absorber la vitamina B12. Lo han operado para extirparle parte del estómago o la última parte del intestino delgado, que se llama íleon, Esto incluye algunos tipos de cirugía que se usan para ayudar a adelgazar a gente que tiene mucho sobrepeso. Usted tiene problemas con la manera en que su cuerpo digiere los alimentos, como celiaquía, enfermedad de Crohn, un crecimiento de bacterias en el intestino delgado o un parásito,

Esta anemia también puede suceder si no come suficientes alimentos con vitamina B12, pero esto es raro. Las personas que siguen una dieta estrictamente vegetariana y las personas mayores que no comen alimentos variados pueden necesitar tomar diariamente una pastilla de vitaminas para obtener suficiente vitamina B12.

¿Cómo me doy cuenta que me hace falta vitaminas?

Hematomas frecuentes, encías inflamadas y sensación de cansancio son otros síntomas asociados al déficit de estas vitaminas. Y es que una dieta desequilibrada puede afectar a la vitamina C, que el cuerpo no puede almacenar y reservar para momentos de escasez.

¿Cuántos huevos hay que comer para tener B12?

¿Todos los vegetarianos deben suplementarse? – Sí, incluso los ovolactovegetarianos deben suplementarse en esta vitamina ya que para lograr llegar a los niveles recomendados deberían consumir una de las siguientes opciones cada día:

7 huevos.500 gramos de queso.4,5 vasos de leche.

Por la dificultad que supone tener que consumir éstas raciones a diario para asegurar la ingesta suficiente de B12, se recomienda siempre suplementarse. Tomar productos enriquecidos no es lo más indicado, ya que suelen ser cereales de desayuno, bebidas vegetales o yogures de soja.

¿Cuánto tiempo se puede tomar la vitamina B12?

En caso de duda, consulte de nuevo a su médico o farmacéutico. Las dosis recomendadas son: Adultos y adolescentes mayores de 14 años: en prevención y tratamiento de deficiencia de vitamina B12 se recomienda en general: 1 cápsula al día durante 8 semanas ; 1 cápsula a la semana como dosis de mantenimiento.

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¿Cómo son los mareos por falta de vitamina B12?

3. Dificultad para respirar y mareos. La hipovitaminosis B12 o falta de vitamina B12, puede hacer que las personas sientan dificultad para respirar y mareos, especialmente si han realizado algún esfuerzo físico. Este síntoma puede estar relacionado con la falta de glóbulos rojos y el ritmo cardíaco acelerado.

¿Cuánto tiempo dura la vitamina B12 en el cuerpo?

La carencia de vitamina B12 puede ocurrir en veganos que no toman complementos o como resultado de un trastorno de la absorción.

La carencia de esta vitamina da lugar a anemia, lo que a su vez provoca palidez, debilidad, fatiga y, si es grave, dificultad respiratoria y mareos. Un déficit grave de vitamina B12 puede provocar un daño neurológico y, en consecuencia, ocasionar hormigueo o pérdida de sensibilidad en las manos y los pies, debilidad muscular, pérdida de reflejos, dificultad para caminar, confusión y demencia. El diagnóstico de la deficiencia de vitamina B12 se basa en análisis de sangre. Los síntomas debidos a la anemia remiten ingiriendo dosis altas de suplementos de vitamina B12. Pueden persistir los síntomas provocados por el daño neurológico y la demencia en las personas mayores.

La vitamina B12 (cobalamina), junto con el ácido fólico, es necesaria en la formación y en la maduración de los glóbulos rojos Formación de las células sanguíneas (glóbulos sanguíneos) Los glóbulos rojos (eritrocitos), la mayor parte de los glóbulos blancos (leucocitos) y las plaquetas se producen en la médula ósea, que es el tejido blanco graso que se encuentra en las cavidades.

obtenga más información (eritrocitos), y en la síntesis del ADN (ácido desoxirribonucleico), que es el material genético de las células. La vitamina B12 también es necesaria para el funcionamiento normal de los nervios. Entre los alimentos que constituyen un buen aporte de vitamina B12 se incluyen la carne (especialmente de ternera o res, o cerdo, el hígado y otras vísceras), los huevos, los cereales enriquecidos, la leche, las almejas, las ostras, el salmón y el atún.

(Véase también Introducción a las vitaminas Introducción a las vitaminas Las vitaminas son parte vital de una dieta saludable. Se ha determinado para casi todas ellas la cantidad diaria recomendada, es decir, la cantidad que la mayoría de las personas sanas necesitan.

Obtenga más información,) A diferencia de casi todas las demás vitaminas, la B12 se almacena en grandes cantidades, sobre todo en el hígado, hasta que es requerida por el organismo. Si se deja de consumir, los depósitos en el organismo duran entre 3 y 5 años antes de agotarse. No se deben tomar dosis elevadas de vitamina B12 como una cura para todo, aunque, por otra parte, la vitamina no parece ser tóxica; no se recomienda el consumo de cantidades excesivas de B12.

La vitamina B12 se encuentra en los alimentos de origen animal. Por lo general, la vitamina B12 es absorbida en el último segmento del intestino delgado (íleon), que comunica con el intestino grueso. Sin embargo, para que esto pueda ocurrir, la vitamina debe estar combinada con el factor intrínseco, una proteína que se produce en el estómago.

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Consumo insuficiente de vitamina B12. Insuficiente absorción o almacenamiento de la vitamina en el organismo.

Existe carencia de vitamina B12 cuando no se consume ningún producto de origen animal (veganos), a menos que se tomen suplementos. Si una madre vegana amamanta a su bebé, este corre el riesgo de padecer una carencia de vitamina B12. La deficiencia debida al consumo insuficiente es improbable en otras personas.

Extirpación quirúrgica del segmento del intestino delgado donde se absorbe la vitamina B12 Exposición repetida al óxido nitroso (gas hilarante) Ausencia del factor intrínseco Disminución de la acidez estomacal (frecuente en las personas mayores)

El factor intrínseco puede estar ausente debido a la presencia de anticuerpos anómalos, producidos por un sistema inmunitario hiperactivo, que atacan y destruyen las células del estómago que elaboran el factor intrínseco (esta reacción se denomina gastritis atrófica metaplásica autoinmunitaria).

Otro motivo de su ausencia puede también ser la resección quirúrgica de la zona del estómago donde se produce. La carencia de vitamina B12 por ausencia de factor intrínseco causa anemia perniciosa. En las personas mayores, la absorción puede ser inadecuada debido a que la acidez estomacal es menor. Esta acidez disminuida reduce la capacidad del organismo para extraer la vitamina B12 de las proteínas de la carne.

Sin embargo, la vitamina B12 que se encuentra en los suplementos vitamínicos se absorbe de forma adecuada incluso en presencia de una menor acidez estomacal. Los síntomas de la anemia son Si la anemia es grave, se observa dificultad respiratoria, mareos y aumento de la frecuencia cardíaca.

  • En ocasiones, el bazo y el hígado aumentan de tamaño.
  • Los adultos jóvenes que sufren anemia perniciosa (debido a la ausencia del factor intrínseco) son más propensos a desarrollar cáncer de estómago y otros cánceres gastrointestinales.
  • Si existe daño neurológico, afecta primero y con más frecuencia a las piernas que a los brazos.

Se siente hormigueo en los pies y en las manos, con pérdida de sensibilidad en las piernas, en los pies y en las manos, y ocasiona debilidad en los brazos y en las piernas. No se siente la postura en que se encuentran las piernas y los brazos (sensibilidad postural), ni se perciben las vibraciones.

Puede desarrollarse debilidad muscular leve o moderada, y perder reflejos. Se hace difícil caminar. En ocasiones, existe confusión, irritabilidad y depresión leve. La carencia avanzada de vitamina B12 puede causar delirio Delirio El delirio es un trastorno súbito de la función mental, fluctuante y en general reversible.

Se caracteriza por incapacidad para prestar atención, desorientación, imposibilidad de pensar con. obtenga más información y paranoia (la persona afectada tiene el convencimiento de que otras personas quieren hacerle daño), y afectar a la función mental, hasta derivar en demencia Demencia La demencia es el declive lento y progresivo de la función mental, incluida la memoria, el pensamiento, el juicio y la capacidad para aprender.

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Análisis de sangre A veces, endoscopia

Por lo general, se sospecha carencia de vitamina B12 cuando se observan glóbulos rojos anormalmente grandes en los análisis de sangre, pero también cuando existen síntomas característicos de daño neurológico, como hormigueo e insensibilidad. En este caso, se deberá medir la concentración de vitamina B12 en sangre.

Suplementos de vitamina B12 Para las personas con daño neurológico, vitamina B12 administrada por vía intravenosa

Los ancianos con carencia de vitamina B12 mejoran tomando suplementos de vitamina B12, ya que el déficit suele ser consecuencia de las dificultades para absorber la vitamina de la carne; resulta más fácil absorberla de los suplementos que la de la carne.

El tratamiento de la carencia de vitamina B12 y de la anemia perniciosa consiste en la administración de suplementos de vitamina B12 en dosis altas. En casos de carencia asintomática, se administra por vía oral. Los análisis de sangre periódicos permiten verificar que la concentración de vitamina B12 vuelve a los valores normales.

A las personas con concentraciones muy bajas de vitamina B12 o síntomas debidos a daño en los nervios se les suele administrar vitamina B12 mediante inyección intramuscular. Las inyecciones, que pueden autoadministrarse, tienen una frecuencia diaria o semanal a lo largo de varias semanas, hasta que la concentración de vitamina B12 vuelva a la normalidad.

Posteriormente se administran una vez al mes durante un tiempo indefinido, a menos que pueda corregirse el trastorno causal. La anemia suele remitir en unas 6 semanas, Sin embargo, si los síntomas graves debidos a daño neurológico duran meses o años, pueden ser irreversibles. En la mayoría de las personas de edad avanzada con carencia de vitamina B12 y demencia, la funcionalidad intelectual no mejora después del tratamiento.

NOTA: Esta es la versión para el público general. MÉDICOS: VER VERSIÓN PROFESIONAL Copyright © 2023 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, USA y sus empresas asociadas. Todos los derechos reservados.

¿Qué pasa con el exceso de vitamina B12?

Seguridad y efectos secundarios – Si se toman en dosis adecuadas, los suplementos de vitamina B-12 generalmente se consideran seguros. Aunque la cantidad diaria recomendada de vitamina B-12 para adultos es 2,4 microgramos, se ha descubierto que dosis más altas también son seguras.

  • Dolor de cabeza
  • Náuseas y vómitos
  • Diarrea
  • Fatiga o debilidad
  • Sensación de hormigueo en manos y pies

¿Qué verduras contienen la vitamina B12?

Debemos avisarte de que en verdad, la B12 no está naturalmente presente en ningún alimento de origen vegetal. De hecho, es una de las pocas vitaminas que sólo se encuentran en productos de origen animal.

¿Cuál es la mejor vitamina para la ansiedad?

Vitaminas B1, B6 y B12 para reducir el estrés y la ansiedad.

¿Qué enfermedad evita la vitamina B12?

Además, contribuye a la formación del ácido desoxirribonucleico (ADN), el material genético presente en todas las células. Asimismo, ayuda a prevenir la anemia megaloblástica, un trastorno de la sangre que causa cansancio y debilidad.

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